13:32, 01 апреля, 2015

Все команды Российской Премьер-Лиги: «Терек»

234 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Все матчи «Терека» – на канале «Наш футбол»

Журнал Tricolor TV Magazine представляет обзор участников чемпионата России по футболу. Матчи турнира смотрите на телеканале «Наш Футбол».

Главный тренер — Рашид Рахимов (Россия/Таджикистан). 

Лидеры:  Олег Иванов (Россия), Игорь Лебеденко (Россия), Мацей Рыбусь (Польша), Жозе Маурисио (Бразилия), Ризван Уциев (Россия). 

Лучший бомбардир — Игорь Лебеденко (Россия).

Главный кавказский клуб России всё еще может провести свой лучший сезон в истории. В 2013 году «Терек» впервые попал в восьмерку сильнейших, так что для нового рекорда нужно забраться на две позиции выше, чем сейчас. К сожалению, комфортная и современная «Ахмат-Арена» в Грозном довольно редко собирает аншлаги, но глава Чеченской республики Рамзан Кадыров не так давно объяснил, в чем дело. Болельщицкое движение в Чечне еще только формируется, и народ пока не привык к покупке экипировки и регулярным походам на стадион. Звучит вполне убедительно. Если у руководителя республики не пропадет интерес к футболу, рано или поздно «Терек» должен стать одной из самых посещаемых команд Премьер-Лиги. 

При этом еще несколько лет казалось, что руководству клуба гораздо важнее было принимать участие, нежели прогрессировать. На протяжении четырех лет команду возглавляли то Вячеслав Грозный, привлекавший внимание всей страны лезгинкой; то Анатолий Байдачный, с которым «Терек» стал боеспособной командой, но провалил заключительную треть чемпионата; то знаменитый в прошлом голландский футболист Рууд Гуллит, давно уже работающий телевизионным экспертом, а не тренером. Казалось, «Терек» и дальше будет работать на публику, а не на результат. Но потом пришел Станислав Черчесов, за короткий срок сколотивший из «Терека» мощную мускулистую команду.

Виртуозная серия из пяти побед подряд в сезоне 2012/2013, наверное, до сих пор вспоминается грозненским болельщикам: в число жертв тогда вошли «Динамо», «Спартак», «Рубин» и «Зенит», после победы над которым «Терек» вскочил на первое место в таблице. Во втором круге чеченский клуб захворал и в итоге не смог подняться выше восьмой строчки, а клуб расстался с Черчесовым. Первый круг прошлого сезона стал для «Терека» провальным; эта неудача подвела черту под карьерой Юрия Красножана в России. Однако вскоре команда обрела своего нынешнего наставника — Рашида Рахимова. Подхватив грозненцев по ходу сезона, бывший наставник «Амкара» и «Локомотива» залатал в «Тереке» все дыры и очень достойно провел второй круг, попутно отобрав очки у «Зенита» и раздав на орехи таким командам, как «Спартак» и «Динамо».

Футбол

«Терек» в чемпионате России по футболу 2014-2015 гг.

Футбол

«Терек» в чемпионате России по футболу 2014-2015 гг.

Футбол

«Терек» в чемпионате России по футболу 2014-2015 гг.

Футбол

«Терек» в чемпионате России по футболу 2014-2015 гг.

Надо признать, Рахимову очень повезло с наследием, оставленным его товарищем Станиславом Черчесовым и селекционерами клуба. С приходом нового наставника «Терек» превратился в образцового середняка отечественного чемпионата. Каждый получает то, что хочет: болельщики — яркие эмоции и надежду, футболисты — премиальные, а чемпионат — зрелищность и контраст. Вряд ли, конечно, «Терек» сейчас может запрыгнуть в Лигу Европы, хотя у команды для этого почти всё есть. Деликатный, но напористый Рашид Рахимов знает, как настроить свою команду на бой и умеет подстраиваться под соперника.

Большинство футболистов «Терека» уже не первый год играют вместе и обладают достаточным опытом, чтобы поддерживать определенный уровень выступлений на протяжении всего чемпионата. Однако для качественного скачка вверх у «Терека» не хватает очень важного качества — хладнокровия. Грозненцам удается играть на равных с ЦСКА и «Спартаком» или обыгрывать «Зенит» на «Петровском». Но при этом кажется, что в критический момент кавказская команда начинает теряться и попросту не знает, что делать и быстро теряет уверенность в себе.

Этой зимой грозненцы впервые за долгое время добавили в команду иностранцев. Атаку укрепили сенегалец Аблайе Мбенге и бывший игрок сборной Сербии Марко Щепович, а оборону усилили уже игравшим в России камерунцем Адольфом Тейку и бразильцем Родолфо. В остальном состав «Терека» узнаваем и давно известен. Единственный представитель сборной России Андрей Семенов переехал в Грозный в феврале прошлого года; его партнер по центру обороны Марцин Коморовски пополнил «Терек» двумя годами ранее; тогда же в команду пришли диспетчер Олег Иванов, основной игрок атаки Игорь Лебеденко, бразильский опорник Адилсон и самый острый атакующий игрок чеченского коллектива Мацей Рыбусь. Главным ветеранам команды в этом году исполнилось всего по 26 лет. Воспитанник «Терека», капитан команды и фланговый защитник Ризван Уциев, а также креативный бразильский опорник Жозе Маурисио недавно отметили пятилетие пребывания в чеченском клубе.

В общем, команда подобралась в Грозном разномастная, но крепкая. Качества, перечисленные выше, выработаны коллективом в бою и являются частью его характера.

СМОТРИТЕ ВСЕ МАТЧИ «ТЕРЕКА» НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «НАШ ФУТБОЛ»!


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...