12:07, 10 августа, 2015

Казань наполнилась водой

269 0

Казань принимает Чемпионат мира по водным видам спорта

В Казани 24 июля стартовал 16-й Чемпионат мира по водным видам спорта. Эти престижные соревнования ранее не проводились ни в СССР, ни в России. Но уже первые дни ЧМ полны дебютов и рекордов: от числа участников до новых дисциплин. Прямые трансляции всех состязаний ведут каналы Eurosport и «Спорт 1».

Чемпионат мира по водным видам спорта можно смотреть на телеканалах «Евроспорт» и «Спорт 1»

16-й по счёту Чемпионат мира по водным видам спорта Международной Федерации плавания (FINA) начался 24 июля с торжественной церемонии открытия, которая уже признана самой масштабной и зрелищной за всю историю соревнований FINA. Все пришедшие на «Татнефть-Арену» увидели грандиозное водное шоу, после которого Президент России Владимир Путин дал старт турниру.

На мировом первенстве в столице Татарстана будет разыграно 75 комплектов наград, за которые поборются 2,4 тысячи спортсменов из 190 стран мира. Это рекордные цифры для ЧМ — ранее участников и вручаемых медалей было гораздо меньше. Соревнования проходят в шести водных видах спорта (плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду и хай-дайвинг, синхронное плавание и водное поло), из них смешанные дуэты в синхронном плавании — дебютные для ЧМ. Завершатся состязания 9 августа.

Прямую трансляцию чемпионата мира FINA в Казани  будут вести 54 телеканала, в том числе российская студия канала «Евроспорт» и российский канал «Спорт 1», а также 16 радиокомпаний, на самих соревнованиях работает тысяча журналистов. Планируется, что количество телеаудитории составит более половины жителей Земли — это примерно 4,5 млрд. человек. А в столице Татарстана те, кто не попал на церемонию открытия на «Татнефть-Арену», смогли увидеть театрализованное действо на самом большом экране Европы — медиофасаде «Казань-Арены». Он же работает в течение всего ЧМ и покажет церемонию закрытия соревнований.

Отдельно надо отметить, что впервые в истории водных мундиалей хоккейный комплекс переоборудовали под водное шоу, а футбольный стадион («Казань-Арена») смонтировали под состязания пловцов и синхронисток, установив на футбольном поле два бассейна (тренировочный и соревновательный), а также трибуны и крышу.

ВСЁ ЕСТЬ ВОДА

Основой торжественной церемонии открытия стало водное шоу под названием «Пилигрим». Его придумала компания Игоря Крутого, а поставила команда во главе с режиссером Алексеем Сеченовым, который ранее работал, тоже в Казани, над созданием церемоний открытия и закрытия Универсиады-2013. В нынешней постановке были задействованы 200 артистов, зрители на трибунах оказались активными участниками шоу: они пели, светили разноцветными огоньками в такт музыке.

Чемпионат мира

Церемония открытия чемпионата мира по водным видам спорта

Чемпионат мира

Церемония открытия чемпионата мира по водным видам спорта

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Церемония открытия чемпионата мира по водным видам спорта

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Церемония открытия чемпионата мира по водным видам спорта

Главной декорацией спектакля стал множественный каскад бассейнов от пяти сантиметров до трех метров, а в качестве площадок для выступления были задействованы и пространство под водой, где свое мастерство продемонстрировали синхронистки, и под куполом арены —  в воздушной стихии «на высоте» были артисты цирка. Кроме того, «Татнефть-Арену» украсили 345 фонтанов, максимальная высота которых достигала 12 метров.

Кульминацией масштабного действа стал парад спортсменов. Один за другим по «Татнефть-арене» пронесли флаги стран-участниц. Закрывала шествие российская сборная, знаменосцем которой стала трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко. За церемонией открытия наблюдал Президент России Владимир Путин, он же объявил Чемпионат мира по водным видам спорта-2015 открытым, пожелав всем спортсменам добиться новых личных рекордов, а зрителям, болельщикам, поклонникам спорта по всему миру – ярких и незабываемых впечатлений.

ВОПРЕКИ СУДЕЙСТВУ И НАВСТРЕЧУ РЕКОРДАМ

В Казани, впервые в истории чемпионатов мира FINA, в синхронном плавании выступают мужчины (в смешанном дуэте). Решение об участии сильной половины человечества в считавшейся раньше исключительно женской дисциплине ЧМ принято в конце прошлого года. Были и противники данного нововведения, так и сторонники. Но очевидно одно — смешанные дуэты стали настоящим украшением и к настоящему моменту самым посещаемым состязанием в Казани.

