07:07, 09 мая, 2018
Загадочная история тосненцев и курян
425 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Самый странный финал: всё о решающем матче Кубка России по футболу

Сегодня в Волгограде в 19:05 сойдутся два самых неожиданных финалиста в истории кубка России: «Тосно» сразится с курским «Авангардом». Tricolor TV Magazine рассказывает, как до национального трофея добрались два самых необычных финалиста, и почему к заштатной афише стоит относиться без тревоги.

КУРСКИЙ ПРОРЫВ

спорт, лига чемпионов, лига европы

В текущем Кубке России «Авангард» забил пять мячей, не пропустив при этом ни одного. Фото: fc-avangard.ru

Буквально пару лет назад 99% процентов поклонников российского футбола ничего не знали о курском футболе и вообще не задумывались о роли спорта №1 в жизни древнего русского города. Между тем, год назад «Авангард» выиграл зону «Центр» второго дивизиона и вышел в ФНЛ, вернувшись в первый дивизион спустя семь лет. Дебютный сезон во второй по значимости лиги России получился так себе: лишь одна победа за два летних месяца и мучительно привыкание к более высокому уровню. Однако в конце августа куряне удачно стартовали в Кубке России победой в Брянске: кто бы мог подумать, что уже на стадии 1/16 «сине-белые» сотворят одну из основных сенсаций – выбьют из турнира ЦСКА. Как по заказу «Авангард» начал потихоньку выруливать на более ровную дорогу и в первенстве: впрочем, относительную стабильность команда Хабанби Биджиева обрела лишь весной. В последний день марта курский коллектив начал семиматчевую беспроигрышную серию: впрочем, и она не помогла условному дебютанту ФНЛ подняться повыше. Судя по всему, «Авангард» так и останется 10-11-ой строчке в таблице.

Однако если в чемпионате команда часто предстаёт не в меру разудалой, отчего результат может качнуться в любую сторону, то в кубке она являет полную противоположность самой себе. Осторожность и заточенность на победу любой ценой позволила Курску пройти в финал без единого пропущенного мяча. Забив два безответных мяча «Тамбову», юго-западный клуб прорвался мимо «Амкара» через серию пенальти, а в полуфинале обыграл «Шинник» с любимыми 1:0 на табло. Главный вывод ясен и школьнику: Биджиев, известный ранее как функционер, выстроил рафинированную кубковую команду, которая сумела по совершенно сухой тропе дойти до первого в своей 60-летней истории трофейного матча. Если что, раньше «Авангард» ни разу не поднимался выше 1/16 и никогда не играл в высшей лиге.

ОБЛАСТНОЙ УНИКУМ

спорт, лига чемпионов, лига европы

«Тосно» проводит всего лишь пятый сезон в большом футболе. Фото: fctosno.ru

Так сложилось, что и про «Тосно» отечественный футбольный мир узнал благодаря Кубку России. Четыре года назад, когда юный клуб из Ленинградской области уверенно шёл в лидерах зоны «Запад» второй лиги, ему удалось сенсационно пройти в 1/8 второго по значимости отечественного турнира. Там им попался «Спартак» Валерия Карпина, который был ещё более оглушительно выброшен из КР благодаря голу в добавленное время. Дальше сказка тосненцев прервалась, а через «бело-чёрные» едва не прорвались в премьер-лигу, но в стыковых матчах наткнулись на значительно более матёрый «Ростов». Пару лет спустя «Тосно» всё же вырвалось в элиту со второго места. В дебютном сезоне в РФПЛ команде Дмитрия Парфёнова пришлось нелегко, однако осенью областной клуб смотрелся дерзко и обыгрывал, например, будущего чемпиона России «Локомотив», да ещё в гостях.

Зимой у «Тосно» забрали ключевых форвардов Антона Заболотного и Евгения Маркова, после чего невский коллектив неизбежно начал проседать. Однако на делах в Кубке России это не сказалось: если по осени «лоси» совершили сибирский рейд через «Тюмень» и «Томь», то в феврале сумели разобраться на морозном искусственном запасном поле «Петровского» с «Лучом-Энергией». До поры до времени «Тосно» откровенно везло с соперниками, но в полуфинале на них опять вышел старый-злой «Спартак», набравший близкую к отменной форму и параллельно собиравшийся потеснить с первого места «Локо». Однако парни Парфёнова вновь обыграли его любимый клуб: после волевых 1:1 гости «Открытие Арены» оказались точнее по ударам с 11-ти метров. Надо ли пояснять, что клуба это будет первый финал за всю пятилетнюю историю «Тосно».

