11:31, 05 декабря, 2015

Финальная встряска

4 466 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять основных деталей последнего тура в году

18-й тур РФПЛ до предела обострил интригу в битве за чемпионство, но при этом, ни одна из команд, сражающихся за выживание, не выглядит безнадёжно.

ЛИДЕРСКИЙ КРИЗИС

"Зенит" - "Уфа"

«Зенит», не сумев дома обыграть «Уфу» , откатился в таблице на шестое место. Фото: Елена Разина

По итогам первой трети чемпионата почти никто не сомневался, что медали завоюют ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит»: вопрос был лишь в том, кому какие достанутся. Но когда пришли многозначительные холода, первыми начали регулярно спотыкаться чемпионы: то поражения от середняков, то ничьи с аутсайдерами. Потом аналогичные сложности начались у «Локомотива», а в ноябре началось нежданное обрушение ЦСКА, итогом которого стало лишь одно очко в последних четырёх матчах.

По оглушительности падения лидеров 18-й тур превысил, пожалуй, все предыдущие: прежде всего, потому что в этот раз мы уже ждали чего-то подобного. С первых минут матча в Перми стало ясно, что «Амкар» совсем не боится ЦСКА, а гол Шаваева, завершившего прекрасную комбинацию хозяев на 37-й минуте, вовсе не стал случайным. После этого уральцы заиграли сдержанней, а в концовке удвоили счёт: Салугин коленом поразил ворота своей родной команды – 2:0.

Вскоре после финального свистка в Перми стартовал матч на «Петровском». «Зенит» весь матч мучительно искал ключи к воротам «Уфы», а пропустил на минуту раньше, чем ЦСКА: после образцовой контратаки головой классно пробил главный талант уфимцев Зинченко. Петербуржцы создали невероятное количество моментов, но смогли забить только со второго пенальти: первый смазал Витсель, но затем с точки уверенно пробил Гарай – 1:1. По итогам тура «Зенит» впервые за много лет упал на шестое место.

«Локомотив» в игре с «Уралом» отыгрывался дважды. Уже на второй минуте отлично отрепетированную атаку гостей завершил раззабивавшийся Сапета, а на 39-ой здорово пробил Манучарян. Голы Миранчука и Ньяссе помогли спасти боевую ничью и оставили «Локо» на третьем месте. Учитывая игру «железнодорожников» в последний месяц, их пребывание в тройке можно считать везением.


РОСТОВСКИЙ МАРШ

"Локомотив" - "Ростов"

Уходящий год «Ростов» завершил на второй позиции, уступая ЦСКА всего три очка. Фото: Константин Рыбин

Донская дружина продолжает каллиграфическим шрифтом писать новую главу своей истории. В этот раз Кубрану Бердыеву предстоял особый тест – встреча с практически родным для него «Рубином». В матче первого круга казанский коллектив напоминал разваливающийся на ходу мотоцикл, и их домашние 0:3 с «Ростовом» лишь подчеркнули серьёзность накопившихся проблем. Теперь «рубиновые» выглядят крепким зубастым середняком, который хозяевам «Олимпа-2» пришлось сосредоточенно переигрывать все девяносто минут.

Матч прошёл в тревожной обстановке, а максимальное «оголение нервов» случилось после обидного гола на всё той же магической для этого тура 37-ой минуте. Массированную атаку «Ростова» ударом головой завершал Полоз, а мяч предательски отскочил от штанги в щиколотку Рыжикова. Вспыхнувший вскоре конфликт едва не завершился массовой дракой, но поле покинул лишь один игрок – хавбек «Рубина» Георгиев. В дальнейшем ростовчане смотрелись лучше и одержали юбилейную десятую победу в текущем чемпионате. Более того, теперь Бердыев и его команда находятся всего в трёх очках от ЦСКА, что ещё недавно казался непобедимым.


