10:07, 16 мая, 2018
В брутальной атмосфере
218 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Провансальцы против индейцев: не пропустите финал Лиги Европы на «Матч ТВ»

Сегодня вечером состоится первый еврокубковый финал года: в 21:40 по московскому времени начнется трансляция битвы «Атлетико» и «Марселя» за кубок Лиги Европы. Tricolor TV Magazine напоминает, как много общего у испанского и французского клубов, объясняет, почему марсельцам не стоит рассчитывать на преимущество своего поля, а также сравнивает успехи двух рулевых и главных звезд соперников.

ТРЕТИЙ ЗА ДЕКАДУ

Лига Европы, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

В последний раз «Атлетико» становился чемпионом Испании в 2014 году. Фото: ФК Атлетико

Современный мадридский «Атлетико» ставит перед собой самые глобальные задачи на международной арене и бьется за высшие места в чемпионате Испании. Но все начиналось восемь лет назад: тогда мадридцы завоевали последний в эпоху до Диего Симеоне трофей. Транзитом из Лиги чемпионов специфическая кубковая команда Кике Санчеса Флореса тихой сапой добралась до финала Лиги Европы – это был первый финал второго по значимости еврокубка под нынешним названием. С трудом одолев «Фулхэм» в дополнительное время со счетом 2:1, «индейцы» впервые завоевали этот трофей.

Через пару лет «красно-бело-синие» уверенно прошли групповой этап ЛЕ уже при аргентинском тренере. В этот раз «Атлетико» имперским маршем прошагал по турниру и уверенно снес головы «Лацио», «Бешикташу», «Ганноверу» и «Валенсии»: каждого оппонента мадридский клуб обыграл по два раза и никому не забил меньше четырех мячей. В финале «матрасники» в историческом дерби разгромили еще одну команду из испанской примеры: со счетом 3:0 был разбит «Атлетик Бильбао».

Нынешний финал Лиги Европы станет для «народной команды» Мадрида уже третьим за десять лет. Само попадание в турнир получилось во многом случайным: с 2013 года, когда могучих испанцев внезапно выбил уже в 1/16 казанский «Рубин», Симеоне и его команда сюда просто не заглядывали. Нынешнюю же лигочемпионскую осень «Атлетико» провалил, однако к весне разыгрался и уверенно прошел к решающему матчу. Кстати, с учетом двух финалов ЛЧ это уже пятый решающий поединок испанского гранда за последние девять сезонов, а вскоре после финала ЛЕ им предстоит оформлять вице-чемпионское звание в Испании: для этого достаточно сыграть вничью дома с «Эйбаром».


СИЛА В ЭПОХУ ПСЖ

Лига Европы, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

«Марсель» в третий раз сыграет в финале второго по значимости еврокубка. Фото: ФК Марсель

Когда-то марсельский «Олимпик» был одним из двух главных клубов страны. «Бело-голубые» все еще держат второе место в списке самых титулованных команд чемпионата Франции: на их счету девять победных сезонов в Лиге 1. Последний из них, что любопытно, совпал с тем, когда «Атлетико» выиграл свою первую Лигу Европы: в 2010 году марсельцы впервые за 18 лет заняли первое место в галльском национальном чемпионате. Получилось, что успех провансальцев оказался как раз на перепутье двух эпох: первая продолжалась все нулевые годы XXI века, когда во Франции доминировал заклятый враг-тезка – «Олимпик» из Лиона, на стадионе которого и пройдет нынешний финал. Вторая – современный период тотального доминирования «Пари Сен-Жермен», который способен, как мы узнали на примере Неймара, приобрести совершенно любого футболиста. К слову, последним тренером-чемпионом у руля «Марселя» был Дидье Дешам, он скоро поведет к успеху на ЧМ-2018 в России сборную Франции. К слову, он же выигрывал с провансальским клубом Лигу чемпионов в 1993 году – правда, в статусе капитана.

После великого полководца «Олимпик» стал более уязвим, в том числе и эмоционально: после яркого вице-чемпионского сезона под руководством Эли Бопа провансальцы упали на шестое место, а пару лет назад и вовсе рухнули на 13-ю строчку. Однако «Марсель» остается серьезным претендентом на место в Лиге чемпионов и постоянно бьется за самые высокие места. Впрочем, в еврокубках прославленная команда обычно не преуспевает: это первый финал «бело-голубых» с главного матча Кубка УЕФА 2004 года, когда они проиграли другой испанской команде – «Валенсии». Не в последнюю очередь развиваться марсельцам мешает регулярная распродажа лидеров, ведь во Франции только ПСЖ имеет возможность бережно хранить успешный состав. В данный момент у команды Руди Гарсии как раз есть на редкость боеспособный отряд: летом команда почти не продавала, а наоборот, решила потратить небывалые суммы на усиление – около 62 миллионов евро.


