16:51, 22 марта, 2016

Хоккейные чудеса

580 0

Невероятные камбэки в мировом хоккее

В эти дни любителей хоккея ждет второе подряд армейское дерби в полуфинале Кубка Гагарина. В прошлом сезоне в невероятной борьбе ХК СКА вырвал победу у ЦСКА в серии, совершив впервые в истории КХЛ камбэк. До этого лишь четыре команды из двух ведущих лиг мира возвращались в игру с 0:3 – когда, казалось бы, уже пройдена «точка невозврата». Редакция Tricolor TV Magazine представляет подборку этих исторических «семерок» матчей команд, сотворивших настоящие хоккейные чудеса.

Сезон-1941/42
Финальная серия Кубка Стэнли, НХЛ
Торонто Мейпл Лифс – Детройт Ред Уингз
Счет в серии 4:3 (2:3, 2:4, 2:5, 4:3, 9:3, 3:0, 3:1)

Седьмого декабря 1941 года американцы и канадцы, при всей своей страсти к хоккею, забыли про матчи, шедшие в тот воскресный день. Все жители Северной Америки были потрясены бомбежкой японцами Перл Харбор. И уже в понедельник тысячи людей желали отправиться в армию добровольцами. Не остались в стороне и многие хоккеисты, сменившие спортивную форму на армейскую. Однако НХЛ, несмотря на все трудности, продолжила работу, хотя и проводила этот сезон – 1941/42 – с семью командами.

До финальной серии плей-офф Кубка Стэнли в итоге дошли «Торонто Мейпл Лифс» и «Детройт Ред Уингз», в первых трех матчах которой «красные крылья» из Города моторов без особых проблем разобрались с «кленовыми листьями». Американцам для общей победы оставалось выиграть четвертый матч, но именно к этой встрече тренерский штаб канадцев во главе с Хэпом Дэйем решился-таки на кардинальные перестановки в составе, которые в итоге и стали ключевыми в дальнейшей игре «Мейпл Лифс». Лучший нападающий команды Горди Дриллон тогда остался на скамейке, а вместо него в бой был брошен Дон Метц, ранее редко выходивший на лед. В итоге, уступая по ходу четвертого поединка 0:2, «Торонто» ушел от поражения 4:3 именно благодаря победному голу Дона Метца, для которого этот матч стал «звездным часом».

В пятом матче Метц вовсе сделал хет-трик и добавил две передачи в свой актив. В шестой встрече «Торонто» выручил его голкипер украинского происхождения Уолтер «Турк» Брода. А в седьмом матче «Торонто» сначала удалось сравнять счет в первые минуты третьего периода, а затем триумфом завершить встречу, серию и завоевать долгожданный Кубок Стенли (с седьмой попытки). Победные шайбы на счету Пита Лангелла и уроженца Саратова Дэвида «Суини» Шрайнера.


Сезон-1974/75
Четвертьфинальная серия Кубка Стэнли, НХЛ
Нью-Йорк Айлендерс – Питтсбург Пингвинг
Счет в серии 4:3 (4:5, 1:3, 4:6, 3:1, 4:2, 4:1, 1:0)

Сезон-1974/75 был всего лишь третьим в истории клуба «Нью-Йорк Айлендерс», но оказался переломным. «Островитяне» впервые пробились в плей-офф с момента своего появления в лиге в 1972 году. Но чудеса были еще впереди. В четвертьфинале «Айлендерс» предстояло сразиться с «Питтсбургом». Правда, первые три игры для последних совсем не предвещали беды: «пингвины» уверенно стартовали, добившись трех побед кряду, в которых они забросили аж 14 шайб. 

Однако мы уже знаем, что бывает, когда команды могут проявлять недюжинную волю к победе. Спустя 33 года камбэк случился во второй раз за всю историю розыгрыша Кубка Стэнли, и жертвами этого фантастического возвращения стали «пингвины», которые в следующих четырех играх смогли забить «островитянам» только четыре гола. В свою очередь, «Нью-Йорк Айлендерс» наколотил ребятам из «Пингвинз» 12 шайб. Но в решающем, седьмом поединке все решил единственный гол Эдди Вестфолла на исходе третьего периода. 

«Айлендерс» повторили достижение «Торонто» спустя 33 года. Но и это еще не все. В полуфинале Кубка Стэнли «островитяне» могли совершить второе подряд хоккейное чудо, проделав аналогичный трюк с уже действующим обладателем Кубка Стэнли «Филадельфией». Однако «летчики», хоть и с огромнейшим трудом, но все же смогли урезонить дерзких новичков плей-офф. Решающий матч остался за «Флайерс» – 4:1.


Сезон-2009/10
Четвертьфинальная серия Кубка Стэнли, НХЛ
Филадельфия Флайерс – Бостон Брюинз
Счет в серии 4:3 (4:5 ОТ, 2:3, 1:4, 5:4 ОТ, 4:0, 2:1, 4:3)

Хоккеистам «Филадельфии Флайерс» в четвертьфинале Кубка Стэнли предстояло встретиться с весьма колючим соперником в розыгрыше – «Бостоном Брюинз». И уже первый матч показал, что легкой прогулки ни для одних, ни для других не будет. После двух побед с минимальным преимуществом на своей площадке «Бостон Брюинз» одолели «Филадельфию» и на льду соперника, причем выиграли более чем убедительно – 4:1. Зато в четвертом поединке пришел черед «летчикам» добиваться нужного для команды результата: ровно за 32 секунды до конца основного времени «Флайерс» сначала сравняли счет, а на пятнадцатой минуте дополнительного времени сумели забить победный гол. Отличился Симон Ганье, вернувшийся в строй раньше срока после перелома пальца правой ноги. 

