11:15, 12 декабря, 2017
Вполне приемлемый жребий
1 207 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В гости к Балотелли: российские клубы узнали соперников по 1/16 Лиги Европы

В понедельник в швейцарском Ньоне состоялись жеребьевки стадий плей-офф обоих еврокубков. Помимо ярких афиш в Лиге чемпионов, это традиционное мероприятие рассказало обо всех соперниках российских клубов в 1/16 Лиги Европы. Tricolor TV Magazine призывает положительно воспринимать жребий, выпавший нашим командам, но просит не забывать о том, что уже связывает нас с видными европейскими клубами, которые заявятся в Россию в феврале.

СУРОВОЕ БРАТСКОЕ ДЕРБИ

футбол, Триколор, тв, журнал,

Белградская «Црвена Звезда» выглядит более подготовленной, чем ЦСКА. Фото: crvenazvezdafk.com

Может показаться, что ЦСКА со жребием повезло больше всех: «армейцам» досталась команда из Восточной Европы и даже не сильнейшая в своей стране. С другой стороны, у «Црвены Звезды» есть три неоспоримых козыря: начать хотя бы с того, что в этом сезоне именно белградский коллектив не пустил в основной этап еврокубков пятый российский клуб. Уступив «Краснодару» на выезде 2:3, «красно-белые звезды» отыгрались дома со счетом 2:1 и вышли в групповой этап Лиги Европы. Во-вторых, сербам повезло с жеребьевкой, и они смогли на опыте исполнителей обойти БАТЭ и немецкий «Кельн». В-третьих, балканская дружина заполнена игроками, которых мы прекрасно помним. Голландец Дональд и француз Ле Таллек не так давно играли в «Мордовии», Родича помним по «Зениту» и «Крыльям», Анджелковича – по «Краснодару» и «Ростову», а ведь есть еще бывший «амкаровец» Йовичич и экс-«ростовчанин» Канга Гуэлор… Изначально «Црвена Звезда» выглядит более подготовленной к славянскому дерби.

Впрочем, 13 лет назад белградцы играли против «Зенита» в квалификации Лиги Европы и проиграли петербуржцам с общим счетом 1:6. К тому же в данный момент даже с учетом не самого крепкого состава «армейцев» гранд из Сербии – отличный жребий для ЦСКА. Другое дело, что подобное восприятие может быть взаимным: после достойных игр с «Арсеналом» белградцы готовы ко всему. Наша команда, в свою очередь, прилично смотрелась против «Манчестер Юнайтед» и обыгрывала «Базель» и «Бенфику», но все же заняла третье место в группе ЛЧ.


ВНОВЬ ПРОТИВ ГЛАЗГО

футбол, Триколор, тв, журнал,

«Зенит» стал одной из лучших команд группового этапа Лиги Европы, набрав 16 очков из 18 возможных. Фото: rfpl.org

Случайному выбору соперника по 1/16 порадовались и в Петербурге. Спустя девять лет «Зенит» вновь встретится с командой из Глазго: в 2008 году «сине-бело-голубые» сразились с «Рейнджерс» в финале победного кубка УЕФА. Впрочем, важно, что и «Селтику» не так давно доводилось справляться с командами из России. Дважды за последнюю декаду сильнейший клуб Шотландии играл со «Спартаком». Сначала «зелено-белые» прошли москвичей в серии пенальти в квалификации Лиги чемпионов, а затем были сильнее и на групповой стадии: две победы в 2012 году оставили «красно-белым» болельщикам особенно тяжкие воспоминания. Восемь лет назад «Селтик» прошел «Динамо», также преуспев в отборе ЛЧ.

В этот раз «кельты» попали в сектор B, из которого было невозможно мечтать о большем, чем выход в евровесну через третье место в группе. Гипермощные ПСЖ и «Бавария» собрали по 15 очков, в то время как «Селтик» обменялся гостевыми победами с «Андерлехтом». «Зенит» же стал одной из лучших команд группового этапа Лиги Европы, набрав 16 очков из 18 возможных. В этот раз наша команда вновь будет фаворитом игр с бессменными чемпионами Шотландии, но британскому клубу к этому статусу не привыкать. К слову, у «Селтика» также есть свой информатор, подкованный в РФПЛ: время от времени за команду из Глазго играет бывший опорник «Краснодара» Эбуэ Куасси.


