11:54, 15 июля, 2015

Футбол: на пути к новой жизни

277 0

В России стартует новый чемпионат по футболу

Каждый новый чемпионат России мы ждем с серьезным волнением: как премьерного спектакля, в котором главную роль играет родной человек. На фоне законов о легионерах и отставки из сборной Фабио Капелло, увозящего из России цистерну денег, любая новость о российском футболе воспринимается с раздражением. Но мы попробуем сосредоточиться на конструктивных мыслях. Как ни странно, нынешний чемпионат вполне может стать переломным и даже приблизить нас к тому образцу идеальной РФПЛ, о которой все мы мечтаем уже 15 лет. К надежде на это подталкивают сразу несколько факторов.

ОТСУТСТВИЕ СЛАБЫХ КОМАНД

Глядя на состав участников сезона 2015-2016, чуть ли не впервые затрудняешься найти откровенного претендента на вылет. Ни один клуб из шестнадцати не может пожаловаться на крохотный бюджет уровня тульского «Арсенала», и ни на одном не болтается бирка «отдам за ненадобностью», как у московского «Торпедо». Конечно, в главные аутсайдеры так и тянет засунуть вечно бедствующий «Амкар», но ведь пермяки так живут уже 11 лет, то есть, с самого прибытия в Премьер-Лигу. Вдумайтесь: весной-2015 уральские «россонери» набрали 10 из 12-ти возможных очков в играх с командами, которые финишировали в еврокубковой зоне!

В прошлом сезоне «Амкар» сумел избежать вылета в ФНЛ в самой концовке сезона

Также многие заранее хоронили «Кубань», думая, что в это межсезонье она распродаст всех лидеров и превратится в подобие «Анжи» двухлетней давности. Но в итоге краснодарцы потеряли лишь Ивелина Попова и Антона Соснина; зато в команду перешли самый знаменитый русский футболист современности Андрей Аршавин и главный бомбардир нашей сборной на Евро-2008 Роман Павлюченко. С нынешним составом «Кубань», должна бороться за восьмое место, а не за 12-e.

Вернувшиеся в элиту «Анжи» и «Крылья Советов» обладают куда большим опытом, чем «Мордовия» и «Уфа», и у каждой команды из данного квартета есть стабильное финансирование. Чуть менее прочны бюджетные позиции «Ростова» и «Урала», но команды из двух футбольных городов наверняка в случае чего найдут и резервного спонсора. Кроме того, посещаемость в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону позволяет хоть немного зарабатывать на болельщиках. Что очень важно, ни одна из вышеперечисленных команд не воспринимается как мальчик для битья. Всё это подталкивает нас к волнительному выводу: в нашем чемпионате не осталось очковых доноров, а стало быть, и заранее известных результатов.

СТАВКА НА ДНК

Переход Артема Дзюбы из «Спартака» в «Зенит» стал одним из самых обсуждаемых трансферов межсезонья

Ещё весной стало понятно, что в будущем сезоне почти все команды РФПЛ планируют развернуть свои селекционные орудия в сторону отечественных футболистов и тренеров. Первая причина такого подхода, которая приходит на ум, это пресловутый кризис: разумеется, он ударил по всем командам страны, включая столь обеспеченные клубы как «Зенит», «Динамо», «Спартак» и «Краснодар». Однако пока что никто не голодает, а значит, футбольный курс на импортозамещение нельзя объяснить лишь экономией. Более явной причиной видится грядущий новый-старый лимит, при котором по пять россиян должны железобетонно играть в составе каждой команды чемпионата. Но этот лимит вовсе не обязывает прибегать к услугам российских наставников — такой выбор сделали уже сами клубы.

Два представителя России в Лиге чемпионов, как обычно, живут своей жизнью. Если и есть в РФПЛ команда, которой выгоден новый лимит — это, конечно, ЦСКА, в стартовом составе которого давно уже не появляется меньше пяти россиян. К примеру, главный тренер армейцев Леонид Слуцкий еще до всяких нововведений подводил к основе недавних дебютантов сборной — Чернова, Ефремова и Головина. «Зенитом» же по-прежнему руководит иностранный специалист, да и звездный легион рассеиваться не спешит. Однако усиливается чемпион исключительно россиянами. Кроме ожидаемых трансферов Дзюбы и Юсупова, клуб заготовил и приятный сюрприз для болельщиков: возвращение в родную команду вратаря Михаила Кержакова. Жаль, что это произошло на фоне грядущего ухода его старшего брата Александра, хотя пока что этот вопрос на 100% не решен. К тому же, юные Ходжаниязов, Гасилин и Шейдаев являются основными игроками нашей приятно удивившей сборной U-19. К слову, все трое уже дебютировали в чемпионате России в составе «Зенита».

