16:24, 16 сентября, 2016

Изюминка нашего чемпионата

190 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Максим Деменко: «Когда у “Зенита” пойдут травмы – начнутся серьезные проблемы»

Чемпионат России постепенно набирает силу. В интервью Tricolor TV Magazine экс-хавбек «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, а ныне спортивный директор ФК «Сочи» Максим Деменко поведал о равенстве сил в РФПЛ и поделился ожиданиями от центральных игр седьмого тура.

После ухода Халка главному тренеру «Зенита» пришлось перестраивать игру

Нынешний «Зенит» многие сравнивают с тем «Зенитом», в котором играли вы, – согласны с этим сравнением?

Похожий драйв, может, и правда есть. Мы тоже играли в эмоциональный футбол, от которого получали удовольствие болельщики. Но сравнить тот и нынешний «Зенит» очень тяжело – только если бы мы собрались в одно и то же время и провели очную игру. Многие эксперты писали, что «Зенит» очень зависим от Халка, что игра строилась только через него, но сейчас команда перестраивается. Луческу потихоньку ищет ключи к тому футболу, который хочет видеть. Мы часто видели и в Донецке ту игру, которую он прививал «Шахтеру»: контроль мяча, быстрые атаки, много бразильцев… Но сегодня у «Зенита» в чемпионате России стабильности нет, хотя команда идет на третьем месте. Луческу надо дать время, чтобы охарактеризовать его «Зенит» в полной мере.

Вы, как главный универсал российского футбола, согласны с тем, что Луческу, прежде всего, требует от своих футболистов умения играть на двух-трех позициях?

Нет, я думаю, он варьирует состав и ищет тот оптимальный вариант, который бы мог выполнять задачу, потому что подбор игроков у «Зенита» есть. С другой стороны, не каждый тренер рискнет так маневрировать, но ведь бывают и безвыходные ситуации. Когда были травмированы Шатов и Дзюба, Луческу начал выстраивать новые модели по ходу игры. К примеру, Юра Жирков закрывает позицию крайнего и делает все, что сегодня требуют мировые стандарты футбола. Но вот когда у «Зенита» будет череда травм, начнутся очень серьезные проблемы.

Лидерство «Спартака» – это все еще стечение обстоятельств или уже тенденция?

Нет, это однозначно не тенденция. Мы видим, что «Спартак» сейчас набрал колоссальную форму, что это уже немножко другая команда, но вся борьба еще впереди. Естественно, соперники будут настраиваться на «Спартак» эмоционально: вот увидите – в игре с тем же «Оренбургом» сегодня будет совсем другой футбол. В идеале – надо оценить команду по итогам первого тура. Я смотрю наш футбол и вижу, что ЦСКА, что «Зенит», что «Спартак», что «Локомотив» – сейчас это всё абсолютно равные команды. В какой-то степени весь чемпионат сейчас выравнивается. Даже Гинер сказал, что рад этому обстоятельству: ведь ЦСКА играет в РФПЛ с одними командами, а потом выходит на матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, где совсем другие уровень и ажиотаж. Все еще впереди, но сегодня чемпионат России абсолютно равный. К примеру, «Краснодар» сейчас идет на седьмом месте с разницей в восемь очков от первого места – поверьте, для него тоже абсолютно ничего не потеряно.

По итогам первых шести туров турнирную таблицу возглавляет московский «Спартак»

Получается, половина команд в РФПЛ имеет еврокубковые амбиции…

Согласен полностью. Если говорить о «Рубине» и «Локомотиве», у команд, играющих с чистого листа, всегда есть свои нюансы. Но амбиции у казанцев и москвичей серьезные, и все сейчас будут играть и готовиться к матчам на максимуме. Другое дело, что этим клубам будет немного сложней, как и ЦСКА, и «Зениту», и «Краснодару», у которых перелеты, переезды и игра на два фронта. Чемпионат набирает ход, становится интересней, и с каждым годом у него появляется какая-то своя изюминка.

Возможно, чемпионату немного не хватает яркой игры ЦСКА – москвичи продолжат в минималистичный футбол?

Я думаю, это временно: вряд ли речь идет о какой-то системе и тактике – просто стечение обстоятельств. Все же ЦСКА создает достаточно моментов, просто где-то не хватает фарта, а где-то мастерства отдельным футболистам. В дальнейшем армейцы будут играть в атакующий футбол, и забитые мячи обязательно придут.

«Ростов», несмотря на сокрушительное поражение в Лиге чемпионов, по мнению Деменко, получил огромную мотивацию

Встреча «Зенита» и «Рубина» – центральный матч седьмого тура: много ли он нам расскажет о силах этих команд?

Думаю, да. Для «Рубина» сейчас важна психология, ведь в клубе собраны интересные футболисты, которые много где поиграли в свое время. Но «Зенит» – команда, которая всегда ставит целью только первое место и является огромным раздражителем для любого соперника. Для зрителей это будет просто интересная игра, но нам, экспертам, прежде всего, любопытно увидеть потолок возможностей «Рубина» и в то же время посмотреть, как «Зенит» перестраивается с Лиги Европы на чемпионат России. Игра покажет, кто из них хорошо готов.

Стоит ли ждать, что южное дерби «Краснодар» – «Ростов» станет украшением тура?

Трудно сказать, но у игры есть своя подоплека и стимул для обеих команд. Как говорят в рекламе: ждем автобус. Но, что ни говори, «Ростов» прибавляет и получает огромную мотивацию, даже несмотря на поражение от «Баварии» 0:5. Наверное, мы другого и не предполагали в этой ситуации, но то, что ребята получают колоссальнейший эмоциональный подъем от Лиги чемпионов и в чем-то продолжают учиться – это есть. Думаю, что в Краснодаре будет интересный матч.

Он получится результативным?

Насчет голов – интересный вопрос. Мы знаем, что «Ростов» все равно будет играть на контратаках и не станет отходить от привычной игры. Но будет интересно посмотреть, выберет ли Игорь Шалимов атакующую тактику или постарается сыграть поосторожней, как на выезде с «Зальцбургом». В любом случае, и болельщики после такой игры в Лиге Европы придут поддержать «Краснодар», и ростовская поддержка наверняка подъедет. Согласен, что южное дерби в любой стране отличается от остальных матчей.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...