СВОЯ ЗЕМЛЯ, ЧУЖОЕ ПОЛЕ

Лига Европы, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

«Атлетико» и «Марсель» встречались на групповом этапе Кубка УЕФА в 2008 году: сыграв 0:0 в гостях, мадридцы выиграли дома – 2:1. Фото: ФК Марсель 

Главный эмоциональный нюанс – «Марсель» будет играть в родной стране, финал состоится на лионском стадионе «Парк Олимпик». Казалось бы, французская команда должна иметь большое преимущество, ведь их болельщики в любом случае должны оказаться в большинстве на матче. Тем более Лион находится в соседнем регионе с Марселем, и ехать далеко фанатам из портового города не придется. Однако эта арена принадлежит самым заклятым врагам «бело-голубых»: фанаты двух «Олимпиков» ненавидят друг друга лютой ненавистью. Степень вражды стала особенно очевидна несколько лет назад, когда Матье Вальбуэна из московского «Динамо» переехал не обратно в родной Марсель, а решил выступать за «ткачей». Фотографии «повешенного» чучела футболиста тогда облетели весь мир.

Очевидно, что немалая часть местных фанатов может прийти на стадион, чтобы поболеть против марсельцев. При этом поездки в Лион являются для клуба из Прованса традиционным кошмаром. «Марсель» не выигрывал здесь уже более десяти лет – причем как на старом «Жерлане», так и на новом «Парке Олимпике», который еще недавно носил имя «Люмьер». Все это подсказывает нам, что заметного преимущества своего стадиона у команды Руди Гарсии все же не будет.


МЫ ТАК ПОХОЖИ

Лига Европы, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Диего Симеоне выиграл с «Атлетико» почти все возможные трофеи, не хватает лишь Лиги чемпионов, в финал которой он выходил дважды. Фото: ФК Атлетико

Об этом нечасто задумываешься, но между «Атлетико» и «Марселем» действительно много общего. Например, обе команды обладают мощнейшей историей, но несколько обделены вниманием по причине более богатых соперников по чемпионатам. «Олимпику» нереально тягаться с ПСЖ, да и «Монако» еще недавно выглядел гораздо состоятельнее в плане финансов. «Атлетико» тратит больше, но привык жить по средствам, по этой причине он даже продал этой зимой в Китай Нико Гайтана и Янника Карраско. Обе команды становились чемпионами своих стран за последние десять лет, и обе победы можно приравнять к грандиозным подвигам. Вдобавок мадридцы и марсельцы играют на двух современных шикарных аренах, которые совпадают по вместимости: на «Ванда Метрополитано» и новый «Велодром» могут приходить по 67 тысяч зрителей.

Но больше всего оба финалиста похожи фигурами главных тренеров. Да, они немного разного возраста, но с натяжкой могут считаться ровесниками: Диего Симеоне недавно стукнуло 48, в то время как в феврале Руди Гарсия отпраздновал 54-летие. Оба в обозримом прошлом добились почти невозможных успехов: про чемпионство аргентинца в 2014 году мы уже говорили, а француз испанского происхождения семь лет назад сделал родной «Лилль» чемпионом Франции. К слову, оба тренера добились побед с клубами, за которые выступали как игроки. Оба имеют отношение к Италии: Симеоне брал Кубок УЕФА с «Интером», выигрывал Серию А с «Лацио» и до сих пор является желанной целью для всех апеннинских грандов, а Гарсия неплохо тренировал «Рому», но больших успехов не добился. И конечно, главное сходство: оба наставника обладают редкой маскулинной харизмой и умеют здорово мотивировать своих подопечных. Более брутального тренерского противостояния в еврокубковом финале вспомнить невозможно.


ЛЕТЯЩЕЙ ПОХОДКОЙ

Лига Европы, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Антуан Гризманн набрал 150 очков результативности за «Атлетико» по системе «гол+пас», а на счету Флориана Товена – 102 балла. Фото: ФК Атлетико

Так уж получается, что главные атакующие орудия команд также чем-то напоминают друг друга и вполне могут считаться конкурентами в сборной Франции. Антуан Гризманн – главный претендент на статус нового самого дорогого игрока в мире: говорят, что летом лидера «Атлетико» могут выкупить чуть ли не за 230 миллионов евро. О таланте Флориана Товена много говорилось еще несколько лет назад, но после неудачной поездки в Англию фланговый полузащитник вернулся назад в «Марсель». Нынешний сезон можно назвать лучшим в карьере форварда «бело-голубых», в то время как его более опытный коллега из Мадрида проводит календарь на привычном уровне. При этом по сумме очков во всех турнирах Гризманн все же обходит Товена: 27 голов против 26.

Динамика сезона для обеих команд хорошо видна на статистике каждого из двух звездных французов. Как и весь «Атлетико», Антуан откровенно зевал осенью: лишь два мяча семерки «матрасников» на групповом этапе Лиги чемпионов не помогли гранду выбраться из группы, где он пропустил вперед «Рому» и «Челси». Впрочем, Гризманн забивал маловато и в чемпионате, а вот весной разошелся по всем фронтам: отгрузив, например, покер «Леганесу» и хет-трик «Севилье», он прошелся в плей-офф Лиги Европы по «Копенгагену», «Локомотиву», «Спортингу» и «Арсеналу». Товен был более стабилен в течение сезона, однако вышел на пик ближе к зиме: именно в плей-офф он забил все голы в нынешней ЛЕ, а «Марсель» справился с «Брагой» и «Атлетиком Бильбао», а также братскими «Лейпцигом» и «Зальцбургом». Когда сегодня вечером вы включите «Матч ТВ», готовьтесь видеть и наслаждаться атакующим футболом, хотя недостатка в жесткости тоже ждать не стоит.


Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть финал Лиги Европы по футболу в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...