Кристина Джонс и Билл Мэй

Первым в истории мужчиной, выигравшим титул чемпиона мира в синхронном плавании, стал американец Билл Мэй. Выступавший в образе Кощея Бессмертного Мэй победил на первенстве мира в Казани в смешанном дуэте с Кристиной Джонс. Россияне Александр Мальцев и Дарина Валитова, танцевавшие под музыку из «Семнадцати мгновений весны» и «Лебединного озера», взяли серебро. Третьими стали итальянцы Манила Фламини и Джорджо Минизини. Трансляцию соревнований вел телеканал «Спорт 1».

Правда, в новой дисциплине не обошлось без скандала. По мнению специалистов, российский смешанный дуэт выполнил программу безошибочно, в то время как американцы допустили ряд серьезных недочетов. Однако победителями были названы именно представители США. Министр спорта России Виталий Мутко после состязаний заявил, что FINA выяснит причины такого судейства, когда все арбитры поставили российской паре от 8,5 до 9 баллов и лишь один судья — 7,4. При этом чиновник попросил общественность не драматизировать и ни в коем случае не политизировать такое решение судей, объяснив сложившуюся ситуацию субъективностью вида спорта. Мутко справедливо заметил, что американской паре дали золото в том числе и за опыт (Билл Мэй считается основоположником мужского синхронного плавания, завоевав свои первые награды еще в далеком 1998 году), а у нашего смешанного дуэта, который тренируется вместе лишь 6 месяцев, есть перспективное будущее.

Соревнования прыгунов в воду на чемпионате мира в Казани

А вот китайский прыгун с трамплина Сыи Се обнаружил якобы брак в своей награде, полученной им на чемпионате мира по водным видам спорта 2015 года в Казани. По его мнению, золотая медаль оказалась некачественной из-за того, что обратная сторона медали, где изображена карта мира, — рельефна. Сыи Се попросил организаторов соревнований заменить его награду на другой образец. На что в оргкомитете турнира объяснили прыгуну, что медали задумывались именно рельефными, а не гладкими, и предложили сравнить его медаль с бронзовой наградой американца Майка Хиксона. В итоге пытливый китаец не обнаружил видимых различий, но золотую медаль ему все же заменили.

В Казани отыскалась американская синхронистка, болеющая за сборную России по футболу. Мария Королева, представительница США российского происхождения, призналась, что очень любит футбол, правда, больше следит за американским. Но душой она всегда с российским футболом. В воскресенье, 26 июля, Мария Королева и Анита Альварес заняли 12-е место в технической программе дуэтов на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Золото в этой дисциплине досталось россиянкам Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной.

Чемпионат мира

Соревнования по синхронному плаванию

Чемпионат мира

Соревнования по синхронному плаванию

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Соревнования по синхронному плаванию

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Соревнования по синхронному плаванию

Всего же в синхронном плавании будет разыграно девять комплектов наград. Соревнования по этому виду спорта на Чемпионате мира FINA в Казани завершатся 1 августа. Примечательно, что неудачным будет считаться выступление россиянок, если они не завоюют все золотые медали — настолько девушки приучили нас, болельщиков, к своим фантастически отточенным и фееричным по красоте и грации выступлениям. Победное начало положено: к серебру премьерного микста Александра Мальцева и Дарины Валитовой в «золотую» копилку нашей сборной на ЧМ в Казани уже положены медали высшей пробы в женском дуэте Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной и в групповых упражнениях. 27 июля россиянки не оставили шансов китайской сборной, отставшей от наших девушек в итоговом раскладе на целый бал. Бронза неожиданно досталась японским синхронисткам, в последний момент опередившим украинских спортсменок.

Обратная ситуация в прыжках в воду, в которых будут разыграны 13 комплектов медалей. Развязка этого вида спорта в Казани наступит 2 августа, когда определятся победители у мужчин (вышка 10 м и микст трамплин 3 м). Здесь главная интрига состязаний — нарушит ли  кто-нибудь «золотую» гегемонию прыгунов в воду из Китая. За развитием событий и рекордами в этой дисциплине можно следить на канале Eurosport.  

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...