11:08, 31 марта, 2016

Король и дерзкие князья

374 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Французская лига: перестройка продолжается

Самый атлетичный чемпионат Европы переживает новую эпоху. Tricolor TV Magazine поясняет, почему, несмотря на явное превосходство одного клуба над другими, французская Лига 1 продолжает конструктивный перестроечный процесс.

ПАРИЖ И КОРОНА

ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИГА

Матчи «Пари Сен-Жермен» и «Монако» неизменно вызывают большой интерес среди футбольных фанатов. Фото: psg.fr

К футбольному клубу «Пари Сен-Жермен» и его статусу в современном французском футболе не может быть однозначного отношения. К столичному детищу катарских шейхов хватает вопросов как у местной публики, так и у планетарной общественности. Во-первых, почему у чемпиона Франции в стартовом составе играют максимум два француза? Во-вторых, почему олигархический ПСЖ не облагается особыми налогами, в то время как остальные клубы Лиги 1 и от обычных просто задыхаются? В-третьих, считает ли «Париж» чемпионат Франции серьезным турниром или уже рассматривает его только в качестве полигона для разминки перед Лигой чемпионов? 

В каждом из трех предыдущих сезонов ПСЖ тоже выигрывал французское золото за явным преимуществом, но не раздирал всех вокруг столь безжалостно, как в этот раз. Парижане обновили рекорд чемпионата Франции в графе «беспроигрышная серия», забивают в среднем по 2,4 мяча за матч и в каждой игре резвятся на всю катушку. Видимо, так на них подействовал прошлый сезон, когда столичной банде пришлось большую часть первенства гнаться за «Монако» и двумя «Олимпиками». Теперь «Париж» старается выжимать максимум из каждого поединка, несмотря на досрочное чемпионство. 

Вместе с тем доминирование «сине-красных» никак не отражается на зрелищности чемпионата. В феврале ПСЖ провел самые афишные поединки Лиги 1 против двух «Олимпиков»: сначала в гостях добился трудовой победы над «Марселем» 2:1, а затем с тем же счетом уступил на выезде «Лиону», впервые в сезоне проиграв. Обе встречи вошли в число самых ярких матчей Европы за первые месяцы 2016 года.


В ТЕСНОТЕ И АЗАРТЕ

ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИГА

Навязать серьезную борьбу «Пари Сен-Жермен» за чемпионство в ближайшие годы вряд ли кто-то сможет. Фото: psg.fr

Может показаться, что от такого расклада у остальных команд должны опуститься руки, но на самом деле ПСЖ – это королевский стандарт, ориентир для всех галльских команд, жаждущих успеха. Без таких денег, как у «Парижа», невозможно покупать столько звезд, но во Франции никогда не было проблем с тем, чтобы находить гениев на собственной земле, а также в соседних странах или своих бывших колониях. 

Второе место отчаянно пытается застолбить еще один обеспеченный клуб – «Монако», хотя и не сказать, что «красно-белые» выглядят на голову сильнее соседей по таблице. А претенденты на третью лигочемпионскую строчку выстроились в сюрреалистическую очередь с 3-го по 15-е места! Но если в Германии аналогичная плотность объясняется высоким уровнем всего чемпионата, то во Франции смешение грандов, середняков и малышей имеет под собой иную основу. К одним из негласных девизов чемпионата Франции вполне можно отнести «Со стула привстал – место потерял». Любая расслабленность сильной команды гарантирует ей серьезные проблемы, поскольку любой оппонент даже не очень высокого класса постарается немедля этим воспользоваться. 

Оправившись от лигочемпионской неудачи, «Лион» старательно преследует монегасков. Благодаря слаженности и расцвету отдельных игроков чудесный сезон проводит «Ницца», с которой толкаются «Ренн», дерзкий «Кан», а также «Сент-Этьен» и «Нант». В первой половине сезона в числе лидеров шел крошечный «Анже», только вернувшийся в Лигу 1 спустя 21 год: впрочем, команда с северо-запада до сих пор не выключилась из борьбы. А вот перестановки в составе «Марселя» пока не позволяют гранду даже приблизиться к стабильности. Последний до воцарения ПСЖ чемпион Франции «Монпелье» и вовсе всерьез балансирует на грани вылета из дивизиона сильнейших. Именно из-за этой непредсказуемости за чемпионатом Франции так интересно наблюдать.


В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА

ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИГА

Матчи французского чемпионата отличают высокие скорости, атлетизм и много борьбы в центре поля. Фото: psg.fr

Вся Франция, конечно, ждет домашнего чемпионата Европы, но дивиденды от грядущего торжества Лига 1 имеет уже сейчас. К Евро-2016 были подготовлены шесть обновленных или полностью новых футбольных сооружений. Вновь построенные арены в Лионе, Ницце, Бордо и пригороде Лилля, а также реконструированные стадионы в Марселе и Сэнт-Этьене поспособствовали заметному улучшению картинки на матчах галльского первенства. Трансляции французского футбола смотрятся динамично, но при этом сохраняют свой индивидуальный почерк. 

Еще одно важное качество чемпионата Франции – постоянство стиля. Высокие скорости, атлетизм во всех проявлениях, много борьбы в центре поля и часто внезапные результаты. Силовой футбол Лиги 1 приходится по душе как поклонникам тактических поединков в итальянской Серии А, так и фанатам волевого английского футбола.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...