БЕЗ ПРЕЖНЕГО ФАРТА

футбол, Триколор, тв, журнал,

«Спартаку» уготована встреча с испанским клубом «Атлетик». Фото: rfpl.org

В последний год «Спартак» убедил нас в том, что является довольно везучей командой. Крепкий фарт помог команде Массимо Карреры выиграть прошлый чемпионат России, а удачная жеребьевка принесла москвичам группу в Лиге чемпионов, из которой можно было попробовать прорваться в плей-офф. Однако незабываемый хоррор на «Энфилде», где «Ливерпуль» забил нашему клубу семь, а мог и еще больше, заставил усомниться, что «красно-белым» все так же благоволят обстоятельства. Вчерашняя жеребьевка позволяет констатировать, что «Спартаку» меньше всех повезло с соперником. Конечно, «Атлетик» не назовешь грандом испанского футбола, да и в чемпионате он сейчас идет на 13-м месте. Но все же команда из Бильбао за последние четыре сезона ни разу не опускалась ниже седьмого места в примере. К тому же в составе клуба басков, несмотря на национальный ценз, играют защитник сборной Франции Аймерик Ляпорт и запасной вратарь команды Испании Кепа, а также перспективный атакующий универсал Иньяки Уильямс.

В плей-офф Лиги Европы «Атлетик» вышел с первого места, хоть из очень странной группы: баски обошли немецкую «Герту», украинскую «Зарю» и шведский «Эстерсунд». Шесть лет назад «львы» уже встречались в 1/16 с московским клубом: тогда коллектив из Бильбао не без труда преодолел «Локомотив». К слову, баски уже четвертый год подряд играют в весенней стадии ЛЕ. Впрочем, «Спартак» совсем недавно громил со счетом 5:1 «Севилью», которая по силе состава превосходит его грядущего соперника. Но мы уже привыкли, что от московского гранда можно ждать какого угодно футбола в отдельно взятый день.


ПОХОД НА ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ

футбол, Триколор, тв, журнал,

«Ницца» в чемпионате находится на восьмом месте. Фото: eurosport.ru

Для выхода в 1/8 «Локомотиву» вновь придется постараться преодолеть крайне серьезное сопротивление клуба из пятерки сильнейших европейских лиг. Команде Юрия Семина досталась третья команда прошлого чемпионата Франции и четырехкратный чемпион страны в 50-е годы – «Ницца». В кадровом плане крепкая команда с Лазурного берега не может похвастаться чем-либо похожим на ПСЖ или «Монако», однако в составе «красно-черных» все знают знаменитого афроитальянца Марио Балотелли. Один из самых скандальных футболистов современности переехал в город-курорт прошлым летом и уже второй год стабильно забивал за «Ниццу» много мячей. Однако стоит и вспомнить, как, еще выступая за «Интер», Балотелли получал красную карточку в матче против «Рубина» в Казани.

Как раз в прошлом сезоне команда Люсьена Фавра впервые в своей истории встретилась с российским клубом, однако этот опыт особо удачным не назовешь. «Ницца» была разгромлена «Краснодаром» на выезде – 2:5, но дома все же смогла взять реванш – 2:1. В этой Лиге Европы французы сумели выиграть половину матчей, а другую проиграли, но все же заняли второе место следом за «Лацио» в группе K, где опередили скромные клубы из Бенилюкса – «Зюлте-Варегем» и «Витесс». В чемпионате «Ницца» пока идет восьмой, но все может резко поменяться в лучшую сторону уже через пару недель.