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВОЛГОГРАД

спорт, лига чемпионов, лига европы

На чемпионате мира-2018 «Волгоград-Арена» примет четыре матча группового этапа. Фото: v1.ru

Ни для кого не секрет, как тяжело порой даются разные финансовые пертурбации российским клубам. Однако большего страдальца, чем «Ротор» нашей стране не сыскать: команда, которая была настоящим грандом российского футбола в 90-е, вынуждена мыкаться по низшим эшелонам, до закрываясь, то заново воскрешаясь. Разбирать причины этих отвратительных метаморфоз мы не будем, а лишь сойдёмся во мнении: за годы мытарств волгоградский болельщик заслужил хотя бы небольшой и не самый продолжительный праздник. В этом году в одном из главных волжских городов был открыт новый стадион к чемпионату мира. Так уж вышло, что на тестовых матчах посещаемость была изначально ограничена: на первую встречу пришло 19 тысяч зрителей, на вторую – 24. Местные любители футбола моментальной раскупили все имевшиеся в продаже билеты на «Волгоград-Арену» и успели увидеть два зрелищных матча. Но если в первом «Ротор» сумел красочно разобраться с «Лучом», то во втором уступил в дерби «Крыльям Советов».

Впрочем, эти игры доказали главное: при всех неприятных переживаниях Волгоград остался подлинно футбольным городом. На финале кубка, который в прямом эфире покажет «Матч ТВ», ожидается настоящий аншлаг: во-первых, все билеты будут бесплатными – достаточно лишь вовремя подать заявку на поход на стадион. Учитывая скромные ресурсы представленных в этой игре команд и жителей города, такое решение едва ли стоит осуждать. К слову, это будет уже третий подряд поединок за Кубок России на стадионе, построенном к чемпионату мира. Два предыдущих в Казани и Сочи вышли на славу, так что попробуем поверить, что и нынешний поддержит традицию зрелищных финалов.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН?

спорт, лига чемпионов, лига европы

«Авангард» никогда не поднимался выше десятого места в ФНЛ. Фото: fc-avangard.ru

Разумеется, выход в финал кубка двух пока совершенно не прославленных команд по большей части вызвал раздражённую реакцию. Тут и недовольный топот по причине наплевательского отношения к турниру грандов, и самая загадочная афиша в истории (два клуба, впервые вышедших в финал), и отсутствие мало-мальски понятных звёзд хотя бы местного уровня: знаменитый Павел Погребняк – и тот сломался до конца сезона. Само собой, общественность отреагировала на прорыв «Тосно» и «Авангарда» с вялой истерикой. Сразу появилась вероятность, что любого победителя просто не пустят в Лигу Европы по финансовым и инфраструктурным соображениям: по этой причине претендующие на шестую строчку «Уфа», «Арсенал» и «Ахмат» верят, что в случае удачного последнего тура кому-то из них достанется путёвка в еврокубок.

Разумеется, многие вновь достали из подполов маразматические инициативы в духе «изменить формат под частично групповой» или «дать победителю кубка страны путёвку в Лигу чемпионов» – если что, в подобном никто не был замечен как в прогрессивной, так и в дремучей части Европы. Мы же осмелимся предложить другой путь и отнестись к ситуации вменяемо. Почему-то никто в Англии или Франции не сокрушается, когда до финала местного кубка докатываются малознакомые коллективы, в том числе представляющие не самый сильный дивизион. Визги о том, как утратил свою ценность Кубок России хороши для тех, у кого память как у старой дискеты. Год назад «Локомотив» обыграл «Урал» в яркой и весьма агрессивной битве, двумя годами ранее «Зенит» разгромил ЦСКА в жарком сочинском сражении, да и как не вспомнить сухой, но очень эмоциональный южный финал-2014, где «Ростов» в региональном дерби в Каспийске переиграл «Краснодар»? Финал «Тосно» – «Авангард» надо принять не как случайность или трагедию, а как уникальный пример непредсказуемости: маловероятно, что подобная пара финалистов повторится в обозримом будущем.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть финал Кубка России по футболу в формате HD.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...