00:26, 26 мая, 2018
Вся крутость Европы
602 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Красно-сливочный коктейль: не пропустите финал Лиги чемпионов на «Матч ТВ»

Сегодня завершается европейский футбольный сезон: вечером в 21:35 по московскому времени стартует трансляция решающего матча Лиги чемпионов, в котором сойдутся «Ливерпуль» и «Реал». Tricolor TV Magazine освежает в памяти забитость трофейных шкафов обеих команд, напоминает о месте проведения турнира и анонсирует главное персональное противостояние в субботнем мегасражении.

ЛУЧШИЙ В ИСТОРИИ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Третий год подряд «Реал» выходит в финал Лиги чемпионов: два предыдущих он выиграл. Фото: ФК Реал Мадрид

Ни для кого не секрет, что мадридский «Реал» – самый титулованный европейский клуб в истории. На счету мадридцев 12 побед в Лиге чемпионов – это совершеннейший рекорд и примерно в два раза больше, чем у ближайшего конкурента: «Милан» выигрывал главный евротрофей семь раз. Во многом такое преимущество объясняется пятью победными сезонами в самом начале истории Кубка чемпионов: с 1956-го по 1960-й годы победителем главного клубного соревнования континента неизменно становился «королевский» клуб. А вообще, у «Реала» весьма любопытная история взаимоотношений с сильнейшим международным турниром: «сливочные» постоянно доминируют в ЛЧ периодами. Помимо убойного доминирования в 50-е и 60-е, Мадрид брал кубок каждые два года в течение шести сезонов на рубеже тысячелетий. Перевалить через барьер в десять трофеев «Реал» смог в последние четыре года: успешные финалы состоялись в 2014-ом, 2016-ом и 2017-ом годах. Вообще, в решающих битвах «Реал» обычно не проигрывает: 12 побед в 15-ти финалах ЛЧ.

Возможная победа «мадридистов» в финале обсуждается в самых разнообразных разрезах. Во-первых, это подтвердит уровень превосходства испанского футбола в Европе: восемь из десяти последних евротрофеев выиграли именно клубы из Примеры. Во-вторых, Мадрид становится главным футбольным городом Европы: за последние пять лет мы дважды видели, как два клуба из столицы Испании сражались в финале ЛЧ, а теперь они оба могут параллельно выиграть два континентальных кубка – такого мы тоже еще не видели. В-третьих, Зинедин Зидан станет самым успешным еврокубковым тренером современности: нынешняя победа будет четвертой – и это при всего лишь одном чемпионстве в Испании. В-четвертых, мадридцы осенью были далеки от идеала: вышли в плей-офф со второго места, но затем один за другим сокрушили великанов континента. Сначала 5:2 по сумме двух игр с ПСЖ, потом зубодробительная битва с «Ювентусом», а в итоге проход со скрежетом через «Баварию». Словом, успех в финале никак не получится признать рядовым для «Реала».


КРАСНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

В 70-е и 80-е годы XX века «Ливерпуль» был сильнейшим клубом Англии: за это время клуб выиграл 11 чемпионатов страны и четыре Кубка европейских чемпионов. Фото: ФК Ливерпуль

Многие фанаты «Ливерпуля» с тоской вспоминают, как еще десять лет назад их клуб был самым титулованным в Англии – 18 побед в чемпионате страны и пять завоеванных Кубков чемпионов. Однако по числу чемпионских званий его давно обошел «Манчестер Юнайтед», а в главном клубном турнире планеты «красные» последний раз побеждали в 2005-ом году: все помнят великое спасение англичан при счете 0:3 в игре с «Миланом» и победу по пенальти. А вот в чемпионате у «мерсисайдцев» все давно неважно: уже 27 лет «Ливерпуль» не может стать сильнейшей командой Англии. В 2009-ом и 2013-ом годах прославленный клуб был особенно близок к тому, чтобы переломить эту тенденцию, но оба раза уступал в борьбе то одному, то другому манчестерскому клубу.

В этом сезоне «Ливер» попал в четверку, но вновь не смог побороться за чемпионство: «Манчестер Сити» как термоядерный танк проехался по премьер-лиге и набрал немыслимые 100 очков в первенстве. Однако в Лиге чемпионов команда Юргена Клоппа набрала кровожадный тонус. Летом «красная банда» прошла «Хоффенхайм» в квалификации, а затем попал в одну группу с московским «Спартаком» и прошел ее без поражений. Две победы со счетом 7:0 над теми же «красно-белыми» и «Марибором» помогли английскому гранду стать второй по результативности командой группового этапа. В 1/8 ливерпульцы хлопнули «Порту» – 5:0, а затем отомстили за все «Манчестер Сити» – 5:1 по сумме встреч. В полуфинале британцы устроили страшную перестрелку с «Ромой», но с шокирующим итоговым счетом 7:6 проскочили дальше: именно римлянам они проиграли впервые в евросезоне. Как бы ни закончился финал, «Ливерпуль» уже стал самой зрелищной командой Европы в завершающемся сезоном.