По окончании прошлого сезона «Спартак» возглавил Дмитрий Аленичев 

Наиболее уверенно «ставку на ДНК» в это межсезонье делают столичные клубы. Раньше всех этот курс провозгласил «Спартак». Выбор «красно-белых» понятен: иностранные тренеры проваливаются один за другим, иностранные футболисты не дают результат, плюс, нужно как-то зазывать болельщиков на новую 40-тысячную арену. Назначение на пост главного тренера культового для «Спартака» Дмитрия Аленичева — это, прежде всего, шаг навстречу трибунам, а заодно попытка начать выстраивать команду по средствам. Фанаты главного клуба Москвы уверены, что самый титулованный русский футболист и Кротова с Давыдовым доведет до ума, и взаимодействие Широкова с Глушаковым наладит, и Промеса с Мовсисьяном разогреет как надо.

В аналогичном ключе действует и «Локомотив», решивший доверить команду «своему» человеку: бывшему защитнику «железнодорожников» Игорю Черевченко, который много лет проработал в структуре клуба и уже успел выиграть кубок России. Заодно в «Локо» вернулся его воспитанник, вратарь Антон Коченков, и Александр Коломейцев, которого москвичи «вели» не один сезон.

Новым наставником в межсезонье обзавелось и московское «Динамо»: столичную команду возглавил Андрей Кобелев

Но больше всех удивило «Динамо», решившее за неделю до старта чемпионата расстаться со Станиславом Черчесовым и уже в третий раз назначить рулевым Андрея Кобелева. Это решение вполне сочетается с тенденцией подтягивать доморощенную молодежь, вроде Зобнина, Ташаева и Катрича и не держать в клубе иностранцев, если они желают уйти. Кстати, с возвращением Кобелева на тренерский мостик «Динамо» количество тренеров, возглавляющих команды, за которые они когда-то играли, выросло до пяти. Наставником «Кубани» недавно стал воспитанник краснодарского клуба Дмитрий Хохлов, а еще с прошлого сезона «Ростовом» руководит Курбан Бердыев, игравший за «Ростсельмаш» 35 лет назад.

ИНФРАСТРУКТУРА

Думаю, многие из нас ещё долго будут вспоминать оргпроблемы прошлого сезона в РФПЛ. Матчи домашних команд в других городах (часто вовсе даже и не соседних), на стадионах дублирующих команд, в манежах спортзального типа и на мертвых газонах… В новом сезоне не всё, но многое должно измениться. Во-первых, в высший дивизион вернулись «Крылья Советов» и «Анжи». Арена в Каспийске входит в число самых современных в России, а самарский «Металлург» пока ещё способен принимать матчи высокого уровня – по крайней мере, два года до открытия новой арены он продержится. То же самое касается и «Петровского»: легендарный петербургский стадион, судя по всему, проводит последний сезон перед открытием долгожданной «Зенит-Арены».

«Зенит», скорее всего, проводит заключительный сезон на стадионе «Петровский»

Во-вторых, зимой-весной на новые стадионы должны въехать «Краснодар» и ЦСКА. Сроки сдачи арен постоянно сдвигаются, но велика вероятность, что оба лидера РФПЛ успеют сыграть на них в сезоне 2015-2016. Когда откроется стадион армейцев, на него вместе с «красно-синими» переедет и «Динамо», в результате чего московским любителям футбола не надо будет больше мотаться в Химки, а всем нам — смотреть на полупустые трибуны подмосковного стадиона.

В-третьих, обзавелись жильем главные скитальцы прошлого сезона. «Урал» въезжает на реконструированный 10-тысячный «Стадион Академии Футбола», бывший «Уралмаш». Через пару лет «шмели» вернутся на перестроенный к ЧМ-2018 «Центральный», а САФ превратится в тренировочное поле. «Уфа» проведет ближайшие сезоны на переделанном «Нефтянике», который благодаря искусственному газону годен и в зимнее время; в кулуарах ходит информация, что в случае успешного развития башкирского клуба, в Уфе могут построить и серьезный футбольный стадион тысяч на тридцать.

