09:06, 25 августа, 2016

Казачья прыть

294 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Чудеса на Дону: почему выход «Ростова» в основной этап Лиги чемпионов стоит воспринимать сдержанно

Футбольный клуб «Ростов» добился главного достижения в своей истории: разгромил «Аякс» дома и вышел в основной этап самого сильного клубного турнира планеты. TricolorTVMagazineобъясняет причины победы нашего клуба, но призывает сдержанно оценить перспективы южан в Лиге чемпионов.

«Ростов» с первой попытки пробился в основной раунд Лиги чемпионов

«Ростов» – клуб неоднозначный по жизни. Чего только не происходило с этой командой за долгие годы её постсоветского бытия. Многие помнят относительный подъём тогдашнего «Сельмаша» в конце девяностых (кстати, при нынешнем скандальном спонсоре Иване Саввиди), изобилие африканских легионеров и борьбу за выживание в «нулевых», а потом и невероятную победу в Кубке России двухлетней давности. Теперь донская дружина запрыгнула на самую невероятную ступень в своей 86-летней истории – выход в групповой этап Лиги чемпионов. И какой получилась решающая игра: полное превосходство российского клуба над знаменитым «Аяксом», красивейшие голы, а в итоге – с трудом умещающиеся в голове 4:1 на табло «Олимпа-2». Рассказал бы кто такое всего три-четыре года назад…

Такая победа над «Аяксом» – квинтэссенция всего эклектичного, противоречивого и неоднозначного, что сейчас происходит в «Ростове». Дончане весь прошлый сезон выстраивали игру от обороны, и именно она принесла им серебро, однако сейчас решили перейти на более атакующий футбол. Защита в такие моменты обычно становится более уязвимой, но почему-то на примере «жёлто-синих» этого не видно. У южан катастрофический кадровый кризис, но им до сих пор хватает игроков на все турниры. Лидеры «Ростова» – оборонительные футболисты, но четыре мяча «Аяксу» забивали именно те, кому положено: форварды Азмун и Полоз, а также созидательные хавбеки Ерохин и Нобоа. А самое главное – «Ростов» в слезах отпускал главного тренера Курбана Бердыева, но после его формального ухода и фактического возвращения команда почему-то заиграла в более симпатичный футбол. В играх с «Зенитом», «Аяксом» и «Томью» игрой «Ростова» вполне можно было любоваться.

Соперники «Ростова» по Лиге чемпионов станут известны 25 августа

Но, откровенно говоря, нам некогда особенно покатываться от восторга: впереди у второго российского клуба дебютный групповой этап ЛЧ, к которому он явно пока не готов. Вопросы к нынешнему «Ростову» можно сочинять десятками, поэтому давайте сосредоточимся на основных. Первое: проведёт ли Курбан Бердыев осень на берегах Дона? Если да, то всё прекрасно, ибо кажется, что нет в нашем футбольном королевстве таких проблем, которые он бы не был способен решить – хотя бы частично. Их причудливый тандем с Дмитрием Кириченко пока отлично справляется с трудностями, а вот в одиночестве молодому специалисту, скорей всего, придётся тяжко. Второе: что будет с защитой «Ростова»? После отъезда Баштуша в Рим дончане продолжают играть в пять защитников, что временами вызывает почти сардонический хохот, ведь в составе южан попросту не осталось пяти номинальных защитников! В такие моменты приход такого игрока как Александр Мартынович из «Краснодара» уже кажется спасением. Надо понимать, что следующий оппонент будет жалить больнее, чем «Аякс», уступивший с общим счётом 2:5 и забивший оба мяча с пенальти.

Третье: появится ли у «жёлто-синих» скамейка запасных? В данный момент у «Ростова» самый куцый запас во всей премьер-лиге: клуб с трудом набирает 16 человек для минимальной заявки на матч. Без адекватной обоймы парням точно ничего не светит в двух турнирах, тем более, что именно весеннее усиление стало ключевой причиной ростовского вице-чемпионства в сезоне 2015-2016. И самое главное – четвёртое: планирует ли «Ростов» сходу пошуметь в Лиге чемпионов или главные задачи – дебют и проба пера на высочайшем уровне? Не стоит думать, что соперники в основной сетке будут рассыпаться так же неожиданно, как два именитых клуба из Бенилюкса в квалификации. Но опыт Бердыева точно позволит команде оставить о себе память в Европе уже в этот раз. Судя по тому, как команда поздравила его с 64-летием, в ближайших шести еврокубковых матчах мы увидим именно его «Ростов».

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...