12:41, 11 января, 2016

Королевский старт

511 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять причин порадоваться за Зинедина Зидана

На старте 2016 года футбольную публику огорошил мадридский «Реал», уволивший тренера Рафаэля Бенитеса и поставивший на его место одного из ярчайших футболистов всех времен – Зинедина Зидана. Tricolor TV Magazine объясняет, почему к этому событию стоит отнестись с энтузиазмом.

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ

В составе мадридского «Реала» Зинедин Зидан выступал на протяжении пяти лет

Смена тренера по ходу сезона всегда будет считаться экстренной, но разве кто-то сомневался, что для нынешнего «Реала» она была делом времени? За эти полгода так и не стало ясно, зачем Бенитеса сделали главным тренером самой дорогой команды планеты. Возможно, Дон Рафа получил самое статусное кресло в карьере благодаря агентской поддержке. Возможно, руководство мадридцев уверовало, что с этим составом результат добудет и бывший топ-тренер. Возможно, Флорентино Пересу вдруг захотелось, чтобы столичный клуб впервые за 11 лет возглавил уроженец Мадрида: последним местным тренером «Реала» (и то – временным) был Мариано Гарсия Ремон.

Впрочем, как говорил Воланд, все теории стоят одна другой, а есть среди них и такая, согласно которой боссы «сливочных» с самого начала хотели дать шанс Зидану, но побоялись делать это перед стартом сезона. Видимо, Перес и его свита решили, что срочное назначение по ходу действа будет выглядеть более обоснованным. При Бенитесе «Реал» много забивал, но лишь одно очко в трех матчах с прямыми конкурентами по чемпионату и нелепый вылет из Кубка Испании дали понять, что замахнуться на титулы в этом сезоне «мадридистам» будет сложно. Доверить руль культовому игроку в такой ситуации – самое время.


ФИЛОСОФИЯ

«Реал» стал первой профессиональной командой в тренерской карьере француза

Нынче клубы все охотней назначают тренерами своих бывших игроков. Такой ход всегда импонирует болельщикам, а «хранителю ДНК» часто удается совместить знание клубной философии со свежими идеями. Сия тенденция все уверенней набирает обороты в Испании. Диего Симеоне уже пятый год с блеском руководит «Атлетико», Эдуардо Бериццо поднял «Сельту» на принципиально новую высоту полета, Эрнесто Вальверде и Виктор Санчес обеспечили «Атлетику» и «Депортиво» необходимую уверенность в себе. Но самым ярким примером являются все же Луис Энрике и его «Барселона», выигравшие все возможные титулы в ушедшем году. Именно с рулевым «блауграны» теперь поведет заочное противостояние Зидан, что не может не радовать поклонников испанского футбола. После того как Моуриньо и Гвардиола покинули «Реал» и «Барсу», эль-классико лишилось харизматического противостояния тренеров. В том, что новые наставники не уронят градуса психологической битвы, сомневаться не приходится: достаточно хотя бы вспомнить, какими беспощадными порой бывали стычки Энрике и Зидана на поле в составах этих же команд.

За пять лет в «Реале» Зидан выиграл все возможные трофеи, причем как личные, так и индивидуальные. В частности, Зизу был признан лучшим игроком пятидесятилетия в Европе и в третий раз в карьере стал лучшим футболистом планеты. Сейчас француз является единственным тренером, который был лидером самой сильной команды мира рубежа тысячелетий. Мало кто из ныне живущих людей столь же хорошо знает, как нужно играть в футбол, чтобы тебя истерически боялся каждый соперник.


РЕМЕСЛО

На протяжении последних лет Зидан являлся наставником дублирующего состава «Реала» 

Строго говоря, Зидан начал тренировать уже лет десять назад. Конечно, к его мнению всегда прислушивались партнеры по «Ювентусу» и «Реалу», но всерьез руководить изнутри Зинедин начал в сборной Франции. На чемпионате мира – 2006 престарелая команда «трехцветных» с трудом выбралась из группы, после чего внезапно помчалась к финалу. Согласно распространенной легенде, Зидан и другой старожил-интеллектуал галльской дружины Тюрам отвели от дел наставника команды Раймона Доменека по принципу «Ты, звездочет, посиди в сторонке…» и сами взялись за поводья. В итоге Франция лишь по пенальти уступила Италии в финале, а затем Зизу закончил играть в футбол.

Спустя три года Зидан стал сначала помощником президента Флорентино Переса, потом спортивным директором, а после превратился в ассистента главного тренера «Реала» Карло Анчелотти. По тому, как экспрессивно великий плеймейкер общался с игроками с бровки, многим обывателям казалось, что на самом деле именно Зидан руководил «Реалом», а не итальянский мэтр. Стремясь набраться опыта, Зинедин ушел в дубль, капитаном которого был его старший сын – Энцо. Четвертого января 2016 года Зидан впервые возглавил профессиональную команду, и сразу же – «Реал».


ХАРАКТЕР

Знаменитый удар головой Зинедина Зидана в финале чемпионата мира 2006 года

Зизу забил массу чудесных голов, изобрел собственные финты, завоевал абсолютно все главные футбольные трофеи. Однако мир до скончания веков будет вспоминать, что он сделал головой в двух финалах чемпионата мира. В 1998 году Зидан забил лбом два победных мяча, а в 2006-м – ударил в грудь Марко Матерацци, после чего Кубок мира отошел к Италии. Кроме того, пресса начала вспоминать и другие удаления гения: по некоторым подборкам современная молодежь может и вовсе подумать, что Зинедин-футболист был натуральным психопатом. Многие не верят, что на новой гиперответственной должности Зидан справится со своим норовом, но при этом не вспоминают, что, помимо отдельных эксцессов, он был чрезвычайно скромным, дружелюбным и мудрым человеком.

Зидану-тренеру не придется получать удары по ногам и слышать оскорбления соперников после игровых стыков. Главная задача нового предводителя «Реала» – найти общий язык с нынешними звездами: прежде всего, само собой, с Криштиану Роналду. Нынешний капитан «сливочных» Серхио Рамос провел сезон в одной команде с Зиданом и даже забивал с его передачи. В нынешней ситуации многоопытный защитник просто обязан стать рупором тренерских идей. А характер выдающегося диспетчера должен придать команде тот самый бескомпромиссный импульс, которого «Реалу» не хватает довольно давно. Игроков такого уровня уже нечему учить, их нужно только правильно настроить, а делать это обязательно должен авторитетный человек.


БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В чемпионате Испании Зидан на посту главного тренера «Реала» стартовал с победы

В первой игре при Зидане «Реал» разгромил «Депортиво» – команду, которая была главным соперником мадридцев по чемпионату Испании, когда Зизу только приходил в «королевский клуб» в качестве игрока. Более того, столичный суперклуб забил пять безответных мячей, будто в честь пятого номера, под которым француз выступал в составе «мадридистов». В первой игре Зидан обошелся без грандиозных перестановок: разве что вернул в состав засидевшегося в последнее время на лавке Иско.

В нынешней ситуации «Реалу» будет сложно стать чемпионом: уж больно сильны «Барселона» и «Атлетико». А вот задача выиграть Лигу чемпионов выглядит вполне реальной: тем же мадридцам доводилось брать главный клубный трофей Европы, меняя тренера по ходу турнира. Если Зидан реализует все свои задумки и отдаст весь свой пыл команде, вполне возможно, что «Реал» ожидает новый «золотой век».

Фото: vavel.com, bleacherreport.com, uk.sports.yahoo.com, standard.co.uk, madeinfoot.com, ibtimes.co.uk, thesportsmash.co.uk


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...