12:16, 20 августа, 2015

Главная Лига Соккера

534 0

Несколько причин, чтобы смотреть чемпионат Северной Америки по соккеру

К футболу по сторону Атлантики у многих из нас накоплена целая стопка предубеждений. В Бразилии все живут, чтобы уехать в любую другую страну, в Аргентине футбол медленный и утомительный, а в США спорта №1 будто бы вообще нет: либо «исковерканное регби» под названием «американский футбол», либо соккер, мало похожий на наш европейский ногомяч. Однако клубы MLS (Major Soccer League) изо всех сил пытаются изменить ситуацию и делают внушительные шаги по привлечению внимания к не самой популярной в Америке игре. Ниже приведены причины, объясняющие, почему обновлённый чемпионат Северной Америки по соккеру доставит вам ни с чем несравнимые ощущения.

ЗВЁЗДЫ

Самый старый и очевидный способ в кратчайшие сроки раскрутить малоизвестную лигу – зазвать туда как можно больше звёзд. Другое дело, что этот метод работает далеко не всегда: чемпионатам Катара и Китая, например, пока не помогло. Что касается США, знаменитости планетарного масштаба заглядывали сюда и прежде. Во второй половине 70-х в «Нью-Йорк Космос» на пару сезонов в Североамериканскую Лигу Соккера заглянул Пеле, а 30 лет спустя колоссальный контракт «Лос-Анджелес Гэлэкси» заключил Дэвид Бекхэм, в противовес которому через три года приехал Тьерри Анри, на четыре года ставший игроком «Нью-Йорк Ред Булл». И всё же настоящим звёздным скоплением американо-канадский чемпионат обзавёлся лишь сейчас.

Наиболее амбициозный современный проект лиги – это ещё один клуб из крупнейшего города США, созданный два года назад под именем «Нью-Йорк Сити». Уже в первые месяцы своей жизни детище арабских шейхов приобрело лучшего бомбардира в истории сборной Испании Давида Вилью, а затем заключило контракт с Фрэнком Лэмпардом. 

Футбол

Один из лидеров «Нью-Йорк Сити» Фрэнк Лэмпард

ФУТБОЛ

Еще одна звезда «Нью-Йорк Сити» — Давид Вилья

ФУТБОЛ

Андреа Пирло — главное летнее приобретение «Нью-Йорк Сити» 

Пока клуб заканчивал административно-заявочные проволочки, оба знаменитых футболиста разъехались по клубам-побратимам «ФКНЮ»: Лэмпард вернулся в Англию, чтобы забить любимому «Челси» за «Манчестер Сити», а Вилья размялся в чемпионате Австралии в составе «Мельбурн Сити». Этим летом обе звезды воссоединились в Большом Яблоке, а галактическое трио с ними составил сам Андреа Пирло, перебравшийся в Нью-Йорк после проигранного с «Ювентусом» финала Лиги чемпионов. Ещё одна заметная фигура в клубе-неофите – бывший правый защитник сборной Испании и «Атлетика» из Бильбао Андони Ираола, призванный внести хоть какой-то порядок в оборонительные действия «Сити». А вот рослый форвард национальной команды Словакии Адам Немец пока не слишком помогает атаке «небесно-голубых».

По неофициальным данным, зарплата Дос Сантоса в «Лос-Анджелесе» составит 9 млн долларов в год

Главный конкурент «Нью-Йорка» по количеству звёзд – всё тот же «Гэлэкси», являющийся действующим чемпионом турнира. Теперь роль вожака-идола здесь выполняет другой выдающийся англичанин: 35-летний Стивен Джеррард, прибывший в Калифорнию после 17 лет в родном «Ливерпуле». Однако капитанскую повязку в команде носит его знаменитый ровесник – ирландская легенда Робби Кин, когда-то отыгравший со Стиви Джи полсезона в составе «мерсисайдцев». Самым дорогим игроком клуба, как и всего МЛС, считается мексиканец Джовани Дос Сантос, выкупленный этим летом у «Вильярреала». Возглавляет «Лос-Анджелес» самый известный американский тренер из ныне живущих – 63-летний Брюс Арена.