САМОЕ ЯРКОЕ ДЕРБИ

"Кубань" - "Краснодар"

«Краснодар» одержал восьмую победу в чемпионате, а «Кубань» потерпела седьмое поражение. Фото: rfpl.org

В пятницу две краснодарские команды показали, как должна выглядеть настоящая региональная битва. Всё началось с выдающегося гола Ткачёва метров с тридцати, а когда Игнатьев удвоил преимущество «Кубани», показалось, что такую задачку Олегу Кононову будет уже не решить. Однако уже через четыре минуты Вандерсон получил отличный проникающий пас от Перейры и послал мяч в дальний угол, а потом Беленов свалил в штрафной влетевшего туда Лаборде. Мамаев хладнокровно вогнал мяч в «девятку» с пенальти, а на 86-ой минуте Смолов протолкнул мяч в ближний угол ворот Беленова и помог «Краснодару» сотворить самую невероятную волевую победу в нынешнем чемпионате – 3:2.

Не хотелось бы окунаться в банальности, вроде «в таких матчах куётся характер команды». Важно, что казавшийся главным разочарованием старта чемпионата «зелёно-чёрный» коллектив сумел залатать все свои пробоины именно через футбол: в частности, при помощи матчей с лидерами и еврокубковых выступлений. Такой «Краснодар» может и должен быть соискателем чемпионства – особенно с учётом проблем других топ-команд РФПЛ.


КРАСНО-БЕЛАЯ ОТТЕПЕЛЬ

"Спартак" - "Крылья Советов"

«Спартак» после победы над «Крыльями Советов» вышел на четвертое место в таблице. Фото: Константин Рыбин

Несмотря на 12 лет без трофеев, «Спартак» остаётся самой обсуждаемой командой России. Ещё пару недель назад публика с аппетитом анализировала ультиматум, который якобы выдвинуло своему тренеру Аленичеву руководство клуба: три победы на финише, плюс, убрать Широкова, у которого заканчивается контракт, иначе – поиск новой работы. Сложно сказать, насколько отсутствие капитана сборной сплотило «красно-белый» коллектив, но команде удалось показать красочный футбол и набрать семь из девяти возможных очков.

Уже на первой минуте игры с «Крыльями Советов» хозяевам «Открытие-Арены» удалась классическая спартаковская комбинация, завершившаяся голом Промеса. Самарцы достойно сопротивлялись и помогли москвичам организовать поистине яркий матч, но минимальная победа осталась за подопечными Дмитрия Аленичева. Несмотря на все невзгоды, «Спартак» умудрился взобраться на четвёртую строчку, обойдя в таблице «Краснодар» и «Зенит», и теперь отправляется на зимний отдых в отличном расположении духа.


ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

"Мордовия" - "Терек"

«Мордовия» ушла на зимний перерыв, занимая последнюю строчку в таблице. Фото: rfpl.org

Ничья «Уфы» в Петербурге стала одной из главных сенсаций тура, однако не менее важной для борьбы внизу таблицы оказалась игра в Химках. «Динамо» неплохо начало матч с «Анжи» и открыло счёт благодаря своему защитнику-бомбардиру Козлову. Однако вторую половину махачкалинцы начали как надо, а Эбесилио и Максимов с интервалом в минуту переломили ход матча. Даже после удаления Соснина у динамовцев были шансы отыграться, но гости вцепились в победу 2:1 и выбрались с последнего места.

На 16-е место свалилась «Мордовия», сумевшая добыть очки в игре с «Тереком». Нельзя сказать, что в матче с «Зенитом» грозненцы растеряли все силы: матч на «Старте» проходил в динамичной равной борьбе, но оставил немногочисленную саранскую публику без голов. Однако «Мордовия» отстаёт от «Кубани» и «Анжи» лишь на балл и всего на два – от «Уфы». «Крылья Советов» на спасительном 12-ом месте опережают саранчан на вполне отыгрываемые пять очков.

Таким образом, мы уходим в «зимнюю спячку» при шести претендентах на золото и полной неразберихе в борьбе за выживание. Наверное, лучшим образом футбольный год завершиться просто не мог.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...