10:26, 28 ноября, 2016

Карманы «Зенита» и ЦСКА в опасности

204 1
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Красно-белая» бомба: чемпионство «Спартака» может вогнать ЦСКА в долги

Московский «Спартак» уверенно выиграл первый круг чемпионата России по футболу, в то время как действующий чемпион ЦСКА занял четвертое место, а вице-чемпион «Ростов» и вовсе оказался шестым. Tricolor TV Magazine предлагает представить, что турнирная таблица будет выглядеть так же и после 30 туров – что тогда станет с лучшими командами прошлого сезона?

«Спартак» в этом сезоне впервые за долгие годы всерьез претендует на чемпионство

Сейчас уже все в курсе, насколько непростой период переживает чемпион России, однако о треске в бюджете ЦСКА начали поговаривать еще за несколько лет до того, как украинский бизнес владельца клуба Евгения Гинера оказался под угрозой. Но Леониду Слуцкому при всех сложностях удалось сделать почти невозможное: выиграть семь трофеев, три из которых – чемпионство. Только титулы и регулярное участие в Лиге чемпионов принесли армейскому клубу примерно 110 млн евро, позволившие суперклубу пережить непростой период.

Четвертое место станет для ЦСКА натуральной катастрофой. Участие в «Лиге Че» дает клубу минимум 16 млн евро, а в случае выхода в 1/8 (чего с «красно-синими» не происходило с 2011 года) команде может достаться еще 10 млн. Вместо этого москвичи будут пробиваться в групповой этап Лиги Европы: даже если не ждать отборочного провала армейцев а-ля АИК-2012, клуб гарантированно получит лишь 5 млн, а даже максимум набранных очков в ЛЕ принесет в казну чуть побольше 3,16 млн. Ясно, что при такой скудной «кормежке» ЦСКА придется искать иные способы заработка: например, продажи ключевых игроков и усердная эксплуатация новой арены.

«Ростову» без еврокубков вновь придется затянуть пояс и вспомнить о тяжелых сурвивалистских буднях. Нынешний лигочемпионский праздник уже принес дончанам колоссальные 20 с лишним миллионов евро, которые, впрочем, быстро закончатся – со всеми долгами клуба. Развиваться без международных турниров крепкой команде, пусть и из очень футбольного города, будет сложно.

После уверенного старта «Зенит» в последних матчах с трудом набирает очки

«Зенит» вряд ли воспримет вице-чемпионство как финансовую трагедию. Да, несколько меньшая премия за вторую строчку: неприятно, но в общем – пустяк. Клубный рейтинг и опыт оставят петербуржцам хорошие шансы попасть в ЛЧ через квалификацию (ее успешное прохождение тоже добавит денег), после чего клуб получит прибыль в привычном объеме – правда, нечемпионский статус может забросить «сине-бело-голубых» в тяжелую группу. Пошатнуть обычно высокие доходы «Зенита» может и удар по имиджу: уступить первое место принципиальному конкуренту, остаться с одним чемпионством за пятилетку, а заодно пережить неудачный старт Луческу: до него в «золотую эпоху» каждый новый наставник выигрывал свой первый полный сезон – и Адвокат, и Спаллетти, и Виллаш-Боаш. Все это вряд ли добавит команде популярности, а ведь «Зениту» уже пора работать над заполнением долгожданной 62-тысячной арены. Вряд ли в следующем году невский клуб снова сможет заработать 139 млн евро, как в памятном 2015-м.

По итогам первого круга «Краснодар» оказался на третьей строчке

Вернувшись на трон, «Спартак» окажется в тотальном выигрыше. Во-первых, 5,7 млн евро за «золото» и все вышеперечисленные денежные поступления из ЛЧ. Во-вторых, сдетонирует истинная маркетинговая бомба: чемпионство вновь сделает «красно-белых» самой популярной командой страны, а возросшие продажи футболок и абонементов на «Открытие Арены» (которая уже приносит по 16 млн евро в год) заметно укрепят благосостояние клуба. В-третьих, «Спартак» полностью восстановит свою репутацию, которая в последние годы переживала удар за ударом, а это уже послужит надежной основой для совершения качественных трансферов и привлечения новых спонсоров. В данный момент ни одна другая команда РФПЛ не сможет заработать на чемпионстве столько, сколько удастся «Спартаку».

Не менее важной для развития «Краснодара» окажется вторая бронза. Четвертое подряд участие в Лиге Европы (и теперь уже без отборочных раундов), стремительно заполняющийся красавец «Колизей», растущие по всей стране симпатии к команде и статус одного из самых резво развивающихся клубов Европы – все это в долгосрочной перспективе может принести «быкам» еще больше дивидендов, чем даже «Спартаку» – его 22-е чемпионство. Именно из таких ярких сезонов и эффектных попаданий в тройку порой вырастает новая главная футбольная сила в стране.


Поделись с друзьями
Ребята, кто брал прогнозы у аналитика Олега Грановецкого? Нашел его в Гугле, взял несколько бесплатных прогнозов. Зашли почти все. Теперь вот хочу ВИП купить но что то побаиваюсь. Если кто то брал у него платные прогнозы, напишите мне пожалуйста на почту lvutina1992@mail.ru
Serovec Andrey
Загрузка...