В пятой встрече «Филадельфия Флайерс» опять добилась уверенной победы и вновь благодаря усилиям форварда «летчиков» Симона Ганье – на этот раз он отметился дублем. В шестом поединке «Флайерс», несмотря на все усилия «Брюинз», удалось сравнять счет в серии. Однако в начале седьмого, решающего матча показалось, что «медведи» нашли-таки способ сломить победный дух соперника: к пятнадцатой минуте встречи они вели уже 3:0. Однако «Флайерс» не собирались причислять себя к окончательно сбитым летчикам и к середине матча сравняли счет. А последнюю точку в этом противостоянии поставил неугомонный Симон Ганье, возвращение которого в четвертом поединке и стало настоящим переломом в ходе серии. 

В сезоне-2009/10 «летчики», совершив волевой камбэк, смогли дойти до финала Кубка Стэнли. Однако повторить успех четвертьфинальной серии команде не удалось.


Сезон-2013/14
1/8 финала Кубка Стэнли, НХЛ
Лос-Анджелес Кингз – Сан-хосе Шаркс
Счет в серии 4:3 (3:6, 2:7, 3:4 ОТ, 6:3, 3:0, 4:1, 5:1)

Серия «Сан-Хосе Шаркс» – «Лос-Анджелес Кингз» стала самой зрелищной и результативной во всей 1/8 финала Кубка Стэнли того сезона. Взять хотя бы первые матчи, в которых «акулы» выиграли 6:3 и 7:2. Далее была уже менее внушительная победа «Сан-Хосе» – всего лишь 4:3 в овертайме. Но это обстоятельство нисколько не смутило, например, букмекеров, которые в четвертом матче безоговорочно отдавали предпочтение «акулам», так как они играли на домашней площадке. Но статистику любителям легких денег подпортили «короли», одержав уверенную победу 6:3, размочив счет в серии 1:3. Дальше аппетит у «Лос-Анджелеса» разыгрался не на шутку: хоккеисты из солнечной Калифорнии в следующих двух матчах громили «акул» с форой в три шайбы. 

В итоге «Короли» стали четвертой командой в истории НХЛ, сумевшей добиться победы, уступая по ходу серии со счетом 0:3, а «Сан-Хосе» так и не сумел одержать решающую четвертую победу, полностью провалив седьмой матч. И стоит добавить, что два хоккеиста «Лос-Анджелес» – Джефф Картер и Майк Ричардс – стали первыми в истории НХЛ, кто дважды побеждал в подобных чудо-сериях. Этим ребятам удалось побывать в роли счастливчиков ранее в 2010 году, защищая цвета «Филадельфии Флайерз», творившей историю в серии против «Бостон Брюинз». 

И еще. Преодолев невероятные испытания в 1/8 финала плей-офф сезона-2013/14 горячие калифорнийские парни сумели дойти до финала. А там «Лос-Анджелес кингз», проиграв всего один матч и добившись четырех побед над «Рейнджерами» из Нью-Йорка, подняли-таки над головой заветный трофей – Кубок Стэнли – второй в истории своего клуба.


Сезон-2014/15
Полуфинальная серия Кубка Гагарина, КХЛ
ХК СКА – ЦСКА
Счет в серии 4:3 (0:3, 2:3 3ОТ, 1:3, 4:1, 6:2, 2:1 ОТ, 3:2)

Хоккейный клуб СКА шел к своей пока первой победе в розыгрыше Кубка Гагарина семь долгих лет, но сначала, по ранней весне 2015 года, был ставший уже историческим семиматчевый камбэк армейцев с берегов Невы, чего в Континентальной хоккейной лиге еще не удавалось никому. 

Безнадежно уступив в первых трех матчах ХК СКА, кажется, могло помочь только чудо. И оно явилось в лице рулевого петербургских армейцев – Вячеслава Быкова. Именно перед четвертым матчем главный тренер решился на серьезные изменения в составе, в буквальном смысле перетасовав тройки, пятерки и тузы своей команды. Со своей стороны Дмитрий Квартальнов в ЦСКА оставил все без изменений. Прав оказался Вячеслав Быков – его перестановки сработали и принесли СКА долгожданные 4:1 в матче и 1:3 в серии. 

Далее последовали еще две победы «северных» армейцев: сначала в пятом матче в Москве петербуржцы уверенно переиграли соперника 6:2, а далее на своем льду одолели москвичей со счетом 2:1 в шестом матче серии. Теперь, снова не в родных стенах, СКА предстояло переписать историю КХЛ. Уже к середине решающего поединка гости повели 2:0 после точных бросков Ильи Ковальчука и Евгения Дадонова, но ЦСКА удалось отыграться еще до второго перерыва – благодаря заброшенным шайбам Александра Радулова и Стефана да Косты. 

Хрупкий баланс – 2:2 в матче и 3-3 в серии – на 51-й минуте матча в столице был по-скандинавски хладнокровно разрушен Патриком Торесеном. Норвежец на тот момент уже второй матч кряду забивал самые ответственные и победные шайбы. На этот раз ему помог Николай Белов, выполнивший наброс близко к воротам москвичей. Торесен, в свою очередь, не растерявшись, тут же подправил снаряд в сетку. Драматичный полуфинал Кубка Гагарина завершился счетом в серии 4:3. Это был не просто хоккейный матч, но великое противостояние армейцев двух столиц. Фантастический камбэк ХК СКА – первый в истории КХЛ и пятый в истории двух лучших хоккейных лиг.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...