13:58, 05 июля, 2015

Единство против звезд: победа Чили на Копа Америка

225 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Чилийцы впервые выиграли Кубок Америки

В финале Кубка Америки сборная Чили обыграла Аргентину. Для хозяев турнира эта победа стала первой в истории на Копа Америка.

Перед главным футбольным событием лета все вокруг только и говорили что о тактике. Сравнивать составы было бессмысленно: ясно, что у Аргентины нет такого вратаря как Клаудио Браво и центрального хава уровня Артуро Видаля. Чили, в свою очередь, не может и мечтать о нападающих уровня Тевеса, Игуаина и Агуэро — про Месси я вообще молчу. С другой стороны, все уже довольно давно смирились с тактическим преимуществом чилийцев над всеми соперниками по нынешнему Копа Америка. 

Голкипер сборной Аргентины Серхио Ромеро переводит мяч на угловой после удара Алексиса Санчеса (№7)

Чтобы угадать, как именно аргентинский тренер Хорхе Сампаоли решит провести следующий матч сборной Чили, нужно сделать с полсотни прогнозов — один наверняка будет верным. Не менее важны стратегические изыски и для рулевого Аргентины Херардо Мартино. Болельщики «Барселоны» до сих вспоминают, как Тата приходил в налаженное его предшественником Тито предприятие и с ходу начал перестраивать всё на корню. Возможно, этот же подход не слишком подошел и сборной: есть мнение, что настолько талантливую команду достаточно просто раскрепостить. А уж в плане концентрации талантов с аргентинской командой сейчас не сравнится, пожалуй, ни одна сборная мира. Но — у каждого тренера свой метод.

Именно тактический жребий стал первым открытием в финальном матче кубка Америки Чили — Аргентина. С первых минут даже ученикам начальных школ стало ясно, что хозяева турнира будут мчаться вперед, а Аргентина — аккуратно отталкиваться от обороны. Смелость наставника чилийцев, конечно, впечатляла: имея двух неплохих левых защитников Мену и Альборноса, Сампаоли выставил на данный фланг обороны атакующего Босежура. Да что и говорить: в стартовом составе «красно-сине-белых», по сути, не оказалось ни одного стопроцентного оборонца! У «альбиселесте» в обороне всё было куда более терпимо, правда, потеря Гарая изначально ослабила их защитные редуты раза в полтора. Хотя даже, если бы зенитовец был здоров, аргентинцам всё равно пришлось бы тяжко под колоссальным натиском соперника.

Вообще, настолько безудержную сборную Чили мы на этом турнире еще не видели. Размашистые атаки «красных» постоянно держали в тонусе и соперника, и зрителей, но раз за разом оставляли ощущение недосказанности. То удар не получился, то пас уж слишком сильный, то не хватило капли везения. Впрочем, это можно записать в отличительные характеристики всего турнира: на прошлогоднем чемпионате мира те же самые команды играли куда более открыто и остро. Но стоит отметить, что по ударам хозяева ощутимо превзошли «бело-голубых».

Нападающий Аргентины Лионель Месси (№10) против полузащитника чилийской сборной Чарлеса Арангиса (№20)

Главная, поистине рыцарская заслуга чилийцев — им всерьез удалось сдержать Месси. Конечно, стандарты и контратаки с его участием приносили свои плоды, но едва ли это вписывается даже в «программу минимум» для самого фантастического футболиста на планете. И всё же самую острую атаку Аргентины в основное время матча начал именно Лео. Славной передачей Месси вывел в штрафную Лавесси, тот прострелил, но с дальней штанги Игуаин попал в сетку лишь снаружи. Чилийцы же особенно запомнились тем, как придушили Аргентину на 70-х минутах: в тот период казалось, что «альбиселесте» может спасти только чудо. В овертайме команда Чили показала Вселенной, что такое чудеса физподготовки: аргентинцы так бегать уже просто не могли, но в итоге сумели дотянуть матч до послематчевых пенальти. 

Первый же удар задал тон всей серии: Мати Фернандес вколотил мяч в девятку, напомнив нам, как выглядят неберущиеся выстрелы с точки. Кто бы мог подумать, что хирургический удар Месси окажется единственным точным попаданием Аргентины в этот вечер… Видаль пропихнул мяч в сетку под мышкой у Ромеро, на что Игуаин ответил ударом по воробьям. Ну а после того как Арангес уверенно пальнул в нижний угол, блистательный Браво и вовсе потащил мяч Банеги. Алексис Санчес вышел исполнять приговор и решил не скупиться на изощренность, пренебрежительным пинком послав мяч по центру. 0:0 в игровое время и 4:1 по пенальти — так сборная Чили впервые в истории стала победителем Копа Америка.

Алексис Санчес забивает решающий мяч в серии послематчевых пенальти

Подводя итоги турнира, стоит напомнить, что бронза второй раз подряд досталась сборной Перу, обыгравшей со счетом 2:0 Парагвай. Напомним, что, в отличие от хозяев нынешнего турнира, перуанцы уже дважды выигрывали этот трофей. Ну а Чили стал восьмой командой, выигравшей Кубок Америки. Ну а совсем уж забавно выглядели статистические вехи для двух игроков «Барселоны», которые меньше месяца назад вместе выигрывали Лигу чемпионов. Аргентинец Маскерано стал первым футболистом, проигравшим три (!) финала Копа Америка, а чилиец Браво не только выиграл свой четвертый трофей в сезоне, но и был признан лучшим вратарем турнира. И не забывайте, что Чили теперь пожалует в Россию в 2017 году на Кубок Конфедераций.

Вратарь сборной Чили Клаудио Браво признан лучшим игроком своего амплуа

Главный турнир американского континента в очередной раз подчеркнул прелести и невзгоды, с которыми нынче сталкивается институт сборных команд. Ясно, что в эпоху глобализации все футболисты сильных держав раскиданы по разным странам и видят друг друга довольно редко. Но главная проблема в том, что всё более очевидным становится перекос по отдельным линиям в большинстве сильных сборных. В Бразилии закончились центрфорварды, Аргентине неоткуда брать вратарей, Парагвай собирает середину поля по крупицам, а Чили приходится играть практически без защитников (да и те, кто есть — от горшка два вершка). Но, как ни крути, именно эти трудности позволяют командам проявить свои лучшие качества. 

Нынешняя сборная Чили наглядно продемонстрировала, как должна выглядеть настоящая команда единомышленников. А обратное значение этой морали стоит подробней изучить Аргентине, которая проигрывает финал важнейшего турнира второй год подряд. Видимо, руководителям «альбиселесте» пора осознать, что даже суперзвездного подбора исполнителей во главе с волшебным Месси недостаточно для победы. Какие выводы они сделают, мы с вами узнаем через три года.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...