14:34, 10 марта, 2016

И вновь – увы

441 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять причин вылета «Зенита» из Лиги чемпионов

Завершился еврокубковый сезон для русского футбола: действующий чемпион нашей страны «Зенит» проиграл «Бенфике» и покинул Лигу чемпионов. Tricolor TV Magazine разбирает основные детали фиаско петербуржцев в плей-офф главного клубного турнира планеты.

КЛИНИЧЕСКАЯ НЕРЕАЛИЗАЦИЯ

Зенит-Бенфика

Капитан петербуржцев Мигель Данни не смог проявить себя в матчах против «Бенфики». Фото: fc-zenit.ru

В преддверии ответного матча 1/8 главного еврокубка многие опасались, что «Зенит» не успеет обзавестись топливом – то есть той самой пресловутой функциональной готовностью. В первой встрече с «Бенфикой» в Лиссабоне и обеих играх с краснодарскими командами петербуржцам удалось забить лишь однажды, и то в дополнительное время и со штрафного. Было не очень понятно, может ли «Зенит» создавать моменты в достаточном количестве, когда речь идет о, пожалуй, самом сложном сопернике из всех, с кем он встречался в текущем сезоне. Оказалось, очень даже может. 

В игре с «Бенфикой» «Зенит» создал более чем достаточно голевых моментов. Первый из отличных шансов хозяева создали уже на седьмой минуте: Дзюба после хорошего заброса Данни ворвался в штрафную и пробил в дальний угол. Но главный шквал подопечные Андре Виллаш-Боаша сконструировали во втором тайме: по истечении часа игры наша команда придавила португальцев и могла забить не единожды, но в сетку мяч отправился только после удара Халка, который головой замкнул прострел Жиркова после отличного прохода вингера сборной России. Если бы Дзюба, уйдя от всей защиты «Бенфики», забил второй на 81-й минуте, вполне вероятно, что гости уже не отыгрались бы, но – увы.


ЛИССАБОНСКАЯ ГИБКОСТЬ

Зенит-Бенфика

В двух матчах 1/8 финала Лиги чемпионов «Зенит» пропустил три мяча. Фото: fc-zenit.ru

Как бы тяжело ни было это признавать, «Бенфика» на наших глазах провела настоящий мастер-класс на тему «как наспех и с толком залатать дыры в составе». Чемпионы Португалии приехали в Петербург только с одним номинальным центральным защитником – шведом Линделёфом, которого начали привлекать к основе по большой и тревожной нужде. Но 21-летний центрбек вместе с сербским опорником Фейсой были спокойны, как постояльцы экзотариума: в обороне гостей не ощущалось никакой особой напряженности, равно как и искусственности.

Уверенная игра аварийного состава «Бенфики» начисто лишает «Зенит» возможности жаловаться на собственные прорехи в основе. В отсутствии большинства основных разрушителей гости были надежны в обороне, стремительно переходили в контратаки и нанесли в хозяйский створ вдвое больше ударов. «Зенит» мог бы пропустить вскоре после того, как открыл счет, однако запредельный сэйв Лодыгина после парашютного удара головой Линделёфа оставил невское судно на плаву. Тринадцать минут спустя вратарь сборной России снова вытащил тяжелейший удар Хименеса, но мяч попал в перекладину, а затем его протолкнул в ворота Гайтан. То, как в этом эпизоде ошиблась половина нашей команды, жирнее всего подчеркивает ее нынешнее состояние. Еще одна ошибка оборонцев в лазурном позволила забить Талиске, и «Зенит» впервые в пост-советской истории проиграл оба матча в плей-офф.


