09:49, 14 декабря, 2015

Евровесна: пропускной контроль

955 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Российские клубы узнают своих еврокубковых соперников

Понедельник может стать моментом истины для отечественных команд, представляющих нашу страну в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Разберемся, кто может ждать наши команды в матчах на вылет.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

"Локомотив" - "Зенит"

Зенитовцы на групповой стадии Лиги чемпионов в шести матчах одержали пять побед. Фото: Константин Рыбин

Именно в этот момент приятнее всего вспомнить, что «Зенит» занял первое место в своей группе. Этот беспрецедентный для петербургского клуба успех делает его сеянной командой в преддверии жеребьевки. Из восьми вторых (несеянных) команд группового этапа Лиги чемпионов в число наших потенциальных соперников входят шесть клубов. Понятно, что за скобками остаются игравший с «Зенитом» в группе H «Гент», а также киевское «Динамо» – по всем известным политическим мотивам.

Так совпало, что наши потенциальные оппоненты выступали в группах с литерами от A до F. И крайне любопытно, что представитель первого в алфавитном порядке квартета возглавляет список неблагожелательных соперников чемпионов России по 1/8. Главная команда Франции «Пари Сен-Жермен» уже второй год подряд попадает в группу с испанскими «Галактикос»: в прошлый раз – с «Барселоной», а нынче – с «Реалом». Неудивительно, что парижанам вновь удалось взять лишь второе место, но с теми же сверхубедительными 13-ю очками. Кроме того, ПСЖ является самым стабильным клубом из тех, с кем мы можем встретиться: три последних сезона Париж доходил до четвертьфинала ЛЧ.

Где-то рядом с французами в рейтинге сложности находится «Ювентус». Бессменный чемпион Италии на протяжении последних четырех лет этим летом играл в финале Лиги чемпионов, где с достоинством уступил «Барсе». Нынешний сезон «Юве» начинал безобразными выступлениями в чемпионате, а как только начал выправлять положение в Серии А, упустил первое место в лигочемпионской группе D, которая в этот раз вполне соответствовала своему традиционно «смертельному» статусу. На что ныне способны подопечные Макса Аллегри, явно не знает даже он сам, но опасность от «старой синьоры» будет исходить внушительная.

Артем Дзюба

Артем Дзюба стал лучшим бомбардиром команды на групповом этапе. Фото: ФК «Зенит»

Третье место в списке «лучше бы без вас» занимает «Арсенал». В текущем розыгрыше Лиги лондонцы умудрились сделать невозможное: как следует опозориться, а потом все-таки запрыгнуть в плей-офф. Поражения от загребского «Динамо» и «Олимпиакоса» «канонирам» теперь будут вечно припоминать все их враги, но в последнем туре питомцы Арсена Венгера сумели разнести греков в Пирее и выбрались в 1/8 со второго места. «Арсенал» сейчас явно не в форме, но колоссальный опыт делает из них тяжелого соперника в любой ситуации.

Одинаково непростыми вариантами выглядят «Рома» и «Бенфика». Идущие на четвертом месте в Серии А римляне никогда не встречались с «Зенитом» в еврокубках, но умудрились повторить «проходной антирекорд» нашей команды позапрошлого сезона. «Волки» вышли в 1/8 с шестью очками и даже с худшей разницей мячей, чем петербуржцы. «Бенфика» в кои веки неудачно выступает в чемпионате Португалии, но в Лиге чемпионов лишь в последнем туре упустила первое место. С «Зенитом» лиссабонцы играли четырежды за последние три года: три победы на счету нашей команды, но в 1/8 сезона 11-12 выиграла «Бенфика». Не стоит считать проходным соперником и ПСВ: выгодно «избавившись» от нескольких лидеров летом, эйндховенцы окрепли в коллективном плане и заслуженно обошли ЦСКА и «Манчестер Юнайтед» в группе B.


ЛИГА ЕВРОПЫ

"Габала" - "Краснодар"

«Краснодар» в группе Лиги Европы занял первое место. Фото: Андрей Шрамко

Приятно, что все три российские команды вышли в евровесну с первых мест в своих группах. Во втором еврокубке нашим клубам пришлось проявить изрядные волевые решения: «Краснодар» обошел дортмундскую «Боруссию» в очном противостоянии, а «Локомотив» сумел опередить «Спортинг», несмотря на домашнее поражение от лиссабонцев. Сеянный статус позволил нашим командам избежать встреч с четырьмя лучшими по рейтингу командами, вышедшими с третьих мест в Лиге чемпионов: «Байером», МЮ, «Порту» и «Олимпиакосом».

С другой стороны, в число наших соперников входят еще три экс-лигочемпионские команды: «Галатасарай», «Севилья» и «Валенсия» («Шахтер» нам пока не достанется). «Галатасарай» доказал, что с ним вполне «можно жить», ни разу не обыграв другую команду из бывшего СССР – дебютировавшую в ЛЧ «Астану». «Валенсия» после смены тренера находится в непонятном состоянии, а вот «Севилья» – это, пожалуй, худший из возможных вариантов: андалусийцы лучше всех на свете знают, как надо выигрывать Лигу Европы.

Среди вышедших в 1/16 со вторых мест выделяется еще один испанский коллектив. «Вильярреал», в отличие от многих, очень мотивирован на успешное выступление в Лиге Европы и обладает для этого очень серьезным составом. Точно не выглядят подарками «Марсель», «Фенербахче» и «Фиорентина». Плюс не стоит забывать, что «Спортинг» теперь может достаться «Краснодару», а «Боруссия» – «Локомотиву».


МЕРОПРИЯТИЕ

Жеребьевка Лиги чемпионов

Следить за жеребьевками Лиги чемпионов и Лиги Европы можно будет на телеканале «Матч ТВ».  Фото: uefa.com

Жеребьевка 1/8 Лиги чемпионов начнется в 14.00 по московскому времени, а час спустя начнется выявление соперников в 1/16 Лиги Европы. Церемония, как обычно, пройдет в Ньоне и будет транслироваться в прямом эфире «Матч ТВ». Не стоит забывать, что наши поддержка и правильный настрой точно не будут лишними в тот момент, когда начнут определяться оппоненты трех бравых отечественных коллективов.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...