11:29, 01 октября, 2015

Двойное попадание

334 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Зенит» и ЦСКА одержали трудные победы в Лиге чемпионов

Считается, что во втором туре Лиги чемпионов российские команды обязаны одерживать победы: в этот миг они всегда проводят первые домашние матчи. Очень часто эта установка не работает, но в этот раз отечественные команды не подвели своих болельщиков.

Последний месяц «Зенит» живёт будто в одном и том же нескончаемом тревожном сне: декорации меняются, но напряжённые лейтмотивы остаются. Последний раз чемпионы выигрывали в первенстве России ещё летом, а для победы в 1/16 кубка страны им пришлось отбегать больше двух часов на тесном поле в Твери.

В игре с  «Гентом» тренерский штаб доверил место в воротах Михаилу Кержакову (Фото: ФК «Зенит»)

Главной темой в футбольном Петербурге в преддверии матча Лиги чемпионов против «Гента» стал вопрос о посте №1: оставить ли в воротах регулярно ошибающегося Юрия Лодыгина или доверить место Михаилу Кержакову (а может, и Вячеславу Малафееву)? За час до стартового свистка весь «Петровский» обсуждал появление на воротах «Зенита» 41-го номера, который недавно в 28 лет дебютировал в родной команде: это как раз случилось в кубковом матче против тверской «Волги». Отдельные зрители заметили, что, несмотря на отсутствие всякого лимита в Лиге, с первых минут Андре Виллаш-Боаш выставил пятерых россиян.

Хозяева поля с первых минут начали прессинговать бельгийцев. Перейдя экватор тайма, петербуржцы заиграли поосторожней, но вскоре открыли счёт. На 35-ой минуте Халк продрался в штрафную гостей и сделал наброс на линию вратарской, откуда Артём Дзюба изящным кивком послал мяч в угол в противоход вратарю Матцу Сельсу. Второй тайм зенитовцы начали не менее бодро, но на 56-ой минуте счёт сравнялся. Изящный диагональный навес капитана «Гента» Свена Кумса нашёл Томаса Маттона, который опередил Александра Анюкова и пробил под опорную ногу Кержакову.

Вскоре «Зенит» из-за травмы ноги потерял Николаса Ломбертса, который и так играл с перебинтованной головой. Впрочем, в самом середине второго тайма Халк снова распорол оборону «Гента» и выкатил мяч на открывшегося в штрафной Олега Шатова, а полузащитник сборной России перекинул мяч через Сельса. 

В матче с бельгийской командой Халк записал в свой актив две голевые передачи (Фото: ФК «Зенит»)

Не без помощи вышедшего на замену Артура Юсупова «Зенит» перестроился и довёл матч до закономерного итога – 2:1. Событие поистине фундаментальное: впервые петербуржцы начали групповой этап Лиги с двух побед. Второй матч в группе H закончился для нас идеально: «Валенсия» добыла гостевую победу над «Лионом» 1:0, а «Зенит» встал на первое место с трёхочковым отрывом.

ЦСКА готовился к игре с ПСВ в не менее напряжённой атмосфере – прежде всего, лидера РФПЛ беспокоили кадровые вопросы. У «армейцев» тоже могли произойти изменения на вратарской позиции, однако Игорь Акинфеев всё же принял участие в матче, а вот Василий Березуцкий смотрел футбол с трибуны «Арены Химки». Начало игры стало, пожалуй, самым волшебным в лигочемпионской истории «красно-синей» команды: уже к 36-ой минуте на табло горели чудотворные 3:0 в пользу ЦСКА.

ЦСКА одержал важную победу в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов (Фото: ПФК ЦСКА)

По истечении шести минут матча Зоран Тошич подал угловой, и Ахмед Муса лёжа протолкнул мяч в ближний угол. Потом отменную подачу Марио Фернандеса справа головой замкнул Сейду Думбия: по конструкции этот гол напомнил точный удар Дзюбы в матче «Зенит» – «Гент». Во второй половине тайма москвичи заработали два пенальти: правда, доверять оба одиннадцатиметровых одному человеку всё же не стоило. В первый раз Думбия уверенно развёл по углам Йеруна Зута и мяч, а второй удар с точки, предназначенный для того же правого угла, в рамку не попал. Количество нереализованных «армейцами» пенальти продолжает пугать, а сам ивуариец после матча признался, что решил отдохнуть от пробития «лотерейных» стандартов.

Значимость промаха Думбия стала понятна во втором тайме. Как признался потом Леонид Слуцкий, ему не удалось «достучаться до игроков» и убедить их в том, что матч ещё не выигран. На 60-й минуте эйндховенцы соорудили затяжную комбинацию, после которой Максим Лестьенн замкнул прострел Адама Махера. Не прошло и десяти минут, как те же парни сократили разрыв до минимума: в этот раз Махер выкатил мяч Лестьенну на линию штрафной, откуда бельгиец шарахнул в «девятку». На соответствующих сайтах тут же зафиксировали, что «пропускной» рекорд Акинфеева вырос до 29-ти матчей группового этапа Лиги чемпионов подряд. В концовке голландцы едва не сравняли счёт, но «армейцы», сцепив зубы, дотянули матч до победы – 3:2. В параллельной игре группы B «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Вольфсбургом» 2:1, и теперь все команды квартета B имеют по три очка, но формальным лидером остаётся ПСВ.

В следующем туре ЦСКА ждет игра с «Манчестер Юнайтед» (Фото: ПФК ЦСКА)

Сенсации второго тура Лиги чемпионов прозвенели на весь мир. БАТЭ в той же манере, что ЦСКА, умудрился победить дома «Рому» – 3:2, а «Барселона» в этой же группе с диким трудом вырвала победу над «Байером» – 2:1. «Арсенал» терпит второе поражение подряд, уступая дома «Олимпиакосу» 2:3, в то время как «Бавария» размялась на загребском «Динамо», отправив в ворота хорватов пять безответных и весьма забавных мячей. «Челси» в гостях терпит поражение от почти родного для Жозе Моуриньо «Порту» 1:2, и теперь португальцы делят первое место с киевским «Динамо», разобравшимся на выезде с «Маккаби» из Тель-Авива – 2:0.

БАТЭ, обыграв «Рому», сотворил главную сенсацию второго тура (Фото: Getty Images)

Ещё один клуб из бывшего СССР «Астана» выполняет турнирную задачу-минимум, играя дома вничью с «Галатасараем» – 2:2, причём, три мяча из четырёх в этой игре – автоголы. В другом матче сектора С «Атлетико» внезапно терпит поражение от «Бенфики» в Мадриде 1:2, и лиссабонцы становятся безоговорочными лидерами группы. Поездка «Реала» в Мальмё стала бенефисом Роналду: Криштиану сделал дубль, забил 500-й мяч в карьере и повторил рекорд Рауля по голам за «мадридистов». В той же группе А ПСЖ разгромил «Шахтёр» во Львове, и теперь два гранда разыграют первое место в спаренных матчах. В «группе смерти» «Ювентус» в Турине забил «Севильи» два безответных мяча, а «Манчестер Сити» в ещё одном англо-немецком дерби с трудом одолел в Мёнхенгладбахе «Боруссию».

После того как клубы России дважды обыграли команды Бенилюкса в Лиге чемпионов мы надеемся, что во втором туре Лиги Европы количество побед клубов РФПЛ на неделе вырастет до пяти.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...