Кроме того, в североамериканском чемпионате выступает ещё несколько прославленных игроков. Атаками сильнейшего канадского клуба «Торонто» руководит Себастьян Джовинко, восемь месяцев назад сыгравший свой пока что последний матч за сборную Италии. Второй по силе клуб «страны кленовых листьев» «Монреаль» сделал громадный шаг к увеличению популярности, подписав контракт с 37-летней мегазвездой африканского футбола Дидье Дрогба: бывший капитан сборной Кот-д‘Ивуара перешёл из «Челси» на правах свободного агента. Главная звёзда сборной США Клинт Демпси, поигравший в Англии за «Фулхэм» и «Тоттенхэм», сейчас является лидером «Сиэттл Саундерс».

Дидье Дрогба в новом сезоне будет радовать свой игрой фанатов «Монреаля»

Главный игрок «Орландо Сити» – бывший полузащитник «Милана» и «Реала» Кака, в свои 33 года до сих пор выступающий за сборную Бразилии. Поговаривали, что нынче следом за ним из Мексики в Америку мог перебраться и его знаменитый соотечественник Рональдиньо, но в итоге Волшебник предпочёл вернуться на родину.

Впрочем, есть в МЛС и ещё одна примечательная группа футболистов, заслуживающая отдельного внимания.

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

С тех пор, как в России начали появляться первые легионеры, у отечественных болельщиков и журналистов зародилась негласная традиция наблюдать за их дальнейшей судьбой, даже после их отъезда. Дополнительный повод понаблюдать за МЛС – наличие немалого количество хорошо известных нашему зрителю футболистов. К примеру, в «Сиэттле» играют сразу два бывших форварда казанского «Рубина» – нигериец Обафеми Мартинс и парагваец Нельсон Вальдес. К слову, в августе 2015-го эта парочка здорово огорчила Кака, забив на двоих три мяча в ворота «Орландо». Матч в итоге завершился со счётом 4:0, а могло быть и больше, если б Мартинс реализовал пенальти.

Обафеми Мартинс в составе «Сиэтла» в 2014 году стал победителем Открытого кубка США

В составе команды «Филадельфия Юнион» присутствует ещё более любопытный дуэт – бывший вратарь «Крыльев Советов» Раис Мболи и экс-хавбек московского «Спартака» Кристиан Майдана. В нынешнем пенсильванском клубе затянулась вратарская чехарда: хорошо знакомый нам алжирский кипер провалил старт чемпионата, после чего молодой наставник Жим Кёртин начал поочерёдно доверять пост №1 его американским коллегам Брайану Сильвестру и Джону Маккартни. Однако у Мболи ещё два года действует контракт, и шанс проявить себя ему наверняка представится. А вот Майдана, напротив, после долгих скитаний обрёл себя именно на берегу реки Делавэр: уже второй сезон подряд он является главным ассистентом «Филадельфии» и во всех смыслах соответствует своему десятому номеру.

Однако больше всех из легионеров МЛС в нашем чемпионате задержался румынский вингер Рэзван Кочиш. В начале 2007-го года он был выкуплен столичным «Локомотивом» у молдавского «Шерифа» за неслабую сумму 2,6 миллиона евро и отыграл за железнодорожников три сезона. После этого Кочиш возвратился на родину, поиграл в Саудовской Аравии, а также за украинские «Карпаты» и «Говерлу», в промежутке между которыми провёл два года в «Ростове». Прошлым летом Кочиш перебрался в «Чикаго Файр», где особыми подвигами пока не отметился, но является значимым игроком основной обоймы. 

Особого внимания может быть удостоен центральный защитник команды «Коламбус Крю» и в недалёком прошлом сборной Австрии Эммануэль Погатетц. В России суровый оборонец отыграл немногим более десятка матчей в составе «Спартака», однако его присутствие в РФПЛ до сих воспринимается как одно злое мгновение. В своём последнем матче за «красно-белых» Погатетц пошёл в изуверский подкат против хавбека «Шинника» Ярослава Харитонского и тем самым сломал молодому футболисту не только ногу, но и карьеру. В недавних матчах Австрии против сборной России 32-летний защитник участия уже не принимал.

РОДСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Многие зрители турнира довольно быстро и с умилением могут заметить, что МЛС во многом напоминает чемпионат России конца 90-х – начала 2000-х. Прежде всего, речь о системе «весна-осень». Американцев и канадцев мало волнует график европейского футбола, как и местная Лига чемпионов КОНКАКАФ, которая начинается в августе, а заканчивается в апреле. Местный чемпионат стартует в начале марта и заканчивается в конце октября, что тоже роднит его с прежней временной формулой РФПЛ.

Чемпионат MLS проводится по системе «весна-осень»

Несмотря на то, что в североамериканскую лигу активно приглашаются иностранцы, довольно редко качественные футболисты в рассвете сил решаются перебраться в клубы и США и Канады до наступления предпенсионной поры. Исключения – упомянутые выше Джовинко и Дос Сантос, которые, при всём уважении, никогда не были звёздами мировой величины. Подобно нашей премьер-лиге на заре своего образования, МЛС охотно зовёт любых маловостребованных игроков, имеющих опыт выступлений как в европейских чемпионатах, так и в сборных. Вот, хотя бы навскидку: ирландцы Шон Ст. Леджер и Кевин Дойл, финны Маркус Халсти и Мика Вяйринен, швейцарец Транкильо Барнетта, шотландец Шон Мэлоуни, французский поляк Дамьен Перкис, бельгиец Лоран Симан, валлиец Роберт Эрншоу и австриец Андреас Иваншитц.

Футболист сборной США Майкл Брэдли в свое время назвал предложение поиграть в российском чемпионате «экзотическим»

Предполагается, что опыт этих футболистов должен существенно усилить лигу и приблизить её к европейским футбольным стандартам. Кстати, нельзя не отметить, что больше половины этого списка хоть раз, но играли против сборной России.

Кроме того, особым уважением в МЛС пользуются местные футболисты, поигравшие в лигах Старого Света. Здесь их встречают с таким же почтением, как у нас когда-то принимали возвращавшихся домой российских звёзд: например, Виктора Онопко, Сергея Овчинникова, Сергея Семака, Алексея Смертина и Юрия Жиркова. По приезду обратно в США и Канаду игроки с европейским опытом почти всегда получают комфортный контракт, а также нередко получают прибавку к футбольному долголетию. Особо яркие случаи – это нынешние лидеры «звёздно-полосатой» сборной Майкл Брэдли и уже упомянутый Клинт Демпси. В МЛС не любят заключать длительные контракты, однако эти два парня по прибытию домой получили договоры на 6 и 3,5 года соответственно. Есть хороший пример и из сборной Канады: 32-летнему хавбеку Патрису Бернье после возвращения в родной «Монреаль» из датского «Люнгбю» тут же дали на подпись четырехлетнее соглашение. К слову, средний возраст нынешней МЛС почти не отличается от аналогичной цифры РФПЛ: их 26,3 года против наших 26,6.

Футбол

Клинт Демпси в чемпионате Англии провел свыше 200 матчей

ФУТБОЛ

Патрис Бернье долгое время выступал в Норвегии и Дании 

Кроме того, есть ещё одна аналогия. Как мы помним, до нашествия легионеров из дальнего зарубежья в чемпионате России играло множество сильных футболистов из соседних стран – прежде всего, конечно, из государств бывшего СССР. То же самое сейчас наблюдается и в МЛС. Около десятка футболистов сюда делегировали сборные Коста-Рики и Гондураса, чуть меньше игроков представляют национальные команды таких стран, как Панама, Тринидад и Тобаго, Гватемала, Панама и Мексика, и совсем редко встречаются футболисты из Гаити, Пуэрто-Рико, Сальвадора, Кубы и Гваделупы. Любопытно, что на весь чемпионат представлена квота в 160 игроков, однако в реальности она превышена больше чем в полтора раза. Разумеется, это связано с количеством двойных паспортов, что тоже роднит нынешнюю МЛС с прежней РФПЛ.