В-четвертых, новый чемпионат будут показывать по ТВ на более высоком уровне. Ожидается, что не последнюю роль в этом процессе должен сыграть новый общедоступный спортивный канал. Но главная надежда на новые и обновленные стадионы.

ТОП-МАТЧИ И ДЕРБИ

Как ни составляй календарь, к нему всегда находятся претензии. Однако расписание нового сезона радует хотя бы тем, что в почти каждом туре есть хотя бы одна яркая афиша: если точнее, в 26-ти турах из 30-ти зрители гарантированно увидят центральный матч. Конечно, это связано и с тем, что понятие «сильная команда» стало применяться к большему количеству клубов, чем прежде. «Зенит» и ЦСКА — чемпион и вице-чемпион России, а также самые успешные российские клубы последнего десятилетия. Ясно, что «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» в народном сознании в любом случае остаются грандами — как минимум, из-за финансов. Большинство зрителей уже идентифицирует «Краснодар» как топ-клуб, да и возвращение «Рубина» в пятерку выглядит не случайностью, а первым шагом на пути к яркому будущему. Итого — семь клубов, то есть почти половина чемпионата.

Столичное дерби «Спартак» — ЦСКА

Кроме того, болельщикам будет представлен почти весь возможный спектр всевозможных региональных битв. Разумеется, здесь и внутренние московские противостояния, и «битвы двух столиц», а также краснодарское, кавказское («Анжи» против «Терека»), юго-западное, волжское, приволжское, башкиро-татарское и уральское дерби. Плюс, какие-то матчи могут автоматически прибавить в солидности по ходу сезона, если в борьбу за еврокубки вмешаются неожиданные бойцы, вроде «Уфы» и «Мордовии».

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЧЕМПИОНСТВО

«Динамо», несмотря на смену вектора развития, является одним из претендентов на чемпионство

На первый взгляд, может показаться, что в новом сезоне на золото РФПЛ есть всего два претендента, и те — очевиднее не придумаешь. Однако «Зенит» ожидают метаморфозы, связанные с новым лимитом — совсем не факт, что они дадутся команде легко. У ЦСКА так и остался недоукомплектованным центр нападения, да и оборона выглядит более уязвимой, чем обычно — главным образом, из-за проблем со здоровьем ее харизматических лидеров Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича. А от кого нашим лигочемпионским бойцам следует ждать наибольшей опасности — так это от «Динамо». Во-первых, «бело-голубые» из-за финансового фэйр-плей пролетели мимо еврокубков, что очевидно даст им преимущество в свежести. Во-вторых, «Динамо» впервые за долгое время сможет раскрепоститься, поскольку после всех перестановок перед командой не может стоять та же задача, что в прошлом сезоне. Что такое свободно дышащее «Динамо», мы помним по 2011-ому году, когда команда показывала самый яркий футбол в стране.

Но нынешний московский коллектив будет всё же иметь реального наставника, а не формального, как было тогда. Несомненно, это плюс, поскольку игроки могут успешно руководить командой только на протяжении короткого периода. В-третьих, количество россиян в обойме позволяет «Динамо» относительно безболезненно пережить переход на новый лимит, да и Кобелеву работать с русскоязычными легче, хотя он владеет и иностранными языками. 

Зенитовцы считаются основными фаворитами в борьбе за золотые медали

Непростой период придется пережить «Краснодару», но не стоит забывать, что до сих пор он был самым стремительно прогрессирующим клубом в истории нашей страны. Если Олег Кононов сумеет сбалансировать энергозатраты на РФПЛ и Лигу Европы, «быки» могут снова побороться за Лигу чемпионов. Ну а под шумок из-за спин более мускулистых бойцов может выскочить «Локомотив». За свой недолгий период работы у руля «красно-зеленых» Игорь Черевченко доказал, что может менять тактику в зависимости от соперника и понимает, на что реально способны его игроки. Взбираясь по турнирной лестнице тихой сапой, «Локо» может устроить шумный переполох в борьбе за призовые места.

МИНИ-ЮБИЛЕЙ

В нынешнем сезоне чемпионат России в пятый юбилейный раз пройдет по системе «осень-весна». Надо признать, что за это время большинство команд РФПЛ всё же приспособилось жить по европейскому графику и сумело осознать бонусы новой календарной концепции. Хочется верить, что в первенстве 2015-2016 лучшие клубы нашей страны наглядно покажут, как должен выглядеть современный европейский чемпионат, проходящий на территории России.


Смотрите матчи Чемпионата России по футболу сезона 2015-2016 на телеканале «Наш Футбол»

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...