13:28, 30 марта, 2015

Все команды Росссийской Премьер-Лиги: «Спартак»

237 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Все матчи «Спартака» – на канале «Наш футбол»

Журнал Tricolor TV Magazine представляет обзор участников чемпионата России по футболу. Матчи турнира смотрите на телеканале «Наш Футбол».

Главный тренер — Мурат Якин (Швейцария). 

Лидеры: Квинси Промес (Нидерланды), Дмитрий Комбаров (Россия), Денис Глушаков (Россия), Ким Чельстрём (Швеция), Юра Мовсисян (Армения). 

Лучший бомбардир — Квинси Промес (Нидерланды).

«Спартак» остается самым неоднозначным клубом российской футбольной современности. Одна из главных армий болельщиков в стране, колоссальный интерес со стороны СМИ (не обязательно спортивных), постоянные взлеты и падения, нескончаемые скандалы, связанные с футболистами, болельщиками, тренерами и руководством клуба, — всё это постоянные атрибуты жизни девятикратного чемпиона России. Сейчас «красно-белые» фактически возглавляют список середняков, но едва ли претендуют на медали в чемпионате России. Гипотетически «Спартак» может совершить весенний рывок, но максимум, на что москвичи могу рассчитывать — это борьба за место в топ-4.

Из всех тревожных тенденций «Спартака» в новейшей истории невозможно не выделить трансферную политику клуба — часто неудачную и несколько наивную. В селекционном штабе московского топ-клуба довольно редко ошибаются с потенциалом футболистов: начиная с Кавенаги и заканчивая Ромуло. Другое дело, что раскрываются эти парни обычно не в «Спартаке». К тому же, у «красно-белых» уже больше десяти лет нет понятного состава: сплоченной команды, дружного коллектива, бойкой банды — называйте, как больше нравится. Деми Де Зеув, Эйден Макгиди, Сальваторе Боккетти, Динияр Билялетдинов, Хосе Хурадо — ну неужели они не были звездами, когда приходили в «Спартак»? Однако толком вписаться в коллектив ни удалось никому. 

А уж что происходит с талантливыми воспитанниками или юными игроками «Спартака», начиная с таких игроков как Торбинский и Сычёв — это вообще тема для отдельной философско-житейской беседы. Если посчитать, сколько трофеев завоевали бывшие спартаковцы за последние лет десять, станет понятно, что проблемы была, вероятно, не в игроках. Остаётся только догадываться, какие титулы покорятся недавней надежде «Спартака» Артёму Дзюбе, который переедет в Петербург летом.

Футбол

«Спартак» в чемпионате России по футболу 2014-2015 гг.

Футбол

«Спартак» в чемпионате России по футболу 2014-2015 гг.

Футбол

«Спартак» в чемпионате России по футболу 2014-2015 гг.

Футбол

«Спартак» в чемпионате России по футболу 2014-2015 гг.

Проблема отсутствия полноценного коллектива в «Спартаке» обсуждается так давно, что в последнее время об этом всерьез задумался и клуб. Приобретения Глушакова и Широкова были призваны не только качественно усилить, но и сплотить команду. Впрочем, с этой задачей два футболиста сборной России не справились: Глушаков сейчас играет совсем не с тем задором, что пару лет назад, а Широков уже ушел в «Краснодар», где, вероятно, и останется. Как ни крути, «Спартак» раз за разом ошибается именно в людях. Еще недавно делая ставку на бразильцев, менеджеры столичного клуба как будто вовсе не думали о том, чем обычно заканчиваются подобные «инъекции». Из «Спартака» футболисты обычно уезжают в Турцию или Францию; запоздалый переход того же Макгиди в «Эвертон», скорее, относится к исключениям. Предлагая новый крутой контракт бомбардиру Веллитону, которого можно было продать за хорошие деньги в Германию, «Спартак» искренне надеялся укрепить команду, а в итоге сам бразилец, по словам тогдашнего рулевого команды Валерия Карпина, «завязал с футболом». 

Приобретая таких приличных легионеров как Дринчич, Ромуло, Боккетти, Мовсисян, Озбилиз и Таски, «Спартак» каждый раз оказывается не готов к их проблемам со здоровьем, хотя прежде эти ребята, вроде, и не были настолько «хрустальными». Пожалуй, лучший дебютант команды за последние годы Квинси Промес уже сейчас намекает, что готов попробовать свои силы в «большом европейском клубе»… Понятно, что удерживать игрока сборной Нидерландов «Спартак», скорее всего, не станет.

Еще одна тема «Спартака» тоже пугает своим постоянством — тренерский мостик. Кажется, всё яснее становится, что иностранные тренеры «красно-белым» не подходят в принципе. Ни один приезжий наставник не находил подхода к столичному коллективу. Выдернутые из Испании датчанин Лаудруп и баск Эмери провалились с треском (как и их итальянский предшественник Скала, хотя это было совсем уж давно). Русскоязычный латыш Старков раздобыл «Спартаку» серебро, но его работа закончилась довольно быстро и со скандалом (историю с Аленичевым, думаю, все помнят). Успевший блеснуть в родной Швейцарии Мурат Якин, кажется, нащупал шаткое взаимопонимание с командой, что пока никак не говорит о налаживании ситуации. При том же Карпине «Спартак», пожалуй, был образцом нестабильного клуба, но в нужный момент умел ловить вдохновение и проводил некоторые периоды на искристом кураже: вспомните два выстраданных «карпинских серебра». Глядя на всё это, начинаешь верить в приглашение на пост рулевого «Спартака» самого титулованного русского футболиста Дмитрия Аленичева, который тренирует одну из слабейших команд чемпионата — «Арсенал». Учитывая, как много молодежи в последнее время входит в обойму столичного клуба, эта идея кажется вполне осмысленной.

Главное событие в жизни «Спартака» в этом сезоне — это, конечно, новая арена. Аншлаги на нескольких матчах, соблюдение минимальной посещаемости лиги даже в холод и возможность смотреть качественную телевизионную HD-картинку с еще одного отечественного стадиона, — всё это радостные новости для страны, а не только для именитого столичного клуба. Вместе с тем, попасть в еврокубки «Спартаку» может помешать не только сам «Спартак», но и куда более стабильные соискатели континентальных турниров, а к таким нынче относится обновленный «Рубин» и даже не сникший пока еще «Локомотив», не говоря уж о «Зените», ЦСКА, «Динамо» и «Краснодаре». Доступный рецепт преображения для «Спартака» известен давно: надо научиться брать очки не только в топ-матчах, но и в поединках с середняками и аутсайдерами. А для этого что требуется? Да, собственно, всё то же — вдохновение.

СМОТРИТЕ ВСЕ МАТЧИ «СПАРТАКА» НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «НАШ ФУТБОЛ»!


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...