Полное расписание матчей российских клубов в 1/16 Лиги Европы:

15.02.2018, 23:05 Црвена Звезда (Сербия) — ЦСКА (Россия)

15.02.2018, 23:05 Селтик (Шотландия) — Зенит (Россия)

15.02.2018, 21:00 Спартак (Россия) — Атлетик (Испания)

15.02.2018, 21:00 Ницца (Франция) — Локомотив (Россия)

22.02.2018, 20:00 ЦСКА (Россия) — Црвена Звезда (Сербия)

22.02.2018, 21:00 Зенит (Россия) — Селтик (Шотландия)

22.02.2018, 23:05 Атлетик (Испания) — Спартак (Россия)

22.02.2018, 19:00 Локомотив (Россия) — Ницца (Франция)


ЛИГОЧЕМПИОНСКИЙ ХАРДКОР

футбол, Триколор, тв, журнал,

Встреча «Реал Мадрид» – «Пари Сен-Жермен» обещает стать самой яркой в 1/8 финала Лиги чемпионов. Фото: talksport.com

Те, кто регулярно смотрят Лигу чемпионов, наверняка заметили, что случайно или нет, но в главном еврокубке определилась одна интересная тенденция. Каждый год жеребьевка 1/8 рождает одно или два противостояния, которые по вывеске вполне достойны и финала турнира. В этот раз на первой стадии плей-офф таких вывесок будет, по сути, сразу три. Особенно леденящим кровь выглядит грядущее сражение двух мегакоманд «Реал Мадрид» – «Пари Сен-Жермен»: действующий победитель турнира сойдется с самой яркой командой нынешнего группового этапа. Тяжело вздохнуть заставляет и пара «Челси» – «Барселона», где каждый клуб мог бы точно проделать путь до финала. К элитной тройке стоит отнести и афишу «Ювентус» – «Тоттенхэм»: туринцы только что играли в финале Лиги чемпионов, а «шпорам» удалось обойти в группе сам «Реал».

Не так ярко, но весьма непредсказуемо выглядит пара «Шахтер» – «Рома», в которой, судя по групповому этапу, у обеих команд совершенно равные шансы на успех. Отечественные болельщики наверняка поболеют за «Ливерпуль»: во-первых, чтобы клуб, деклассировавший нашего чемпиона, прошел как можно дальше и подтвердил свой уровень. Во-вторых, все мы заинтересованы, чтобы «Порту» вылетел как можно раньше – все же это последний представитель конкурирующей с нами в рейтинге УЕФА Португалии. Сразу у трех грандов намечается легкая прогулка: невозможно представить, что «Бавария» может не пройти «Бешикташ», «Манчестер Юнайтед» в какой угодно манере обязан катком проходить по нынешней «Севилье», а «Базель» никак не может считаться соперником для современного «Манчестер Сити». Впрочем, неравенство сил вовсе не делает эти матчи менее зрелищными.


Полное расписание матчей 1/8 финала Лиги чемпионов:

13.02.2018, 22:45 Ювентус (Италия) — Тоттенхэм Хотспур (Англия)

13.02.2018, 22:45 Бавария (Германия) — Бешикташ (Турция)

13.02.2018, 22:45 Челси (Англия) — Барселона (Испания)

13.02.2018, 22:45 Шахтер Д (Украина) — Рома (Италия)

13.02.2018, 22:45 Реал Мадрид (Испания) — ПСЖ (Франция)

13.02.2018, 22:45 Севилья (Испания) — Манчестер Юнайтед (Англия)

13.02.2018, 22:45 Порту (Португалия) — Ливерпуль (Англия)

13.02.2018, 22:45 Базель (Швейцария) — Манчестер Сити (Англия)

06.03.2018, 22:45 Тоттенхэм Хотспур (Англия) — Ювентус (Италия)

06.03.2018, 22:45 Бешикташ (Турция) — Бавария (Германия)

06.03.2018, 22:45 Барселона (Испания) — Челси (Англия)

06.03.2018, 22:45 Рома (Италия) — Шахтер Д (Украина)

06.03.2018, 22:45 ПСЖ (Франция) — Реал Мадрид (Испания)

06.03.2018, 22:45 Манчестер Юнайтед (Англия) — Севилья (Испания)

06.03.2018, 22:45 Ливерпуль (Англия) — Порту (Португалия)

06.03.2018, 22:45 Манчестер Сити (Англия) — Базель (Швейцария)

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...