11:47, 06 мая, 2016

Кавказская проверка

349 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Семь причин посмотреть матчи 27-го тура чемпионата России

Главным претендентам на золото РФПЛ предстоит пройти новые испытания. Tricolor TV Magazine рассказывает о новом московском тесте для «Ростова», матчах «Зенита» и ЦСКА с командами из одного региона, классическом столичном противостоянии и многом другом.

ПОСЛЕДНЯЯ ГРАНД-КОМАНДИРОВКА В РОСТОВ

РФПЛ

«Ростов» и «Локомотив» имеют сходную игровую модель, что сделает матч между командами захватывающим. Фото: rfpl.org

В этом сезоне коллектив Курбана Бердыева успел перемерить массу статусов и ярлыков: «открытие сезона», «русский Лестер», «донское катеначчо». Странно, что мало кто обратил внимание на еще одну функцию «Ростова»: «контролер для клубов двух столиц». Если осень впечатляла надеждами на еврокубки, то весенний парад дончан заставил поверить, что «желто-синие» могут стать седьмой командой в клубе чемпионов России. Пока «контролерскую» проверку «Ростова» никто не прошел: ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» на троих увезли с берегов Дона семь пропущенных мячей и ни одного забитого.

«Инквизиторская» поступь команды Бердыева странно сочетается с блеклыми гостевыми результатами: нулевые ничьи с «Амкаром» и «Анжи» и недавнее поражение от «Мордовии». Последним тест на «Олимпе-2» должен пройти «Локомотив», который, в отличие от других прославленных гостей, имеет весьма схожую с южанами игровую модель. При этом именно победа над «Локо» в Москве заставила впервые заговорить об амбициях «Ростова» и кризисе железнодорожников. Если поражение в Саранске заставило многих разочароваться в донской машине, то успех в игре с «красно-зелеными» может вновь поверить в «ростовское золотое чудо».


СТАРОМОСКОВСКОЕ ДЕРБИ

РФПЛ

Игра «Спартака» и «Динамо» – всего лишь рядовое внутримосковское противостояние. Фото: rfpl.org

Мы не будем разбираться, почему именно игры «Спартака» и «Динамо» считаются старейшим столичным противостоянием. Да, дерби спартаковцев с ЦСКА начались годом раньше, но борьба команд с литерами «С» и «Д» носила большую значимость в советское время. Однако теперь это лишь очередной внутримосковский матч между командами, которые слишком стабильно разочаровывают своих болельщиков.

И все же матчи между «Спартаком» и «Динамо» получаются на удивление содержательными. В первом круге подопечные Дмитрия Аленичева одержали пятую победу подряд в противостоянии – 3:2, причем за «бело-голубых» в тот день в последний раз отличился Кокорин, а в первый и единственный – Погребняк. Во второй половине чемпионата динамовцы смотрятся ужасно: одно очко в последних пяти матчах каждый день заставляет следить за сообщениями о возможной отставке Андрея Кобелева. Яркий матч со «Спартаком» может реанимировать «Динамо», но пока что более вероятным выглядит победа «красно-белых» во втором столичном дерби подряд: успех в матче с «Локомотивом» придал столичной публике редкий оптимистичный импульс относительно перспектив Промеса и Ко.


ГИГАНТЫ ПРОТИВ ЮЖАН

РФПЛ

«Зениту» для продолжения борьбы за чемпионство необходимо брать три очка в игре с «Анжи». Фото: rfpl.org

В субботу двум сильнейшим клубам РФПЛ предстоит сразиться с кавказскими командами. Вообще, к игре в Химках оба оппонента подойдут в схожем по ненастности расположении духа. ЦСКА лидирует в чемпионате, но разгром от «Зенита» в финале кубка России вряд ли успел выйти из головы за полнедели. «Тереку» же предстоит разобраться, откуда взялись три минимальных поражения за двадцать календарных дней и почему в апреле вдруг улетучилась стальная грозненская прочность.

