21:08, 01 апреля, 2016

Главный тур сезона

865 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять причин, почему нельзя пропустить матч «Зенит» – ЦСКА и остальные события 22-го тура РФПЛ

Грядущий тур видится самым ярким по афишам и наиболее значимым с точки зрения турнирной таблицы. Tricolor TV Magazine объясняет, почему 22-я глава чемпионата России обязательна к просмотру.

МАТЧ №1

22 тур РФПЛ

ЦСКА готовится к матчу с «Зенитом». Фото: championat.com

Главная игра чемпионата России, вроде бы, не нуждается в дополнительных пояснениях. «Зенит» и ЦСКА – две главные команды России последних шести лет, базовые клубы для сборной, самые постоянные представители страны в Лиге чемпионов. Статус такого матча настолько ярок и тяжел, что порой вводит в заблуждение: как бы странно ни звучало, судьба чемпионства в современную эпоху далеко не всегда решается в споре этих команд. Скорее, «чемпионское классико» задаёт тон и характер: порой даже отдельно взятый эмоциональный эпизод способен надломить или, напротив, вдохновить одного из оппонентов на будущие подвиги. Вместе с тем, в последние шесть сезонов явный перевес по результатам на стороне «Зенита»: семь побед петербуржцев при трёх ничьих и трёх выигрышах ЦСКА (из которых лишь два – на футбольном поле). 

Сколько бы мы ни говорили об условности двух кругов чемпионата России, на примере «красно-синих» видно, как многое может измениться после пересечения экватора. До 15-го тура подопечные Леонида Слуцкого не проигрывала вовсе, да и вничью сыграла всего трижды. А потом случилась неудача в игре с «Краснодаром», и казавшийся неуязвимым «армейский танк» начал серьёзно барахлить. Четыре поражения в семи турах сожгли гандикап ЦСКА и воскресили интригу. Теперь весь вопрос в том, сможет ли «Зенит» стать одним из главных соискателей престола. Удачное возобновление чемпионата поправило дела петербуржцев: с августа у невской дружины не было двух побед подряд, ровно как и успешных гостевых игр. Победа «Зенита» на «Петровском» над ЦСКА сделает золотую гонку невероятно увлекательной, а успех гостей вплотную пододвинет к ним чемпионский кубок.


КРАСНО-БЕЛЫЙ БАРЬЕР ДЛЯ БЕРДЫЕВА

22 тур РФПЛ

«Ростов» празднует победу над ЦСКА. Фото: fc-rostov.ru

До того, как в Северной столице проверят стойкость своих характеров два самых матёрых клуба России, Южная столица страны проведёт второй по значимости поединок. Не знающий пропущенных мячей уже четыре матча кряду «Ростов» пример «Спартак», который в минувшем туре одержал первую крупную победу в чемпионате. «Вторая и пятая команда первенства» – важный, но не самый главный компонент этого противостояния. Дончане – одна из тех команд, что долго вызывала у «красно-белых» болельщиков высокомерно-насмешливое отношение, однако в последние годы «жёлто-синие» поменяли отношение к себе, доставив девятикратным чемпионам страны массу боли. В прошлом сезоне «Спартак» ни разу не смог обыграть южан, а минимальная победа в текущем чемпионате больше расстроила столичную публику, чем порадовала: футбол москвичей «на удержание» в игре с «Ростовом» многие сочли унизительным. 

По всем прикидкам, подопечные Курбана Бердыева – явный фаворит встречи. Недавняя победа над ЦСКА на весь мир возвестила об амбициях ростовчан, а доставивший им немало хлопот в прошлом туре «Амкар» совсем не похож на главный клуб столицы. Тем не менее, современный «Спартак» лучше всего умеет настраиваться именно на команды с высоких строчек. Вероятность, что именно на «Олимпе 2» коллектив Дмитрия Аленичева проведёт свой лучший матч в сезоне, довольно высока.


ГЛАВНАЯ БИТВА КАВКАЗА

22 тур РФПЛ

В первом круге «Терек» в гостях обыграл «Анжи» со счетом 2:0. Фото: fc-anji.ru

Ещё недавно этот регион нашей страны в РФПЛ представляло несколько команд, но теперь остались только две кавказские команды, одна из которых сейчас – явный аутсайдер. Но мы отлично знаем, что на время этого матча турнирная ситуация утратит свою актуальность. «Анжи» доводилось громить грозненцев за два тура до вылета из элитного дивизиона, а «Тереку» удавалось обыгрывать дагестанский клуб, когда он ещё представлял собой дрим-тим во главе с Самуэлем Это’О. И ещё важная деталь: за девять матчей в рамках данного дерби в премьер-лиге не было зафиксировано ни одной нулевой ничьей, а за игру в среднем забивается по 2,4 мяча. 

