13:15, 30 сентября, 2016

Хроника российской феерии

157 0

Сладостные раскаты разгрома: восемь самых крупных побед наших клубов в еврокубках, которые нельзя забыть

«Зенит» и «Краснодар» разгромили АЗ и «Ниццу» во втором туре Лиги Европы, забив общими усилиями десять мячей. По этому случаю Tricolor TV Magazine спешит поделиться с вами обновлённой подборкой самых результативных российских побед на групповых этапах двух еврокубков.

«АНДЕРЛЕХТ» — «ЛОКОМОТИВ» 1:5

Первый групповой этап Лиги чемпионов 2001-2002, пятый тур
24.10.2001

В те времена мы ещё только привыкали к тому, что в основной сетке Лиги может играть кто-либо, кроме «Спартака». После четырёх игр «Локомотив» уже лишился шансов сыграть во втором групповом раунде, а потому решил сыграть в свою силу. Пропустив от Илича уже на второй минуте, «красно-зелёные» раскрепостились и окончили первый тайм с преимуществом в счёте благодаря голам Измайлова и Сенникова. Точный удар Пименова и дубль Бузникина во втором тайме принёс России самую крупную лигочемпионскую победу.


«ЗЕНИТ» — АЕК АФИНЫ 5:1

Групповой этап кубка УЕФА 2004-2005, первый тур
21.10.2004

Впервые попав на групповой этап второго по значимости еврокубка, ещё совсем юный «Зенит» поначалу растерялся и пропустил от Крассаса уже на третьей минуте. Но затем петербуржцы почти полностью повторили сценарий игры «Локо» с «Андерлехтом», только у себя дома: вначале Аршавин и Кержаков сумели вывести родную команду вперёд до перерыва. Во второй половине матча Кержаков оформил хет-трик, а Денисов довёл дело до первой громкой победы «Зенита» в Европе.


«МАККАБИ» ПЕТАХ-ТИКВА — «ЛОКОМОТИВ» 0:4

Групповой этап кубка УЕФА 2005-2006, четвёртый тур
30.11.2005

Несмотря на опыт, приобретённый в Лиге чемпионов, «Локо» не сразу смог влиться в специфический ритм групповой стадии кубка УЕФА. Однако во второй половине этапа «железнодорожники» разыгрались и после яркой победы над «Брондбю» 4:2 поехали за победой в Рамат-Ган. В первом тайме матча с «Маккаби» из Петах-Тиквы счёт открыл Лоськов, а в начале второго москвичи отгрузили израильтянам ещё три: дубль оформил Лебеденко, а также свой второй и последний гол за «Локомотив» забил итальянец Руополо.


«МАРИБОР» — «РУБИН» 2:5

Групповой этап Лиги Европы 2013-2014, первый тур
19.09.2013

В 2013-ом году под занавес работы Курбана Бердыева в «Рубине» мы впервые увидели, в какой яркий футбол могут играть казанцы в Европе. В первом туре татарский клуб отправился в Марибор, где четырьмя годами ранее опозорилась сборная России. После экватора первого тайма посыпались голы: на мячи Карадениза и Маркано хозяева ответили крутым ударом Милеца. Во второй половине всё повторилось: сначала забил Ерёменко (который Роман), потом Файич провёл ответный мяч, а в концовке Рондон и Рязанцев довели дело до хоккейного разгрома.


«РУБИН» — «ЗЮЛТЕ-ВАРЕГЕМ» 4:0

Групповой этап Лиги Европы 2013-2014, второй тур
03.10.2013

Во второй игре памятного группового этапа ЛЕ 2013-2014 «Рубин» решил вновь порадовать болельщиков красочной победой и разобрался с тем самым «Зюльте-Варегемом», что когда-то унизил «Локомотив» в квалификации кубка УЕФА. Правда, в этой игре казанцы запрягали целый час: лишь на 60-й минуте француз Дюплюс поразил собственные ворота. Затем свои бомбардирские счета пополнили Ерёменко и Рязанцев, а на предпоследней минуте основного времени Натхо чётко исполнил штрафной.


«КУБАНЬ» — «САНКТ-ГАЛЛЕН» 4:0

Групповой этап Лиги Европы 2013-2014, пятый тур
28.11.2013

В свой единственный еврокубковый сезон «Кубань» не сумела выйти из сильной группы, но оставить след в Лиге Европы краснодарцам удалось. Потеряв шансы на выход в 1/16, южане порезвились в матче с «Санкт-Галленом», который до этого сделал из «Спартака» посмешище в отборочных играх. Уже на третьей минуте точный удар нанёс будущий спартаковец Мельгарехо. Во втором тайме счёт удвоил Игнатьев, затем Мельгарехо сотворил дубль, а на последних минутах швейцарцев добил Каборе, оформивший первую яркую победу краснодарского футбола в Европе.


«КРАСНОДАР» — «НИЦЦА» 5:2

Групповой этап Лиги Европы 2016-2017, второй тур
29.09.2016

В отличие от «Зенита», «Краснодар» в этом сезоне ЛЕ попал в куда более сложный квартет, но громкие имена не смутили команду Игоря Шалимова. Матч против «Ниццы», который анонсировали как дуэль Балотелли и Смолова, оправдал свой статус: именно форвард сборной России открыл счёт, дотянувшись до мяча ценой травмы. Затем Жоазиньо реализовал выход один на один, а в концовке тайма Балотелли в падении забил ответный мяч. Во втором тайме новообращённый россиянин с пенальти оформил дубль, но вскоре Сиприен воспользовался ошибкой обороны «зелёно-чёрных» – 3:2. И всё же в концовке два превосходных удара Ари принесли «Краснодару» его пока самую впечатляющую международную победу.


«ЗЕНИТ» — АЗ АЛКМАР 5:0

Групповой этап Лиги Европы 2016-2017, второй тур
29.09.2016

Когда в этом сезоне «Зениту» досталась проходная группа, многие думали, что петербуржцы будут играть в Лиге Европы вполсилы. Однако в первом туре «сине-бело-голубые» вырвали невероятную гостевую победу над тель-авивским «Маккаби» 4:3, а во втором – приготовили рагу из АЗ. Россияне распечатали ворота гостей из Алкмара после техничной комбинации: на 26-й минуте отличился Кокорин. В начале второго акта «Зенит» крепко навалился на голландцев: сначала Жулиано добил мяч после удара Дзюбы, затем Кокорин оформил дубль после прострела бразильца, а далее Кришито реализовал пенальти. Классный удар Шатова после отменной комбинации позволил «Зениту» добиться самой крупной русской победы на групповых этапах еврокубков.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...