07:11, 30 мая, 2018
Вторая родина Черчесова
928 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пора бы выиграть: не пропустите матч Австрия – Россия на «Матч ТВ»

Сборная России проводит последний цикл подготовки к домашнему чемпионату мира. В среду наша национальная команда сразится с коллективом из Австрии: в этой стране прошла значимая часть карьеры нашего главного тренера – Станислава Черчесова.

АВСТРИЯ – РОССИЯ
товарищеский матч
30 мая 2018, стадион «Тиволи Ной», Инсбрук, Австрия
прямая трансляция на «Матч ТВ» в 21:40

триколор, тв, журнал, футбол,

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть матч Австрия – Россия в формате HD. Фото: FIFA

Сборная России проводит свой третий товарищеский матч в 2018 году и 17-й – под руководством Станислава Черчесова. На счету нашего наставника пять побед у руля «русской дружины», а также пять ничейных исходов и шесть поражений. В последний раз отечественные футболисты побеждали в октябре 2017 года: со счетом 4:2 была повержена Южная Корея. С тех пор наши дважды сыграли вничью и трижды проиграли. В этом году Россия пока только уступает: весенние товарищеские матчи с Бразилией и Францией завершились общим домашним поражением со счетом 1:6.

Нынешний матч носит особенный характер для наставника сборной: в 32 года он перебрался в Австрию и в течение шести лет защищал ворота инсбрукского «Тироля». Поэтому местный стадион, на котором состоится сегодняшний матч, успел стать Станиславу Черчесову почти родным – здесь он стал трехкратным чемпионом Австрии. В этой же стране начиналась и его тренерская карьера: поработав в «Куфштайне», Черчесов на два сезона возглавил «Ваккер-Тироль» из Инсбрука, после чего ушел в «Спартак». Также приятные воспоминания об арене «Тиволи Ной» есть и у нашей сборной: именно здесь команда Гуса Хиддинка обыграла Швецию на Евро-2008 со счетом 2:0 и вышла в четвертьфинал.

Недавно рулевой сборной России объявил предварительный состав команды на домашний чемпионат мира. Не включив в основную заявку спартаковцев Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова, Черчесов дал шанс нескольким новичкам – вингеру Александру Ташаеву из «Динамо» и форварду Федору Чалову из ЦСКА. Были также и резонансные решения: например, возвращение в сборную 38-летнего защитника «армейцев» и рекордсмена по числу матчей за сборную Сергея Игнашевича. Также тренер вернул в команду второго вратаря «Брюгге» и земляка Черчесова Владимира Габулова, а еще вызвал хавбека «Вильярреала» Дениса Черышева, который лишь в этом сезоне начал играть после почти двухлетнего перерыва, связанного с серией травм.

История противостояния нашей команды и сборной Австрии началась 60 лет назад и насчитывает ровно 20 матчей. Половину этих встреч отечественная дружина выиграла, еще четыре игры не выявили победителя, а шесть поединков закончились в пользу немецкоязычного коллектива. В последних трех матчах сборная России не смогла забить австрийцам: сыграв по нулям в 2004 году, наши под руководством Фабио Капелло дважды уступили «красно-белым» с минимальным счетом в отборе к Евро-2016.

В отличие от сборной России нынешняя Австрия не готовится к большому футбольному турниру. Попав в довольно ровную группу, команда с родины Моцарта не смогла побороться за два первых места. Несмотря на победу над Сербией и яркие ничьи с Уэльсом и Ирландией, австрийцы заняли лишь четвертое место в секторе D, опередив лишь Грузию и Молдавию. После этого у команды появился новый наставник – немец Франко Фода. Лучшие моменты своей футбольной жизни 52-летний наставник провел именно в Австрии: как тренер и игрок он выиграл шесть трофеев в составе «Штурма» из Граца.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...