21:53, 07 августа, 2015

Импортозамещение Слуцким

652 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Леонид Слуцкий назначен главным тренером сборной России

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий сменил на посту главного тренера сборной России по футболу итальянского специалиста Фабио Капелло.

Контракт со Слуцким подписан до конца отборочного цикла Euro-2016

Тренерские назначения в России давно уже стали медийным шоу, которое начинается с инсайдерского вброса информации, обсуждаемого на всех сайтах и телеканалах, потом — масса слухов и мнений и только спустя месяц-другой — официальное объявление. Последний раз сборная Россия обзаводилась тренером тихо и без помпы 12 лет назад: в августе 2003 года ушедшего обратно в ЦСКА Валерия Газзаева в тот же день сменил Георгий Ярцев, три года не имевший тренерской практики. Потом уже с настоящими фанфарами, по вышеописанной схеме, приходили долгожданные «тренеры-спасители»: Юрий Семин, Гус Хиддинк, Дик Адвокаат и Фабио Капелло. В 2015 году проверенный сценарий был снова использован при назначении Слуцкого.

Не знаю, могла ли реакция общественности повлиять на решение, но предполагаю, что в случае жесткого неприятия этой кандидатуры публикой, руководством были бы рассмотрены и другие варианты. Однако люди отнеслись к грядущему приходу лучшего русского тренера современности с энтузиазмом, а сам он дал согласие возглавить сборную, как минимум, до конца отборочного цикла, со всем сознанием того, что называется словом «патриотизм».

Впрочем, дело, как мне кажется, тут не столько в патриотизме, сколько в честолюбии. Слуцкий — по-хорошему честолюбивый и злой тренер. Не секрет, что работа в главной команде страны всегда присутствовала в планах самого интеллигентного русскоязычного тренера планеты. При этом само назначение вызывает целую стопку вопросов, главный из которых: почему сейчас и так?

РФС разрешил совмещать Леониду Слуцкому посты в ЦСКА и сборной России

Во-первых, РФС живет своими заботами, а до недавней поры главной из них оставалась зарплата Фабио Капелло. Как только этот вопрос удалось утрясти, синьор Генерал тут же отчалил обратно на Апеннины, а наше футбольное ведомство стало срочно работать над подписанием контракта с главным тренером ЦСКА — вряд ли другие кандидатуры рассматривались всерьез. Во-вторых, когда речь идет об ответственности перед государством, нужен лучший вариант из всех возможных — то есть, Слуцкий. В предыдущие четыре раза решения принимались по тому же принципу: разве что у Капелло был конкурент в лице Роберто Манчини, но ему бы пришлось вывалить еще более несусветную сумму. 

В ЦСКА Леонид Слуцкий работает с 2009 года

В-третьих, подходящего момента всё равно было не найти: если только «армейцы» вдруг посыпались бы в чемпионате и вылетели из еврокубков, а Леонид Викторович сам написал заявление. Назначить после окончания чемпионата страны — тоже так себе идея. Летнее межсезонье в России теперь длится всего месяц, а вести переговоры во время зимнего перерыва, когда команда на сборах, ничуть не удобней. Стало быть, назначение Слуцкого на пост рулевого «русской дружины» в любом случае без сумбура бы не обошлось.

Конечно, всех смущает совмещение постов, но и этот пункт вполне понятен: забирать тренера у вице-чемпиона страны, да еще и насовсем и в самом начале сезона — просто предел непорядочности. Разумеется, все кому не лень вспоминают работу в сборной другого тренера-совместителя из ЦСКА, но я не представляю, как можно всерьез сравнивать таких разных людей и профессионалов, как Валерий Газзаев и Леонид Слуцкий. Если говорить о главных народных фобиях, то от нового наставника точно не придется ждать переизбытка «армейских» игроков под трехцветными знаменами и критики собственных игроков. По моим ощущениям, Слуцкий является одним из самых порядочных публичных людей не только в спорте, но и во всей стране. К тому же возглавить национальную в такой момент может только тот наставник, который знает, в каком состоянии находятся ее лидеры, и кто мог бы ее усилить. Думаю, что ни один большой тренер в стране не следит за нашим футболом внимательней, чем Слуцкий. 

По-настоящему настораживают лишь условия его соглашения с РФС. Новому наставнику предстоит доработать год, сидя на двух стульях и к началу зимы обеспечить два результата: выход ЦСКА в еврокубковую весну (желательно, в лигочемпионскую) и попадание сборной на Евро-2016 — напрямую или через стыковые матчи. И если даже всё это счастливо сбудется, Слуцкий будет вынужден готовить не только «красно-синих» — к февральско-мартовским подвигам, но и национальную команду — к поездке во Францию, ведь работа на континентальном первенстве является обязательным условием. Хватит ли у довольно чувствительного и гиперответственного человека сил и концентрации на оба проекта? Именно поэтому назначение Слуцкого похоже на желание срочно построить загородный дом из дорогущей древесины, чтобы только не остаться на улице. Возможно, на полгода можно было бы найти и кого-то другого.

Под руководством Леонида Слуцкого ЦСКА дважды становился чемпионом России

Назначения молодого и талантливого русского специалиста на самый ответственный тренерский пост в стране нынче ждали с таким же вдохновением, как и приход первого иностранца девять лет назад. Тогда надежды на Хиддинка себя оправдали. Сборная заиграла ярко и на Евро-2008 россияне подарили нам главную футбольную феерию в новейшей истории страны. Сейчас командой будет руководить двукратный чемпион России, выводивший ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов. Однако надо отдавать себе отчет, что наивно ждать искрометного футбола в момент, когда каждая ошибка может стоить провала миссии. Не говоря уж о том, что примерно половину тренерской карьеры Слуцкого преследуют обвинения в отсутствии зрелищности и прагматизме. Остается лишь надеяться, что осторожные схемы и задумки Леонида Викторовича не приведут к той закрепощенности игроков, что мы наблюдали последние пару лет при доне Фабио.

Впервые с 2006 года сборную России возглавил российский тренер

У Слуцкого совсем мало времени до старта — прикрепить к эмоционально-мотивационной части какие-то тактически наработки будет очень сложно. Однако сброс с плеч футболистов колоссального пресса их прежнего наставника вкупе с нашим излюбленным «некуда отступать» может дать даже больший эффект, чем изначально предполагалось. К тому же, приходить в команду в непростой момент — привычное дело для Слуцкого. Вспомните, как он в 34 года дебютировал в «Москве», а через четыре года пришел в ЦСКА в октябре и провел с командой самую успешную лигочемпионскую компанию. В чем точно не приходится сомневаться, так это в том, что Леониду Викторовичу потребуется наша поддержка. В ближайшие четыре месяца ему точно придется тяжелее, чем на каком-либо из предыдущих этапов карьеры. В конце концов, вся Россия требует именно российского тренера, и Слуцкий — лучший вариант для импортозамещения, что все тоже и так, кажется, признают.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...