20:06, 20 июня, 2015

КАКАЯ БОЛЬ

307 0

Умрет ли опять надежда Ямайки?

Сегодня ночью Аргентина и Ямайка сыграют на Кубке Америки. Ровно 17 лет назад встреча этих команд на чемпионате мира завершилась проигрышем футболистов из страны регги с разгромным счетом 0:5. Удастся ли ямайцам вернуть должок, мы узнаем уже через несколько часов. Прямая трансляция матча будет доступна только на каналах «Спорт 1» и «Спорт 1 HD», входящих в пакет «Единый».

Встреча сборных Аргентины и Ямайки на чемпионате мира по футболу во Франции

Матч в 1998 году был для сборных Аргентины и Ямайки одним из трех поединков на групповой стадии ЧМ во Франции. Он был не важнее и не принципиальнее других матчей, которые игрались в группе «Н». Поэтому жители Ямайки и Аргентины откровенно удивляются, когда слышат, что многие российские болельщики помнят этот матч до сих пор. Хотя дело тут не в звездных именах футболистов и не в дружбе народов... Дело в нашей сердобольности.

Даже люди, совсем не разбирающиеся в футболе, знают счет этого матча. Слова популярной песни «Какая боль! Аргентина—Ямайка 5:0» вспоминаются к месту и не к месту, так же как озеровская фраза «Такой хоккей нам не нужен». Песня стала символом национальной трагедии и всеобщей футбольной грусти, когда мужчинам позволено плакать. 

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин находился в Париже, когда проходил чемпионат. Прогуливаясь неподалеку от Эйфелевой башни, он обратил внимание на темнокожих людей, сидевших на площади. Они били в барабаны, напевая какую-то грустную песню, а рядом танцевали и веселились люди в бело-голубых одеждах. Это был как раз тот день — 21 июня 1998 года, — когда Аргентина камня на камне не оставила от соперника, солнечной и беззаботной Ямайки. Тогда же и родился текст песни, ставшей по-настоящему народной. 

И так совпало, что ровно через 17 лет, день в день, состоится еще один матч этих сборных. Встреча Аргентины и Ямайки в рамках заключительного тура группового этапа Кубка Америки начнется 21 июня в 00:30 (мск). «Альбиселесте» сейчас лидирует в группе «В» с четырьмя очками. В двух прошедших уже встречах аргентинцы сыграли вничью (2:2) с командой Парагвая и одержали победу над уругвайцами со счетом 1:0. 

В двух матчах на Кубке Америки ямайцы пока не набрали ни одного очка

Сборная Ямайки занимает пока последнее, четвертое место в группе «В», не имея в активе ни одного очка. Однако стоит отметить оборону сборной из Вест-Индии: за два матча ямайцы пропустили всего два мяча. Правда, и не забили пока ни одного. 

Прежде сборные Аргентины и Ямайки встречались дважды — в том памятном матче мирового первенства в 1998 году и еще в товарищеской игре пять лет назад. Второй матч оказался напряженным и завершился с минимальным преимуществом аргентинцев — 2:1.

В грядущем матче букмекеры предсказывают, понятное дело, победу подопечных Херардо Мартино. Но крупного разгрома никто не ждет: аргентинцы во главе со своим капитаном Лео Месси постараются выиграть, но оставить побольше сил для плей-офф. Ямайские же футболисты под руководством немца Винфрида Шефера, лишь в последний момент получившие приглашение на турнир вместо отказавшейся Японии, изначально не ставили амбициозных задач. Кубок Америки для сборной Ямайки это скорее тренировка с более классными соперниками перед Золотым Кубком КОНКАКАФ и обкатка состава.

Матч Аргентина—Ямайка смотрите 21 июня 2015 на телеканале «Спорт 1» в 00:30. Абонентам «Триколор ТВ» доступна также трансляция на канале «Спорт 1 HD».


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...