10:45, 12 августа, 2015

Испанское пиршество в Тбилиси

259 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Барселона» и Севилья» разыграли Суперкубок УЕФА

Триумфатор последнего розыгрыша Лиги чемпионов испанская «Барселона» и «Севилья», победитель Лиги Европы, провели самый результативный матч за Суперкубок УЕФА в истории.

Современная «Барселона» представляет собой предмет уже не столько болельщицкого интереса, сколько научного. Учёные до сих пор гадают, является ли синий кит самым крупным животным, когда-либо обитавшим на планете, или гигантский динозавр амфицелия был погабаритней. Аналитики и историки футбола, в свою очередь, пытаются понять, является ли «Барса»-2015 сильнейшей командой в истории или «Реал» первой половины «нулевых» годов (с Раулем, Фигу, Роналдо, Бэкхемом, Зиданом, Роберто Карлосом, Касильясом) был помощнее. Но рассуждения эти проходят на фоне чёткого вывода: на планете сейчас нет более мощной и популярной команды, чем «блауграна». А проблема в этих рассуждениях одна и та же: пока что ни победы, ни неудачи «Барселоны» не говорят в полной мере ни о её неповторимой силе, ни о каких-то значимых недостатках. Истинное величие Месси и его команды нуждается в новой проверке временем.

Счет в игре был открыт «Севильей» уже на третьей минуте

А пока что состоялся матч открытия нового евросезона. Месяц назад мы вспоминали, что суперкубкам в разных странах бывает не так-то просто найти себе дом. В УЕФА ещё год назад нашли отличный способ, как обновить интерес к суперкубку Европы: пустить его в турне по новым городам вместо того, чтобы постоянно проводить в Монте-Карло. В 2014-ом встреча победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы прошла в Кардиффе, а в этот раз трофей прибыл в Тбилиси. Мало кто сомневался, что стадион имени Бориса Пайчадзе будет заполнен до отказа, но всё равно: увидеть столько людей на матче, который многим кажется декоративным – дорогого стоит. Уверен, многие мои коллеги начали бы репортаж о матче со слов: «Конечно, эти великие звёзды футбола не могли разочаровать такое количество болельщиков, а потому сразу же…» Мне же всерьёз казалось, что два известных испанских клуба проведут матч вальяжно, беззаботно и весьма результативно, но такого голевого пиршества я даже не мог себе представить.

Ожидания не сильно изменились даже когда Банега уже на 3-й минуте открыл счёт, словно рукой закинув мяч со штрафного в ворота Тер Штегена – известно ведь, что со стандарта мяч может быть забит когда угодно. Интересней стало, когда через несколько минут право на штрафной получил партнёр и предводитель Банеги по сборной Аргентины: Месси сделал в точности то же самое, что и его соотечественник, послав мяч в угол почти без разбега. Но потом пришла 15-я минута, и «Барса» вышла вперёд после выстрела Лео с ещё одного штрафного, но уже с куда большей дистанции: тогда-то показалось, что в этом матче возможно всё что угодно. 

В моей голове, например, пронеслось сразу несколько тревожных мыслей, начинающихся со слова «похоже»: эту «Барселону» никто не остановит, в современном футболе и правда всё будут решать стандарты, исход матча наверняка решится задолго до финального свистка. Впрочем, темп матча не давал времени рефлексировать: команды атаковали очень живо, но «Барса» продолжала гнуть своё. Сначала Суарес забил мяч из офсайда, а под занавес тайма организовал атаку в несколько темпов и в итоге прострелил на Рафинью во вратарскую – 3:1 в пользу главной команды планеты по итогам первого тайма.

Лео Месси празднует забитый мяч в ворота «Севильи»  

После такого на второй тайм обычно настраиваешься как на развлечение, но кто бы мог подумать, что оно будет таким. На 52-ой минуте «Барселона» забила уже на ровном месте: Бускетс вкатил мяч в штрафную, и Суарес отличился уже сам. Как у нас принято говорить в подобных случаях, «последний гвоздь». Очень похоже, что именно это тёплое осознание разлилось и по мышцам игроков в сине-гранатовой форме: может, стало даже чуть неловко, что так безжалостно обыгрывают другую испанскую команду в международном матче. Через пять минут «Барса» вяло сыграла в обороне, и подача Витоло на линии вратарской нашла ногу Рейеса – 4:2. Сложно было поверить, что обычный, вроде бы, «гол престижа» станет предтечею к повторению подвигу «Ливерпуля» в финале ЛЧ с «Миланом» десятилетней давности. «Барселона» не учуяла опасности, а Унаи Эмери провёл несколько отличных замен, выпустив для начала главное приобретение «Севильи» этим летом – Евгения Коноплянку. 

В матче с «Барселоной» наставник «Севильи» Унаи Эмери угадал с заменами

Уже на 71-ой минуте случился, думается, ключевой эпизод матча: Жереми Матьё в своей штрафной наивно схватился за руку Витоло, после чего шотландский рефери Уильям Коллам почти сразу указал на точку. Гамейро пробил так, что Тер Штеген не мог дотянуться до мяча, а каталонцы впервые за день подумали, что могут и не выиграть. Меньше чем через десять минут двое вышедших на замену организовали четвёртый гол «Севильи»: Чиро Иммобиле низом послал мяч во вратарскую «Барсы», а Коноплянка без проблем поразил сетку – 4:4! И как тут не вспомнить, что ещё три месяца назад этот человек играл в финале Лиги Европы против «Севильи» за «Днепр» и не сумел забить, а в этот раз отличился уже через 13 минут после выхода на поле. Месси успел ещё раз красиво пробить со штрафного и чиркнуть по перекладине, прежде чем Коллам отправил команды готовиться к экстра-таймам.

Не знаю, насколько усердно команды готовились к дополнительному получасу игры, но давался им этот период довольно тяжко. И всё же на 115-ой минуте Месси получил возможность ещё раз пробить со штрафного. Первый удар вселенской мегазвезды приняла стенка, второй кое-как вытянул Бету, а с подбежавшим Педро справляться было некому. Выстрелив в ближний угол, седьмой номер лучшей команды мира вывел своих вперёд и напомнил, почему «Барселона» так и не захотела отпускать его в Англию. Однако даже в оставшееся время андалусийцы создали ещё два момента, но сначала Коке не сумел подрезать мяч в ворота, а потом уж Рами удивительным образом не попал в ворота с нескольких метров. Да, то самое клише в действии: везёт обычно сильнейшим.

Матч двух испанских команд стал самым результативным в истории поединка за Суперкубок УЕФА

На фоне немыслимо калорийного футбола теряются зафиксированные в матче рекорды: самый крупный счёт в истории Суперкубков УЕФА, самый быстрый гол в истории турнира, повторение рекорда Хави по количеству трофеев с испанским грандом в исполнении Месси и Иньесты, а также пятая победа «блауграны» в матчах за этот трофей. «Барселона» выиграла первый из пяти запланированных трофеев, но, пожалуй, это даже не главный подарок, который они получили этим волшебным тбилисским вечером. 

Важнее всего, что Луису Энрике и его подопечным напомнили простые истины: необъятная сила – это такой же груз, как и недостатки. Ослабление хватки чревато в матче с любым соперником, особенно с тем, который знает тебя как облупленного. Впрочем, нынешнюю «Барселону», судя по всему, до молекул исследовали уже все потенциальные соперники. Это значит, что коллективу по прозвищу «Больше, чем клуб» придётся в каждом матче выкладываться почти так же, как сегодня – может, даже больше. Стало быть, большинство игр с участием «сине-гранатовых» будет обещать нам с вами очередное футбольное пиршество.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...