12:00, 03 января, 2017

Кардиналы нашего футбола

296 0

Абсолютная власть: российские тренеры, которые решают всё

В представлении обывателей тренер просто готовит команду и выбирает состав, но в нашей стране есть несколько влиятельнейших наставников, которые предпочитают решать в клубе все важные вопросы. Tricolor TV Magazine напоминает имена главных «тотальных менеджеров» России.

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ

Возраст: 62
Главный клуб: «Спартак» Москва
Достижения: 9-кратный чемпион СССР и России, 4 кубка СССР и России

Трофейные рекорды Олега Романцева в «Спартаке» поистине монументальны: даже Леониду Слуцкому до них ещё очень далеко. К концу XX века Олег Иванович стал, по сути, императором футбольной России: он был рулевым и президентом постоянного чемпиона страны, а заодно руководил сборной России. Но в 2002-м в «Спартак» пришёл новый президент Андрей Червиченко, и эпоха Романцева подошла к завершению. Сборная провалилась на чемпионате мира, а «Спартак» уронил корону, после чего маститый специалист покинул обе команды. Далее Романцев пробовал проявить себя в «Сатурне» и «Динамо», но быстро уходил: видимо, работать тренером с обычными полномочиями оказалось сложнее.


ЮРИЙ СЁМИН

Возраст: 69
Главные клубы: «Локомотив» Москва, «Динамо» Киев
Достижения: 2-кратный чемпион России, 4 кубка России, 2 суперкубка России, чемпион Украины, суперкубок Украины

Карьера Юрия Сёмина – эпос об упорстве и трудолюбии. В течение двух декад он руководил «Локомотивом», выстраивая и развивая команду-семью, а попутно отвечал в клубе за многие бытовые вопросы. В новом веке Сёмину удалось сбросить с трона «Спартак» и знатно пошуметь в Лиге чемпионов, но после сборной России он начал регулярно менять команды. У прославленного тренера хорошо получалось в клубах, где ему не мешали работать в привычном режиме: например, в киевском «Динамо» и «Мордовии», которую он забросил на небывалое восьмое место в РФПЛ. После неудачи в «Анжи» Сёмин провёл год без работы, но недавно в четвёртый раз пришёл в «Локомотив», где ему по-прежнему доверяют.


ЮРИЙ КРАСНОЖАН

Возраст: 53
Главные клубы: «Спартак-Нальчик», «Локомотив» Москва
Достижения: 6 место в РФПЛ

Когда-то Юрий Красножан был школьным учителем физкультуры в родной Кабардино-Балкарии, но потом взялся за тренерское ремесло. Создав с нуля «Автозапчасть», он превратил «Спартак-Нальчик» в клуб уровня РФПЛ. Здесь Красножан не только тренировал, но и занимался селекцией, искал для клуба финансы и, по сути, руководил им. Попав в шестёрку в сезоне-2010, тренер сменил Нальчик на Москву и неплохо начал в «Локомотиве», но президент клуба Ольга Смородская уволила его уже после 11-ти туров за поражение от «Анжи». Красножан так же хорошо начинал и в «Кубани», но там, как и в «Локо», и потом в «Анжи», тренер не сошёлся с руководством во взглядах на формирование команды, а из «Терека» ушёл из-за проваленного старта сезона.


ГАДЖИ ГАДЖИЕВ

Возраст: 70
Главные клубы: «Анжи», «Крылья Советов», «Сатурн», «Амкар»
Достижения: 3 место в РФПЛ

Гаджи Гаджиева называют «Профессором» даже те, кто не знает о об этом прозвище: оно как-то само приходит на ум. Особая интеллектуальная методика не раз позволяла дагестанскому тренеру устанавливать в клубах беспрецедентные достижения: Гаджиев первым вывел в элиту клуб из родной республики, и только ему удалось добыть бронзу для «Крыльев» и место в пятёрке для «Сатурна». Почти в каждом клубе Гаджиев выстраивал рабочий процесс и селекцию сугубо по своему видению. Яркий пример – «Амкар», в котором ветеран тренерского цеха трудится уже три сезона: за несколько лет Гаджиев почти полностью поменял состав и игровой рисунок пермяков.


ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ

Возраст: 62
Главные клубы: «Алания», «Динамо» Москва, ЦСКА, «Динамо» Киев
Достижения: 4-кратный чемпион России, 4 кубка России, 2 суперкубка России, кубок УЕФА, суперкубок Украины

Валерий Газзаев был звездой и в бытность игроком, но настоящая слава пришла к нему в тренерский период. Можно по-разному относиться к методам работы осетинского специалиста, но многое в стране он сделал первым. Прерывание «золотой гегемонии» московского «Спартака» в 90-е с родной «Аланией», смена поколения в сборной России, первый евротрофей с ЦСКА. Трансферная политика, финансы, раскрытие талантов – все эти жизненно важные процессы Газзаев обычно держал под своим контролем. В 2013-ом году после краха в «Алании» прославленный тренер решил стать чиновником и стал координатором проекта объединённого чемпионата России и Украины, а теперь претендует на пост президента Российского Футбольного Союза.


КУРБАН БЕРДЫЕВ

Возраст: 64
Главные клубы: «Кайрат», «Ниса», «Рубин», «Ростов»
чемпион Туркмении, кубок Туркмении, 2-кратный чемпион России, кубок России, 2 суперкубка России

В России Курбан Бердыев стал известен именно в «Рубине», но до переезда в столицу Татарстана туркменско-российский специалист успел поработать в семи других командах. В Казани именитый тренер всего за пару лет пробился в РФПЛ, а ещё через пять сезонов стал чемпионом России и показал себя в Европе. Бердыев был абсолютным руководителем «Рубина»: будучи вице-президентом клуба, он контролировал в нём почти всё – от селекции в основной и молодёжной командах до расходования бюджета. В итоге руководству Татарстана надоела власть Бердыева, и вскоре тренер принялся в том же духе выстраивать «Ростов», сумев вывести дончан в Лигу чемпионов, а затем и в Лигу Европы. Этим летом Бердыев почти возглавил «Спартак», но в итоге москвичи оказались не готовы предоставить ему абсолютную власть в «народной команде».


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...