14:03, 10 июня, 2016

Футбольные метаморфозы

263 0

Современному любителю футбола непросто понять, как же люди когда-то обходились без чемпионата континента, в котором зародился вид спорта №1. Но выдающийся футбольный функционер Анри Делоне сумел убедить коллег в необходимости проведения Евро: в 20-е годы француз точно так же уговорил чиновников организовать первый чемпионат мира по футболу, объяснив, что этот спорт давно не умещается в вольере Олимпийских игр.

В течение восьми лет континентальный форум звался Кубком Европейских наций. Пять турниров подряд за серебряную амфору (которую назвали в честь Делоне) сражались всего четыре команды. По сути, основная часть чемпионата проходила в отборочном цикле, а финальная стадия вмещала лишь полуфиналы, матч за третье место и финал. Первым чемпионом Европы стала сборная СССР – единственная команда, которая затем ещё трижды выходила в финал Евро, но никогда больше не выигрывала кубок.

В 1980-ом году публике был представлен полноценный турнир из двух стадий. Поначалу восемь команд делились на два квартета, сильнейшие из которых отбирались в полуфиналы. Довольно быстро в УЕФА решили убрать из новоформатного чемпионата матч за третье место: так на них повлияла унылая «бронзовая схватка» Евро-1980, в которой Чехословакия выскребла победу у Италии в утомительной серии пенальти.

Если прежде на первенстве Европы успеха добивались и команды с Востока (СССР, Чехословакия), то при новом формате власть на континенте окончательно захватили западноевропейские сборные. На последнем Евро формата-8 свершилась первая громкая сенсация: золото выиграла случайно попавшая на шведский турнир Дания, заменившая дисквалифицированную Югославию меньше чем за неделю до старта.

Ровно двадцать лет назад чемпионат Европы нашёл оптимальную формулу. Довольно быстро стало понятно, что 16-командный Евро – сильнейший футбольный турнир на планете. В отличие от чемпионата мира, сюда не попадали откровенно слабые команды, а формат полностью отвечал всем требованиям времени: удобная формула, сильные футболисты, интрига почти в каждом матче.

Евро-2000 стал самым зрелищным первенством континента за всю историю. По ходу турнира команды наколотили рекордные 85 мячей, а закончилось всё сверхдраматичным финалом, в котором Франция благодаря «золотому» голу Трезеге обыграла Италию (предыдущий финал Евро закончился точно так же). Следующие чемпионаты показали возросшую важность физической готовности на турнире. Сенсационно победившая в 2004-ом Греция и затем дважды выигравшая амфору Испания были не самыми зрелищными командами на своих турнирах, но лучше всех сумели рассчитать нагрузки.

На Евро-2016 впервые сыграют 24 команды: всего 22 года назад столько же сражалось и на чемпионате мира. Множество экспертов и журналистов высказывались против этой затеи, но УЕФА был неумолим: чемпионату Европы нужно больше участников (и, конечно, больше болельщиков-туристов, которые принесут ещё больше денег).

Через четыре года на континентальном форуме состоится ещё один шаг в сторону расширения турнира. В честь 60-летнего юбилея турнира Евро-2020 пройдёт сразу в 13-ти городах из разных стран: Россию в списке представит Петербург. К счастью, Евро-2024 должен пройти по обычной схеме, но кто знает: вдруг УЕФА ещё что-то сочинит в честь своего 70-летия?


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...