ПРИВЕТ, ОЛИМПИЙСКИЙ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Прошлогодний финал Лиги чемпионов состоялся в Кардиффе на стадионе «Миллениум» и закончился победой «Реала» над «Ювентусом» – 4:1. Фото: ФК Реал Мадрид 

Похоже, в Лиге чемпионов появляется новая традиция: каждую декаду финал турнира проходит в Восточной Европе. Ровно десять лет назад мононациональное противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Челси» прошло в Москве: его принимали еще старые одноярусные «Лужники». В этот раз главный клубный матч года состоится в Киеве на обновленном к чемпионату Европы-2012 стадионе «Олимпийский». Шесть лет назад главная арена Украины была главной на ее домашнем первенстве континента: пять матчей, а главное – финал Евро-2012 состоялись именно на киевском спортсооружении.

Нынешний финал, к сожалению, уже омрачен конфликтами. Еще в четверг появились сообщения о нападениях украинских хулиганов на визитеров, болеющих за «Ливерпуль». Британская пресса также сообщила о грубом поведении местной полиции по отношению к фанатам английского клуба. При этом «мерсисайдцев» могут отнести само название стадиона к счастливым для себя именам футбольных арен. В 1977 и 1984-ом годах «Ливерпуль» выиграл Кубок чемпионов на стадионе «Олимпико» в Риме, а в 2005-ом победил в суперсражении с «Миланом» на Олимпийском стадионе в Стамбуле. К слову, сам «Реал» несколько раз выигрывал трофей на британской земле – в том числе в Шотландии и Уэльсе.


ВСЯ ХАРИЗМА МИРА

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Юрген Клопп выиграл пять трофеев с дортмундской «Боруссией», Зинедин Зидан взял восемь титулов у руля «Реала». Фото: ФК Ливерпуль

Не каждый раз так бывает, что в главном матче европейского клубного футбола встречаются самый успешный тренер Европы последних лет и самый яркий наставник текущего сезона. Однако грядущий финал проходит именно знаком противостояния лучших из лучших: с одной стороны – великий игрок и лучший лигочемпионский предводитель современности Зинедин Зидан, с другой – самый энергетически сильный рулевой Европы Юрген Клопп. Великий француз может выиграть свою юбилейную пятую Лигу чемпионов: одну он выиграл как игрок «Реала», а еще три – как тренер. Удивительно, что его коллектив идеально подходит для выступлений в еврокубках, но пока лишь однажды взял золото Ла Лиги: впрочем, и в бытность футболистом Зизу лишь однажды становился чемпионом Испании. Харизма, маскулинность, умение отдавать себя матчу – именно эти черты отличают Зидана всю его футбольную жизнь. Иногда кажется, что один его взгляд способен повлиять на игру мадридцев в отдельном взятом периоде матча.

Юрген Клопп по-прежнему известен как тренер, превративший дортмундскую «Боруссию» из середняка бундеслиги в доминирующую команду Германии и двукратного чемпиона страны. В 2013-ом году немецкий тренер, как и Зидан, выводил «желто-черных» в мононациональный финал Лиги чемпионов, но уступил «Баварии» – 1:2. В 2016-ом году Клопп прошел с «Ливерпулем» в финал Лиги Европы, но вновь уступил: в этот раз сильнее оказалась «Севилья» – 3:1. К слову, в том же году «красные» проиграли финал Кубка английской лиги. Говорить о невезении преждевременно, но мало кто поспорит с тем, что герр Юрген заслужил свой первый евротрофей.


ЗВЕЗДНЫЙ КОД 44

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

На счету Криштиану Роналду 571 мяч в клубном футболе, в активе Мохаммеда Салаха – 89 голов. Фото: ФК Реал Мадрид

Еще одно суперпротивостояние, весьма напоминающее по регалиям и статусам тренерский поединок Клоппа и Зидана, ждет нас на непосредственно на футбольном поле. Нет смысла напоминать о статусе Криштиану Роналду в мировом и всех его 24 клубных трофеях, ровно как и пяти званиях лучшего игрока мира. Наиболее ярко роль великого португальца иллюстрирует его статистика в Лиге чемпионов: 120 голов в 150-ти матчах. Для тех, кто не догадался: Криштиану – лучший бомбардир в истории главного европейского турнира. В текущем лигочемпионском розыгрыше Роналду и вовсе рвет все шаблоны: 15 мячей в 12-ти матчах турнира – это, по сути, выход за пределы галактики. А всего на счету Криша 44 мяча в 43-х играх во всех турнирах – и как тут вспомнить, что еще недавно он страдал о вялой осенней результативности?

Мохаммед Салах – просто главный герой мирового сезона. Он вывел свою сборную Египта на первый за 28 лет чемпионат планеты. Он поднимает экономику родной страны. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии и именно он позволил «Ливерпулю» стать второй по результативности командой премьер-лиги, а заодно и соавтором невероятно крупных побед команды в ЛЧ. И, конечно, именно Салах стал первым с незапамятных времен футболистом из арабского мира, который реально претендует на «Золотой мяч». И что вы думаете – на его счету тоже 44 мяча в текущем, правда, в 51-ом матче.

Криш и Мо вряд ли будут часто сталкиваться на поле, но их заочное противостояние будет вишенкой на лигочемпионском торте. Быть может, после финального свистка мы и поймем, кто их них более достоин звания лучшего игрока Европы.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть финал Лиги чемпионов по футболу в формате HD.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...