09:59, 17 марта, 2015

Ибрагимович и компания

245 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Чемпионат Франции на телеканале «Спорт 1 HD»

С каждым годом битвы разных футбольных держав за внимание становятся всё агрессивней. Английские клубы за год просаживают на покупки больше миллиарда евро, насыщая Премьер-Лигу звездами. Испанцы каждый сезон выращивают новую грядку талантов. Не могут никого оставить равнодушными и сумасшедшие матчи немецкой бундеслиги. И, наконец, четвертая «сверхдержава» — французский чемпионат, матчи которого доступны всем подписчикам телеканала «Спорт 1 HD».

КОМАНДЫ

Команды В беспощадной схватке за чемпионство в Лиге 1 сейчас принимает участие не менее пяти клубов. Они уже наводят ужас как друг на друга, так и на Европу. Атлетизм, борьба до конца, дерзкие битвы и соревнование голеадоров, — всё это придаст вашей футбольной жизни новый окрас, если вы выберете Лигу 1. 

Важнейший момент в новейшей истории французского футбола помнят все: приход в «Пари Сен-Жермен» арабских инвесторов. Столичный клуб сразу же оказался в неравных условиях с остальными клубами страны, поскольку мог не только тратить огромные суммы на крутых игроков, но и оплачивать чудовищные налоги на трансферы, каковых нет больше ни в одной другой лиге.

Нападающий ПСЖ Златан Ибрагимович

Мощнейшие вложения не сразу дали результат, но в 2013 году Париж спустя почти 20 лет всё же вернул себе корону. Вскоре в элиту вернулся и «Монако», также выпестованный иностранным инвестором — россиянином Дмитрием Рыболовлевым. Когда появляются (точнее, воскрешаются) две большие команды, лига автоматически становится осмысленным чемпионатом. Вкупе с крепкими «Олимпиками» и добротными «Лиллем» и «Сент-Этьеном» Лига 1 стала по-настоящему сильным конкурентоспособным продуктом, в том числе и с точки зрения телевидения.

Главный клуб страны «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) не проигрывал в этом сезоне в течение 17-ти туров. Тем не менее, Ибрагимович и компания часто позволяют себе недооценивать соперников и постоянно теряют очки. К примеру, скромный «Реймс», удержавший со столичной командой боевую ничью 2:2, а заодно и «Эвьян», который и вовсе сыграл с Парижем на равных, но без голов. Конечно, ничьи с прямыми конкурентами в лицах «Монако» и «Лиона» никак нельзя записать в провалы. Но для супермашины под названием ПСЖ добротность соперников не должна быть оправданием такого количества потерянных очков. Первый матч в 2015 году и вовсе стал пощечиной для «сине-красных»: ведя в гостевой игре с «Бастией» 2:0 уже в 20-ой минуте, подопечные Лорана Блана умудрились проиграть 2:4. 

Куда большие потрясения испытывал «Монако». Первые 15 туров текущего чемпионата казалось, что в этом сезоне «красно-белые» не собираются претендовать на высокие места: пять побед, пять поражений, пять ничьих. Впрочем, именно в одном из ничейных поединков «Монако» показал товар лицом: напряженные 1:1 с ПСЖ в Париже показали, что именно эти две команды остаются лучшими в стране. Неожиданно целебным для «Монако» оказался декабрь, ознаменовавшийся стопроцентным результатом: четыре сухие победы из четырех. Уверенная поступь в 2015-ом году позволила «красно-белым» всерьёз вернуться в чемпионскую гонку.

 «Монако» в декабре одержал четыре победы в четырех матчах

Кто вёл чемпионат Франции весь первый круг, так это два его старых предводителя — два «Олимпика»: марсельский и лионский. Уверенная игра первых изумления не вызывает: боеспособный коллектив, талантливый тренер Марсело Бьельса, а также возможность сосредоточиться исключительно на чемпионате Франции. Поначалу марсельцы уверенно играли в обороне; «Марсель» стабильно брал свои очки в большинстве матчей, однако проиграл всем другим чемпионам Франции последних лет — «Монако», ПСЖ и «Монпелье». В новом году «Марсель» начал терять очки увесистыми пачками; непредсказуемость питомцев Бьельсы достигла предела: проигрыш дома скромному «Кану» 2:3, затем гостевой разгром крепкой «Тулузы» 6:1, а после — нулевая ничья в дерби двух «Олимпиков»! Неудивительно, что с такими «качелями» «Марсель» в итоге свалился с первого места, уступив его разогнавшемуся ПСЖ.

В чемпионате Франции определенно хватает команд, за которыми интересно наблюдать

Лионский же «Олимпик», умудрившись проиграть три матча подряд в стартовом отрезке чемпионата, взялся за ум и принялся героически исправлять положение. Особые эмоции подопечные Убера Фурнье приобрели после побед над «Марселем» и «Монако». По ходу зимы «ткачи» и вовсе выдали 7-матчевую победную серию, забив при этом 20 мячей. Немного притормозив в феврале, «Лион» по-прежнему остается одним из реальнейших соискателей чемпионства наряду с ПСЖ, «Марселем» и «Монако».