ИНФРАСТРУКТУРА

Если и есть хоть один пункт, в котором российскому футболу следует брать пример с североамериканского, а не наоборот – это стадионы. МЛС отметит 20-летний юбилей только в следующем году, а новый этап развития лиги длится всего восемь лет, однако почти все 20 команд оснащены адекватными аренами. Когда-то большинству команд приходилось ютиться на бейсбольных и американско-футбольных сооружениях, но теперь клубы охотно строят новые стадионы исключительно под соккер. Четырнадцать из двадцати арен МЛС считаются чисто футбольными, а ещё пять числятся многофункциональными.

Лишь один стадион полностью предназначен под бейсбол, но его поле каждый раз демонтируется перед матчами футбольной лиги. Речь идёт о «Янкис-стэдиуме», который вынужденно арендует пока что бездомный «Нью-Йорк Сити». На то есть объективные причины: найти кусок земли под узкоспециализированное сооружение в Нью-Йорке – задача не из лёгких: «горожане» с ней пока не справились. Но нет сомнений, что огромный энтузиазм и арабские нефтедоллары рано или поздно сделают своё дело. К тому же, в будущем все клубы МЛС планируют обзавестись сугубо футбольными аренами.

Посещаемость в североамериканском первенстве тоже заставляет нас нервно покусывать губу. Регион, в котором практически отсутствует культура футбольного боления, и нет ни одного клуба старше 19 лет, обладает средней посещаемостью в 19 тысяч человек. А у нас по статистике прошлого сезона на футбол ходило чуть больше десяти тысяч зрителей на матч. Маркетинг, обилие афиш, любовь к спорту, а также недорогие, часто небольшие и вполне уютные стадионы – вот методы, которые помогут заметно улучшить интерес к футболу и в нашей стране.

ХОККЕЙНЫЙ ФОРМАТ И СПЕЦИФИКА

Кубок MLS – главный трофей турнира

Одной из отличительных черт соккера от европейского футбола – это, разумеется, формула проведения чемпионата, скалькированная с Национальной Хоккейной Лиги. Западная и Восточная конференции, драфты, отсутствие системы вылета по спортивному принципу, регулярный чемпионат и серия плей-офф – всё это без колебаний было унаследовано у НХЛ с самого зарождения МЛС. Раньше в США были даже футбольные буллиты, но от этой идеи, к счастью, довольно давно отказались. Кроме того, всеми клубами официально руководит сама лига, а могучие иностранные инвесторы вроде «City Football Group» из ОАЭ являются лишь спонсорами, но не владельцами команд.

Разговоры о качестве североамериканского турнира в любом случае получатся неоднозначными. С одной стороны, МЛС – это очень специфический чемпионат. Довольно медленные скорости, своеобразная техника обращения с мячом, масса детских ошибок в обороне, промахи по пустым и полупустым воротам… Разве что, вратарская игра редко вызывает нарекания. Конечно, когда Давид Вилья обрабатывает мяч и забивает после фирменной передачи Андреа Пирло, это заметно отличается от большинства наблюдаемых комбинаций американских и канадских коллективов. С другой стороны, североамериканское первенство отличается очень большой результативностью. Сыграть вничью 4:4 или победить со счётом 5:3 – совсем не редкое явление для МЛС и не шокирующее – для болельщиков, которые привыкли к таким цифрам на хоккейных табло. 

Лэндон Донован является лучшим бомбардиром в истории MLS: на его счету 144 забитых мяча

Про стиль американских футболистов в своё время метко высказался бывший наставник сборной США, знаменитый югослав Бора Милутинович: «Техники им, конечно, не достаёт, но у них потрясающий командный дух». Борьба до конца и по-юношески непосредственное стремление во что бы то ни стало идти вперёд и развлекать болельщиков, а не перекатывать мяч – вот ещё одна приятная отличительная черта североамериканской футбольной лиги.

У MLS амбициозные планы развития. В ближайшие годы лига расширится до 24-х команд: к нынешней двадцатке присоединятся вновь образованные «Миннесота Юнайтед», «Атланта Юнайтед», «ФК Лос-Анджелес», а также пока что безымянный футбольный клуб имени Дэвида Бекхэма, который будет представлять город-курорт Майами. И очевидно, что все эти намерения – лишь часть грандиозной программы Североамериканского континента по освоению такого великого ремесла как европейский футбол.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...