11:57, 11 июня, 2016

Если Россия победит

334 0
Борис Мячин
Главный редактор Tricolor TV Magazine

Мысли вслух: а что Если Россия победит Англию?

Главный редактор TricolorTVMagazine Борис Мячин о стартовавшем чемпионате Европы по футболу, матче с англичанами и вере в Россию.

Смотрите матч российской сборной и Англии 11 июня на «Первом канале» в 22:00

Рискну предположить, что на Евро-2016 непременно случится скандал. Чему быть, того не миновать. Скандал произойдет на почве какого-нибудь допинга, судейства, расизма, игры рукой в своей штрафной, необоснованно показанной красной карточки, незасчитанного гола, фанатских разборок и т. д. и т. п. Неважно. Важно другое: курки взведены, журналисты всея Европы осаждают базы своих сборных, редакторы ждут от журналистов громких сенсаций и эксклюзивных подробностей, а читатели и телезрители — захватывающего дух зрелища.

Веселее всего будет, если 11 июня сборная России обыграет англичан. Тогда британская пресса нам припомнит всё: и проигранный в честном конкурсе мундиаль, и Машу Шарапову, и панамские офшоры, которые должны были ударить по президенту России, а вместо этого ударили почему-то по-ихнему премьер-министру, и даже подводные лодки в Северном море. Британские журналы, начиная с XVIII века, в принципе мало чего хорошего про Россию писали, а тут такая возможность поиграть на уязвленном национальном самолюбии...

Самое забавное, что все шансы у российской сборной обыграть английскую есть. Россия успешно это делала в 2007 году. Конечно, на поле не выйдут уже Аршавин и Павлюченко. Но всё остальное у команды наличествует: опыт, интеллект, какая-никакая тактика-стратегия, энергия, желание борьбы. Иначе мы увидели бы Россию выходящей с третьего места через стыки, а не со второго, и относились бы к этой команде по-другому.

Подробнее о Евро-2016 читайте в нашем спецпроекте

Английская сборная как была, так и остается одной из самых распиаренных сборных в мире. По той простой причине, что английский футбол является самым дорогим телевизионным продуктом в истории человечества. На поддержание этого статуса работают сотни, если не тысячи пиарщиков, и тысячи, если не десятки тысяч журналистов, блогеров и экспертов, включая... тренера сборной Англии Роя Ходжсона, который и сам в прошлом немало времени уделил работе на телевидении.

При любом результате матча нам предстоит увидеть не столько битву на футбольном поле, сколько битву в медийном пространстве. Битву, в которой у Ходжсона и Слуцкого больше общего, чем разницы: оба пришли в роли спасителей нации после разрушительной работы Фабио Капелло. Но Ходжсон за 4 года результатов не дал, дважды умудрившись в ключевых матчах проиграть итальянцам, а Слуцкий в критический момент стал вожаком, за которым пошли на последнюю Полтавскую битву со шведами.

Я не говорю, что Ходжсон плохой, а Слуцкий хороший. Я не говорю, что Россия непременно выиграет, а Англия проиграет. Я говорю о другом: передряги, когда нужно выбираться из ямы, объединяют. А у русских, как ни крути, есть одно странное свойство национального характера: русские всегда успешно огрызаются.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...