16:23, 01 сентября, 2018
Возвращение хоккея
250 0

Ледовая революция: пять причин увлеченно смотреть новый сезон КХЛ

В 17:00 стартует первый матч нового сезона Континентальной хоккейной лиги: в Казани СКА сразится за Кубок Открытия с лучшей командой прошлого сезона «Ак Барсом». Tricolor TV Magazine рассказывает о главных интригах сезона и раскладах нового первенства КХЛ, в котором грядет несколько важных изменений.

ЗА АРМЕЙСКИМ ЗАБОРОМ

Последние несколько лет нам постоянно промывают мозги заговором в пользу двух клубов, исторически представляющих армию. Прошлый сезон начинался с истерических вопросов в духе: «СКА или ЦСКА? Кто выиграет Запад, тот и возьмет Кубок Гагарина, ибо финал – формальность». В итоге обладавшие самым мощным составом петербуржцы уступили москвичам в решающем противостоянии конференции – 2:4, а вышедшие в финал «армейцы Москвы» ничего себе не гарантировали и крупно влетели – «Ак Барсу» 1:4. Такая вот пустая формальность в турнире, где было «все решено на старте».

Вопреки прогнозам, Кубок Гагарина в прошлом сезоне завоевал не СКА и не ЦСКА. Фото: khl.ru

В это межсезонье оба «красно-синих» клуба претерпели важные изменения. СКА покинул Илья Ковальчук, перебравшийся в «Лос-Анджелес». Его уход, как ни крути, остается мощнейшей потерей для клуба и всей лиги: даже пришедший Наиль Якупов не выглядит моментальной заменой мегазвезде отечественного хоккея. У ЦСКА проблем побольше: мало того что за океан махнули Валерий Ничушкин и Богдан Киселевич, так у команды до сих пор проблемы с болельщиками. Многие радикально настроенные граждане не могут простить клубу переезд на одну арену со «Спартаком», а потому у москвичей, помимо прочего, ожидаются проблемы с посещаемостью. Иными словами, ни СКА, ни ЦСКА пока не могут считаться сверхъявными фаворитами нового сезона.

ПОЛЕ БИТВЫ – ЕВРАЗИЯ

Пожалуй, главный итог прошлого сезона КХЛ – это даже не посрамленные критики, заранее отдававшие трофей «армейцам». Куда важнее, что победу в лиге вновь одерживает Восток: только для самих казанцев этот Кубок Гагарина стал уже рекордным третьим. Добавим сюда две победы магнитогорского «Металлурга» вкупе с одним успехом «Салавата Юлаева» и получаем весьма ощутимое превосходство Восточной конференции: шесть побед в КХЛ против четырех у Запада. Напомним, что от европейской части лиги трофей по два раза брали лишь СКА и московское «Динамо».

 «Ак Барс» является самой титулованной командой в современном российском хоккее. Фото: ak-bars.ru

Очень похоже, что и в грядущем сезоне перевес вновь будет на восточной стороне. «Ак Барс» имеет все шансы обновить трофейный рекорд, «Салават Юлаев» также обладает достаточным составом, чтобы замахнуться на второй кубок в истории. «Автомобилист» также выглядит более чем укомплектованным для борьбы за трофеи, да и «Авангарду» нужно лишь решить вопрос с ареной, все остальное опасений не вызывает. Вдобавок, на Восток переместилось «Торпедо», которое еще весной числилось в Западной конференции. Даже «Магнитка» при всех нюансах остается реальным соискателем третьего топ-приза в свой трофейный шкаф. Из западной братии уверенно выглядят лишь уже сто раз упомянутые СКА и ЦСКА, а перспективы «Динамо», «Локомотива» и даже симпатичного «Йокерита» выглядят более туманными.

ДВОИЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Главная тема недели, предваряющая старт русского хоккейного сезона, – изменение системы начисления очков в регулярном чемпионате. Если кто прозевал центральную регламентную новость года, то вот она: с этого сезона за победу каждой команде КХЛ будет даваться только по два очка – вне зависимости от того, добыта ли победа в основное время матча, в овертайме или в серии буллитов. При этом в случае ничьей в течение трех периодов и поражения в дополнительное время или серии послематчевых бросков уступившая команда будет получать по очку. Эту систему наши унаследовали от НХЛ: правда, никто не стал уточнять, что этот пункт начисления очков является самым критикуемым в североамериканской хоккейной лиге.

В 90-е в российском хоккее начали давать три очка за победу в основное время, чтобы добавить матчам зрелищности и накала, а также избежать подозрительных игр. Фото: khl.ru

Всю неделю хоккейное сообщество прожило в оживленной дискуссии. Боссы КХЛ уверяют, что новая система начисления очков поможет подогреть конкуренцию в «регулярке» и сделает пары в плей-офф менее предсказуемыми. Однако ряд журналистов в ответ показывает таблицы прошлого сезона в духе «если бы тогда давали по два очка», и согласно этим исследованиям все занимали бы примерно те же места. Кроме того, многие предсказывают огромное количество «странных» и «скрипучих» матчей, которые искусственно дотаскиваются до овертаймов. И тем не менее немало хоккейных специалистов прогнозирует положительные перемены. Что выйдет из «очковой революции» и как изменится качество турнирной борьбы – одна из главных интриг сезона.

ТЕНЕВЫЕ ГОНЩИКИ

Так вышло, что все признанные гранды КХЛ переживают разного рода перестановочные метаморфозы, разве что «Ак Барсу» удалось сберечь почти весь победный состав. На фоне перестроек в остальных топ-клубах шанс проявить себя получает крепкая группа традиционных середняков. Пожалуй, главный неочевидный претендент на прорыв – подмосковный «Витязь», неплохо укрепившийся этим летом за счет качественных легионеров. В позапрошлом чемпионате клуб из Подольска впервые сыграл в плей-офф, и кажется, что в грядущем сезоне команда Валерия Белова готова вновь пробиться в четвертьфинал Запада.

«Витязь» входит в число самых перспективных середняков КХЛ в нынешнем сезоне. Фото: khl.ru

Несмотря на все перемены, вновь удивить общественность постарается «Трактор», сумевший в прошлом регулярном первенстве забраться аж на третье место в Восточной конференции. К тому же проявить себя впервые за три года изо всех сил будет пытаться самая симпатичная в маркетинговом плане команда КХЛ – «Сибирь». Мы помним, как в 2015 году новосибирцы домаршировали до финала Востока, но с тех пор никак не могут пробиться во второй этап чемпионата. Опытные новички должны помочь «снеговикам» хотя бы вернуться в плей-офф.

В СТОРОНУ КАЧЕСТВА

Как заявляют руководители КХЛ, покинувшие лигу «Лада» и «Югра» – это только начало. Несмотря на тот факт, что сейчас в евразийском хоккейном первенстве принимают участие 25 клубов, в дальнейшем турнир планирует двигаться в сторону уменьшения количества команд. Меньше слабых соперников и больше борьбы в отдельных матчах – вот цель лиги на ближайшее время. Из оставшихся в четырех дивизионах команд «хромыми и голодными» выглядят разве что многострадальный «Адмирал», утомившийся от проблем с финансами «Слован» и традиционно скромное рижское «Динамо». Остальные, если не считать отдельных инфраструктурных проблем, к бою готовы.

«КуньЛунь» стал первой китайской командой в КХЛ и уже принимал участие в плей-офф Кубка Гагарина. Фото: ekd.me

Но при этом никто не отрицает вероятности вступления в Континентальную хоккейную лигу новых клубов – финансово стабильных и представляющих большой интерес в своих регионах. Последний кандидат на вступление – вновь созданная команда из ОАЭ, а также где-то на подходе балансируют клубы из Катара, Японии и Узбекистана. Быть может, нынешний сезон станет последним в прежнем виде, а уже следующий чемпионат станет куда более пестрым и разнообразным в плане географии и национального колорита.

Пользователи Триколора могут посмотреть матчи Континентальной хоккейной лиги в формате HD


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...