«Зенит», разумеется, отправится в Каспийск в приподнятом настроении, но до конца первенства осталось слишком мало туров, чтобы четыре очка казались легко отыгрываемым отставанием. К слову, «Анжи» отстает от зоны спасения на шесть очков, но шесть весенних поражений пока не вселяют веры даже в попадание в стыковые игры. «Играй, как в последний раз» – видимо, именно с таким девизом последняя команда РФПЛ выйдет на матч с чемпионом.


СЕРИЯ «КРАСНОДАРА»

РФПЛ

«Рубин» в матче с «Краснодаром» должен будет доказать право на успех. Фото: rfpl.org

Сложно не согласиться с играющим «патриархом» ЦСКА Сергеем Игнашевичем: умиляясь успехами «Ростова», все понапрасну упускают из виду «Краснодар». 18 мячей в пяти подряд победных матчах – нерядовое событие для нашего футбола, не говоря уж о том, что это лучший период в истории «быков»: и по игре, и по результатам они еще никогда не были так сильны. Во имя честолюбивых идей и приумножающихся болельщиков «Краснодар» должен продолжить в том же духе и в столице Татарстана.

«Рубин» сейчас живет «отстроченной» жизнью: доигрывая сезон, казанцы собирают все очки, что подворачиваются под руку, но явно ждут нового сезона. Впрочем, успешный матч с самой забивной командой весны – отличный повод доказать перед будущим наставником, что нынешняя «рубиновая» команда способна на многое.


УРАЛЬСКОЕ ДЕРБИ

РФПЛ

Болельщики ожидают от игры между «Амкаром» и «Уралом» яркого футбольного дерби. Фото: rfpl.org

Жаль, что этот матч состоится именно сейчас, а не месяц назад, когда «Амкар» считался грозой лидеров РФПЛ, а «Урал» имел вполне реальные шансы на борьбу за еврокубки. Однако этот сезон обе команды все равно могут записать себе в актив: пермяки близки к тому, чтобы вновь избежать стыков, а екатеринбуржцы готовятся повторить свой рекорд 93-го и 95-го годов.

Матчи «Амкара» и «Урала» можно назвать образцовым периферийным дерби: два больших города, злые взаимоотношения болельщиков и яркий футбол, который наверняка порадует нас и сейчас.


ПРИВОЛЖСКИЙ БОЙ

РФПЛ

«Крылья Советов» не имеют права на промах в игре с «Уфой». Фото: rfpl.org

Апрель в этом году обладает фантастически целительным эффектом для многих команд, в число которых неожиданно вошли и «Крылья Советов». Еще месяц назад подопечные Франка Веркаутерена всерьез считались претендентом на вылет, но 11 очков в пяти играх как на воздушном шаре подбросили самарцев на благополучную высоту.

При этом «Крыльям» нельзя проигрывать «Уфе», ибо идущий неподалеку башкирский клуб все еще надеется сохранить прописку в РФПЛ по итогам 30 туров и тоже вполне плодотворно провел апрель.


ПОДВАЛЬНАЯ СХВАТКА

РФПЛ

И «Кубань», и «Мордовия» в 27-м туре РФПЛ будут бороться за выживание. Фото: rfpl.org

Встреча «Кубани» и «Мордовии» – это матч за выживание в самом печальном смысле. Оба клуба едва ли претендуют на большее, чем попадание в стыковые игры, а заодно всю весну соревнуются в том, кто дольше не платит своим игрокам зарплату. И все же тотальной безнадежности не видно ни у тех, ни у других.

На счету обеих бедолажных команд всего по одной победе в 2016 году, но саранчане одержали ее в прошлом туре, а краснодарцы – в прошлом месяце. В апреле «Кубань» и «Мордовия» по очереди впечатлили московскую публику гостевыми ничьими со счетом 2:2 в матчах против «Спартака». Теперь пора показать товар лицом и в очной игре.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...