Впрочем, по всем сугубо футбольным моментам, «Терек» – даже чересчур очевидный фаворит. Ни одного домашнего поражения в сезоне, а в последних трёх играх на «Ахмат-Арене» команда Рашида Рахимова обыграла таких мастодонтов как «Спартак», «Зенит» и «Локомотив». Но если «Анжи» выложится на 130%, запала, полученного в кавказском дерби, может хватить, чтобы уцепиться хотя бы за стыковые матчи.


ОДА УДАЛЫМ

22 тур РФПЛ

«Динамо» в этом сезоне даже и не мечтает о месте в шестерке лучших команд. Фото: championat.com

В меню 22-го тура есть матч, который на первый взгляд не представляет грандиозной турнирной ценности, но обладает яркой афишей и наверняка подарит нам настоящее зрелище. В Химках сойдутся две из трёх самых безудержных в атакующем плане команд РФПЛ. Несмотря на все проблемы, «Динамо» забивает в каждом матче, а «Краснодар» при всех высоких задачах пропускает ровно по мячу за игру. 

«Бело-голубые» продолжают суетливо вытягивать «перестроечный» сезон, налаживая новые игровые связи, а «быки» по воле уплотнённой таблицы опустился на малопочётное седьмое место. Но все табличные расклады отойдут на второй план во время игры: между двумя такими коллективами просто обязана сработать игровая химия, которая заставит бойцов Андрея Кобелев и Олега Кононова выложиться максимально.


БЕЗ ПРАВА НА ПРОМАХ

22 тур РФПЛ

«Локомотив» в предыдущем туре обыграл «Краснодар» и вернулся на третье место в таблице. Фото: championat.com

Игра «Локомотива» с «Рубином» замыкает пятёрку главных афиш тура, хотя исход и кажется предсказуемым. Игорь Черевченко и его бойцы пришли в себя после проигрыша в Грозном и принялись почти так же методично собирать очки, как и осенью – гостевая победа над «Краснодаром» впечатлила многих. И всё равно непонятно, на что «Локо» способен дома при вялой поддержке своих трибун, да ещё с командой, против которой особенно эффективен открытый футбол: это всё же не является игровым кредо нынешних «железнодорожников». В первом круге «Рубин» обыграл «Локомотив» дома, а значит, может придумать для москвичей ловушки и в гостевой игре. 

«Амкару» нужно постараться выиграть у «Кубани»: пермяки набрали такой ход, что видятся фаворитом, минимум, половины грядущих игр. Но краснодарцам некуда отступать, как, впрочем, и «Уфе», которая гостит в Екатеринбурге. Башкирский клуб не знает побед с начала ноября, но «Урал» известен тем, что способен как много забить, так и прилично пропустить, а посему заранее хоронить бедствующих уфимцев не стоит. Самым беспощадным в туре обещает стать приволжское дерби, в котором «Мордовия» примет «Крылья Советов» на ставшем для самарцев почти родным стадионе «Старт». Здесь и пояснять нечего: обе команды на грани и обязаны побеждать, а с учётом тотального невезения обоих соперников в последнее время, сетки обеих ворот в этой встрече должны знатно потрепыхаться.


РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ 22-ГО ТУРА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ФУТБОЛУ:

Урал – Уфа

2 апреля 2016, стадион «СКБ-Банк Арена» (Екатеринбург)
Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 11.45 

Терек – Анжи

2 апреля 2016, стадион «Ахмат-Арена» (Грозный)
Прямая трансляция на телеканалах «Наш Футбол» и «Матч ТВ» – в 14.15 

 Кубань – Амкар

2 апреля 2016, стадион «Кубань» (Краснодар)
Прямая трансляция на телеканалах «Наш Футбол» – в 16.45 

 Ростов – Спартак

2 апреля 2016, стадион «Олимп-2» (Ростов-на-Дону)
Прямая трансляция на телеканалах «Наш Футбол» и «Матч ТВ» – в 19.15 

 Мордовия – Крылья Советов

3 апреля 2016, стадион «Арена Химки» (Химки)
Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 14.15 

 Локомотив – Рубин

3 апреля 2016, стадион «Локомотив» (Москва)
Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 16.45, на «Матч ТВ» – в 16.55 

 Зенит – ЦСКА

3 апреля 2016, стадион «Петровский» (Санкт-Петербург)
Прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» – в 19.00, на телеканале «Наш Футбол» – в 19.15 

 Динамо – Краснодар

4 апреля 2016, стадион «Арена Химки» (Химки)
Прямая трансляция на телеканалах «Наш Футбол» и «Матч ТВ» – в 19.15


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...