ПОЛУПРОЗРАЧНЫЕ ЛИДЕРЫ

Зенит-Бенфика

Мигель Данни, Артем Дзюба и Халк в плей-офф на троих забили один мяч. Фото: fc-zenit.ru

Мы уже привыкли, что, когда у «Зенита» идет игра, его главная звезда всегда в центре внимания. Красивые голы, превосходные передачи, темп и полезность – осенью Халк отработал Лигу чемпионов на твердую пятерку. Однако вся команда начала 2016 год с большим скрипом, и Халк не стал исключением. Предполагается, что в тяжелые моменты лидер должен брать игру на себя, однако Живанилду в этом матче никак не выделялся на общем фоне, хоть и забил единственный мяч, да еще и в не свойственной ему манере. Форвард сборной Бразилии не показал и половины своих возможностей: его ассистентское чутье дремало большую часть матча, а фирменных пушечных ударов в створ мы в этой встрече так и не дождались. 

Данни неплохо начинал матч, но на первый план довольно быстро начал выходить удивительный брак в передачах. Потери мяча, проигранные единоборства и невысокая скорость – все это заставляет особо эмоциональных болельщиков настойчиво провожать 32-летнего футболиста на пенсию. Дзюбе часто не хватало поддержки, однако реализуй он хоть один из трех отличных шансов, мы бы сегодня обсуждали совсем иной результат чемпионов России в Лиге чемпионов.


БАРАХЛЯЩАЯ РОТАЦИЯ

Зенит-Бенфика

Александр Кокорин полностью выпал из игры с «Бенфикой». Фото: fc-zenit.ru

В старте «Зенита» на игру с «Бенфикой» вышли все три новичка. Маурисио достойно вписался в игру, и его замена на Юсупова стала самым удивительным решением Виллаш-Боаша по ходу матча. Жирков справедливо был признан лучшим игроком матча: его блестящий проход привел к единственному взятию ворот, да и весь матч вингер сборной смотрелся очень свежо и активно. Впрочем, его выключение из эпизода, в котором «Зенит» пропустил решающий мяч Гайтана, тоже останется в списке ярчайших воспоминаний об этом матче.

Сложно поспорить с тем, что Кокорин безумно старался вписаться в игру своей новой команды, но заметить, что он полностью из нее выпадал, – не сказать ничего. Оборонительные действия форварда вызывали суеверный ужас у болельщиков, а попытки атаковать заставляли досадливо гримасничать даже сторонних наблюдателей. Вышедшие во втором тайме Шатов и Смольников, хоть и не были до конца здоровы, но с ходу совершили перезагрузку атакующей системы «Зенита», после чего и был открыт счет. То, как ошибался Нету, особых пояснений не требует. Все это крепко намекает нам, что петербуржцам по-прежнему ощутимо не хватает резерва, без которого сложно добиваться результата на таком уровне.


ЧЕЛОВЕК У РУЛЯ

Зенит-Бенфика

Андре Виллаш-Боаш так и не смог вывести «Зенит» в четвертьфинал Лиги чемпионов. Фото fc-zenit.ru

При всех индивидуальных ошибках главный виновник лигочемпионского краха «Зенита» – его главный тренер. Андре Виллаш-Боаш находится в ситуации, противоречивость которой зашкаливает: его эпоха, вроде бы, уже закончена, но он по-прежнему руководит командой, от которой, как кажется, успел прилично устать. Трясина, в которой осела невская дружина в чемпионате России, долгое время прощалась португальцу из-за блестящих выступлений на групповом этапе ЛЧ. Все до последнего надеялись, что парням в лазурной форме наконец удастся совершить долгожданный революционный шаг в плей-офф. Но опять же – увы. 

Плохая физическая готовность петербуржцев бросается в глаза даже в те моменты, когда команда буквально висит на чужих воротах. Неспособность перестроиться и справиться с самым проходимым из возможных соперников (у которого еще и серьезные кадровые проблемы) – что это, если не провал главного тренера? Сейчас «Зенит» – клуб, идущий на пятом месте в РФПЛ с девятиочковым отставанием от лидера и только что вылетевший из главного еврокубка. Самое сложное в такой ситуации – найти мотивацию для каждого игрока. Но сможет ли ее отыскать не слишком мотивированный тренер – вопрос для совсем другого разговора.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...