13:28, 07 августа, 2015

Казань и Краснодар рвутся в Европу

340 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Рубин» и «Краснодар» прошли в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы

Футболисты «Рубина» и «Краснодара» провели ответные матчи третьего отборочного раунда Лиги Европы против «Штурма» и «Слована» соответственно.

Эхо волевой победы ЦСКА над «Спартой» еще не успело стихнуть, как российский телезритель приступил к просмотру ответных поединков наших команд в Лиге Европы. Невозможно не вспомнить, что неделю назад в Граце «Рубин» и сам сделал нечто похожее: «Штурм» дважды отыгрывался, однако казанцы всё же сумели увезти победу, причем с тем же счетом, что и армейцы — 3:2. Мало кто из коллег сомневался, что после такого проявления характера подопечные Рината Билялетдинова уверенно разберутся с австрийцами дома и без каких-либо проблем пройдут в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы.

В матче с австрийской командой «Рубин» ушел от поражения только в конце второго тайма

Нельзя сказать, что «Рубин» начал ответный матч вальяжно, но уверенность в своих силах сквозила в большинстве действий российской команды. Однако гости, несмотря на всю свою кажущуюся простоту, сдаваться без боя даже не думали. То Добрас убежит от Набиуллина и пальнет в направлении дальнего угла, то Оффенбахер чиркнет обводящим ударом по штанге ворот Рыжикова, то Тадич попробует пробить метров с пяти, заставляя казанских защитников стелиться в подкатах. Впрочем, татарский клуб не стеснялся давать адекватные ответы: на 18-ой минуте Карадениз в падении пробил головой с угла вратарской, а под занавес тайма Оздоев мощно приложился с линии штрафной, но Эссер отбил мяч ногой. Во втором тайме «Рубин» и вовсе заиграл весело: размашистые атаки и разнообразные удары заставляли верить, что нашему клубу по силам выиграть и домашний матч.

Но затем наступила середина второй половины встречи, и «Штурм» получил право на угловой. Объяснить, как команда такого уровня могла сыграть при стандарте настолько бестолково, вряд ли возьмутся даже тренеры «Рубина». Шик прямолинейно подал с углового, а Тадич выцарапал мяч во вратарской и в падении вбил его в сетку хозяйских ворот. Пропустив, россияне начали атаковать чаще и острее, что делало их оборону ещё более уязвимой. Каждый из нас тратил немало нервов, понимая, что еще один гол в наши ворота оставит еврокубки без пятой команды России прошлого сезона. И всё же свершиться катастрофе было не суждено. 

На 84-ой минуте «Рубину» удалась еще одна массированная атака, и капитан хозяев Олег Кузьмин, получив проникающий пас от Портнягина, вошел в штрафную и точно пробил в дальний угол. В оставшееся время питомцы Билялетдинова сумели отбить несколько австрийских атак и отстояли счет 1:1, который вывел российскую команду дальше. И всё бы ничего, но брать ничью с соперником уровня «Штурма» такими силами — чересчур тревожно даже при всех вполне понятных проблемах нынешнего «Рубина».

На старте текущего сезона казанцы в официальных матчах пока одержали только одну победу

В успехе «Краснодара» в Братиславе после домашних 2:0 и вовсе мало кто не сомневался. Однако такой стартовой прыти от «быков» ни ожидал, пожалуй, никто. Уже на седьмой минуте Смолов получил мяч в штрафной и финтом ушел от защитника Горосито, и аргентинец тут же подкатился под русского нападающего, заставив бельгийского рефери Дельферьера поставить мяч на точку. Муха вновь не смог отбить уверенный удар Мамаева, который забил словацкому вратарю с пенальти и на прошлой неделе на стадионе «Кубань».

Федор Смолов заработал пенальти уже на седьмой минуте встречи

Однако не успели футболисты «Слована» разыграть с центра поля, как Лаборде едва не удвоил счет, а еще через пару минут Смолов оставил мяч под удар все тому же Мамаеву, и седьмой номер «Краснодара» оформил дубль. Заканчивалась 11-я минута матча, однако исход противостояния уже стал понятен. Представить, что братиславцы забьют пять мячей команде Олега Кононова при такой игре вряд ли мог представить хоть один из двух тысяч пришедших на стадион «Пасьенки» словацких болельщиков.

Завязывать с активностью команды, к счастью, не помышляли. «Слован» раз за разом дерзко прорывался через оборону «Краснодара» и пробивал с разных дистанций, заставляя Диканя выручать российскую команду, наши футболисты не давали скучать Мухе. Однако вечно длиться вратарское шоу не могло: уж больно много работы. Второй тайм хозяева начали с настойчивых атак, и уже на 54-й минуте легенда словацкого футбола Роберт Виттек отквитал один мяч. К Диканю претензий не может быть даже у самого занудного футбольного критика: опытный форвард мощно пробил головой с отскоком от газона, да еще и с близкого расстояния.

«Краснодар» заиграл вяло и этим здорово раззадорил братиславский коллектив: уже через пять минут Виттек получил отменный пас от Гонсалеса и, выйдя один на один, почти с самой 11-метровой точки пробил мимо Диканя. «Быки» встрепенулись и начали пытаться вернуть победный счёт, но «Слован» уже поймал кураж. Сначала Милинкович в классической югославской манере зарядил крученым ударом со штрафного в перекладину, а чуть позже Виттек оформил хет-трик, замкнув прострел Горосито.

После удара полузащитника «Слована» Марко Милинковича (№10) мяч угодил в перекладину ворот Андрея Диканя    

То, что ещё недавно казалось немыслимым, стало приобретать вполне реальные очертания: при такой игре «Слован» мог забить и необходимые два, и даже три мяча. Вышедший на замену Штефанек дважды проверил наши нервы, но сначала не сумел попасть в ворота, а потом в Бог знает который раз гостей выручил Дикань. И всё же «Краснодар» сумел включить второе дыхание: создав несколько моментов, «быки» заработали второй пенальти: на этот раз Ахмедова за футболку откровенно схватил Поданы. В этот раз право исполнить доверили Смолову, который точным ударом с точки открыл свой бомбардирский счет в «Краснодаре». Сразу же прозвучал финальный свисток, под который невольно проскочила неоднозначная мысль: когда это арбитры в последний раз были так благосклонны к нашим командам, как на этой неделе?

Лига Европы

Матч «Рубина» и «Штурма» собрал порядка 12 тысяч болельщиков

Лига Европы

«Краснодар» не остался без поддержки в гостевой игре против «Слована»

Эмоционально выматывающие матчи «Краснодара» и «Рубина» удивительно ярко подчеркнули большинство проблем российского футбола. Во-первых, концентрация нашим командам дается так же тяжело, как и обычно: если задача только начинает напоминать решенную, у наших игроков автоматически включается некий «релакс-режим». Не знаю, чем еще можно объяснить такое количество моментов, созданных соперниками ниже классом: ну разве что могучим еврокубковым духом… Впрочем, ЦСКА за день до этого пропускал два мяча от «Спарты» в тот момент, когда счет первой игры был совсем не в его пользу.

Во-вторых, баланс между обороной и атакой в матчах со средними соперниками по-прежнему остается для нас диковинным «зверем»: либо уж одно, либо другое. Впрочем, это опять же возвращает нас к разговору о концентрации: собранность с первой до последней минуты остается мечтой большинства отечественных болельщиков. Хочется верить, что с соперниками иного уровня извечные проблемы наших клубов о себе не напомнят. До основных этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы каждый из наших клубов отделяет по два матча.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...