08:30, 02 мая, 2016

Финал мечты

262 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять причин посвятить понедельник финалу Кубка России

В понедельник станет известен обладатель второго по значимости российского футбольного трофея в этом сезоне: в Казани сразятся ЦСКА и «Зенит». Tricolor TV Magazine напоминает, почему нельзя пропускать матч под самой яркой спортивной вывеской в стране.

МАТЧ СЕЗОНА

РФПЛ

В последнем очном поединке в чемпионате страны «Зенит» оказался сильнее ЦСКА 2:0. Фото: rfpl.org

У каждого футбольного года должны быть игры, которые останутся в памяти под грифом «жемчужина сезона». В чемпионате нынче было и, вероятно, ещё будет на что посмотреть. Но, пожалуй, ни один топ-матч не годится на роль визитной карточки календаря 2015-2016. Вывеска ЦСКА – «Зенит» в финале Кубка страны как будто специально сверсталась, чтобы стать самым ярким событием сезона.

Год назад афиша была куда более блёклая, но зато какой в итоге матч выдали «Локомотив» и «Кубань»! Виртуозная волевая победа «железнодорожников» включила астраханский поединок в список лучших по драматургии матчей года. Две самые сильные команды в финале – лучший комплимент турниру.


ЗДОРОВЫЙ РЕВАНШИЗМ

РФПЛ

В кубковых матчах ЦСКА в последние годы выступает успешнее «Зенита». Фото: rfpl.org

У ЦСКА и «Зенита» богатая личная история встреч: её сюжетное изобилие порой вызывает головокружение. В противостоянии титанов РФПЛ нет особой последовательности: каждый матч может принести совершенно любой результат – в том числе и по зрелищной, и по болевой шкалам.

В последнее время «Зенит» выигрывает чаще: за последние два чемпионата ЦСКА не сумел победить ни разу. Но в сердцах петербургских болельщиков до сих пор сидит крепкой занозой разгромное поражение Суперкубке-2013. Также «армейцы» почти всегда успешно разбирались с «сине-бело-голубыми» в Кубке России – особняком здесь, разумеется, стоит победный для москвичей финал-2002. У обоих оппонентов длиннющие списки того, что можно друг другу припомнить.


В ТЕНИ ДВУГЛАВОГО ОРЛА

рфпл

Предстоящий финал Кубка России станет еще одним смотром для кандидатов в сборную России. Фото: Елена Разина

Понятно, что финал Кубка не может стать ключевым фактором для составления заявки сборной России на Евро-2016. Однако выступление в таком матче по умолчанию является веским аргументом для утверждения места игрока в главной команде страны. В казанском финале могут сыграть полтора десятка кандидатов в нашу сборную.

Понятно, что некоторые из них будут под особым прицелом. У ЦСКА это «и стар, и млад»: новая супернадежда русского футбола Головин и ветеран-капитан национальной команды Широков. У «Зенита» особое беспокойство вызывает до конца не освоившийся Кокорин: может, именно такая игра может дать ему запоздалый эмоциональный заряд. Ну а сможет ли Дзюба забить Акинфееву – само собой, аттракцион отдельной важности.


ТРОФЕЙНЫЕ ШКАФЫ

РФПЛ

В активе ЦСКА семь побед в национальном Кубке России. Фото: sovsport.ru

Пока «Зенит» и ЦСКА в силе, они вечно будут состязаться по количеству титулов. Это важно для каждого из нас: цифры в списках достижений лидеров чемпионата напрямую влияют на его развитие. После свержения «Спартака» в премьер-лиге чаще побеждают именно два нынешних финалиста Кубка.

Сейчас ЦСКА опережает «Зенит» всего на одно золото РФПЛ. Но в Кубке ситуация совсем иная: клуб с берегов Невы лишь трижды выигрывал этот трофей за всю историю, два из которых – в российский период. Москвичи же держат рекорд – семь побед в национальном Кубке России. В случае победы ЦСКА укрепит лидерство в этом списке, а «Зенит» – догонит идущий третьим «Спартак».


ТРЕНЕРСКИЙ СЛЕД

РФПЛ

В коллекции трофеев наставника «Зенита» до сих пор нет Кубка России. Фото: fc-zenit.ru

По всему видно, что летом у двух главных клубов России будут новые наставники: Леонид Слуцкий наверняка полностью сосредоточится на сборной, а Андре Виллаш-Боаш, надо думать, продолжит карьеру в западной Европе. Надо ли объяснять, что для каждого из них значит, возможно, последний трофей на нынешнем месте работы?

Любопытно, что у Слуцкого и Боаша до сих пор наблюдается «титульный паритет»: на счету каждого по шесть трофеев за карьеру. Кубок России – первая победа в тренерской жизни русского специалиста, и единственный в нашей стране трофей, который пока не покорился португальцу. В Казани кто-то из двух топ-тренеров выйдет вперёд в заочной гонке завоеваний.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...