Говоря о гонке за Лигу чемпионов, просто нечестно будет не упомянуть «Сент-Этьен», который пока не намерен уступать дорогу более именитым клубам. Клуб с юго-востока Франции успел пошуметь в нынешнем сезоне и даже выдал 12-матчевую беспроигрышную серию, в ходе которой разгромил «Лион» — 3:0. У «зеленых» почти нет ярких звезд, зато есть обретший вторую юность голландец Рики Ван Вольфсвинкел; кроме того, в обороне выступает старший брат Поля Погба Флоран; а живая легенда клуба, 29-летний капитан Лоик Перрен благодаря неустанной работе заслужил вызов в национальную команду Франции. 

Нельзя не отметить и успехи «Бордо», который взял новый курс под руководством знаменитого в прошлом защитника «Баварии» и сборной Франции Вилли Саньоля. Жирондинцы провели яркий, но нестабильный первый круг, однако в феврале обрели спокойствие и планируют до последнего биться за еврокубки. Открыв несколько новых звезд в лице тунисца Хазри и уругвайца Ролана, Саньолю удалось реанимировать и некоторых бордовских старожилов. Качественный сезон проводит чешский ветеран Ярослав Плашил, стабильно ассистирует партнерам Николя Морис-Белай, в столп обороны превратился сенегалец Ламин Сане. 

Из-за нестабильных результатов «Марсель» свалился с первого места, уступив его разогнавшемуся ПСЖ

А есть еще скромный, но зрелищный «Монпелье», талантливый, но недораскрывшийся «Лилль», вечный питомник потенциальных звезд «Ренн»… В чемпионате Франции определенно хватает команд, за которыми интересно наблюдать.

ЗВЕЗДЫ

Золотой фонд любого чемпионата — это его звезды. Если судить по трансферной стоимости, может показаться, что все звезды чемпионата Франции играют исключительно за одну команду — «Пари Сен-Жермен». На самом деле они просто очень дорого стоят, поскольку большинство выкупалось из других топовых европейских чемпионатов, как правило, из итальянского. Все знают Ибрагимовича, Кавани, Тьяго Сильву и Давида Луиса из ПСЖ; многие восхищаются игрой Бербатова и Моутиньо в «Монако». И всё же нынешний чемпионат Франции выделяется новым зарождающимся созвездием перспективных молодых исполнителей..

Нападающий «Лиона» Александр Лаказетт 

Самый обсуждаемый игрок Лиги 1 в этом сезоне — главный бомбардир, 23-летний нападающий «Лиона» Александр Лаказетт. Об этом парне мир знает давно, в прошлом сезоне он уже был лучшим снайпером своей родной команды. Однако нынче он: а) стал центральным нападающим, а не атакующим универсалом б) начал показывать экстраординарную результативность, в среднем забивая почти в каждом матче и в) причастен к половине мячей, забитых «Лионом».

На Лаказетта не очень уместно лепить искрящиеся ярлыки «волшебник» и «гений». Скорее, это классический завершитель атаки, способный в нужный момент помочь партнеру. Если бы меня попросили назвать ключевое качество Александра, я бы обязательно выделил его хладнокровие: он забивает в контратаках, обводит соперников перед вбиванием мяча в сетку, а заодно и реализует одиннадцатиметровые. Лаказетту ближе к лету исполнится 24 года, и его вполне можно считать надеждой французского футбола.

Другой литературный персонаж галльского первенства — многострадальный Пьер-Андре Жиньяк, который продолжает вести «Марсель» к новым успехам. За свои 29 лет жизни и более десяти сезонов в Лиге 1 талантливый форвард переживал прыжки вверх и оглушительные падения, боролся с лишним весом, терпел оскорбления, однако взял себя в руки и стал важнейшим футболистом и бомбардиром для своего первенства. На сегодняшний день Жиньяк недалек от того, чтобы стать аналогом Александра Кержакова для чемпионата Франции.

Форвард «Марселя» Пьер-Андре Жиньяк 

Помимо Жиньяка, в Марселе выступает атакующий хавбек Флориан Товен, регулярно организующий атаки своей команды и постепенно приближающийся к сборной Франции. К числу звёзд Лиги 1 уже можно и нужно причислять уругвайца Диего Ролана, производящего внушительное количество голов для «Бордо»; сверхполезного созидателя Набиля Фекира из «Лиона», неунывающего ивуарийца Макса Граделя из «Сент-Этьена», необычайного форварда Виссама Бен Йеддера из «Тулузы», бывшего форварда «Спартака» и дортмундской «Боруссии» Лукаса Барриоса… Ярких личностей во французском чемпионате более чем хватает. Не теряйте время и наслаждайтесь их игрой! 


СМОТРИТЕ МАТЧИ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛИГИ 1 НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «СПОРТ 1 HD»

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...