23:05, 22 мая, 2016

Коротко о главном

402 0

Одиннадцать фактов о завершившемся чемпионате России, которые обязан знать каждый болельщик

Завершился чемпионат России 2015/2016. Имя нового чемпиона теперь известно всем, но многие важные свершения и события сезона могли остаться незамеченными. Tricolor TV Magazine приводит 11 важных деталей нашей Премьер-лиги, которые не имеет права не знать поклонник отечественного футбола.

ЦСКА – 13-КРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СТРАНЫ

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Московские «армейцы» в шестой раз выиграли первенство России, причем все данные успехи пришлись на последние 13 лет. Половину российских «золотых сезонов» ЦСКА провел при Леониде Слуцком, который входит в тройку самых успешных тренеров в истории клуба.

С учетом семи чемпионских званий в СССР «красно-синие» довели число побед в национальных чемпионатах до 13-ти. ЦСКА по-прежнему занимает второе место в списке самых титулованных российских команд после «Спартака».


«РОСТОВ» ВПЕРВЫЕ ПОПАЛ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

РФПЛ

Фото: rfpl.org

«Ростов» завоевал второе место в чемпионате России – это высшее достижение в истории донского клуба. До сих пор лучшим результатом южан оставалась шестая строчка в первенстве сезона – 98.

Подопечные Курбана Бердыева также получат возможность дебютировать в Лиге чемпионов: «желто-синие» начнут с третьего квалификационного раунда турнира. «Ростов» станет восьмым российским клубом, который получит шанс проявить себя в главном еврокубке.


«ЗЕНИТ» ВПЕРВЫЕ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ НЕ ПОПАЛ В ЛЧ

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Чемпионы России прошлого сезона завершили чемпионат 2015/2016 на третьем месте. Таким образом, «Зенит» впервые с сезона-2008 не завоевал путевку хотя бы в квалификационный раунд главного клубного турнира мира.

Следующий еврокубковый сезон петербуржцы начнут с группового этапа Лиги Европы.


ЧЕТВЕРТЬ КОМАНД РФПЛ ПРОВЕЛА ЛУЧШИЕ СЕЗОНЫ В ИСТОРИИ

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Помимо завоевавшего серебро «Ростова», своих лучших результатов добились еще три клуба чемпионата России. Впервые за девять сезонов в элитном дивизионе «Терек» завоевал седьмое место, а большую часть чемпионата грозненцы претендовали на еврокубки.

«Урал» повторил свое лучшее достижение в первенствах России, став восьмым в чемпионате: ранее эта отметка покорялась екатеринбуржцам в 93-м и 95-м годах. «Уфа» провела свой второй сезон в Премьер-лиге и вновь смогла занять 12-е место, избежав стыковых матчей с клубами ФНЛ.


«ДИНАМО» ВПЕРВЫЕ ВЫЛЕТЕЛО ИЗ ВЫСШЕЙ ЛИГИ

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Пожалуй, впервые в числе главных сенсаций нашего чемпионата стал вылет одной из команд. «Динамо» испытывало трудности с самого начала чемпионата, но полный провал в весенней части чемпионата привел к тому, что москвичи не смогли даже зацепиться за переходные игры.

За 93 года своего существования команда «Динамо» никогда не покидала высший дивизион чемпионатов СССР и России. «Бело-голубые» до сих пор занимают третье место по количеству чемпионских званий в нашей стране. В следующем чемпионате России впервые в Премьер-лиге сыграют всего лишь три московские команды.


САМАЯ «МИРОЛЮБИВАЯ» КОМАНДА СТАЛА ПОСЛЕДНЕЙ

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Худшей командой чемпионата России стала «Мордовия». Набрав 24 очка и пропустив больше всех в РФПЛ (50 мячей), саранчане заняли 16-е место в первенстве. Последние три матча сезона аутсайдер проиграл с одинаковым счетом 0:3.

При этом «Мордовия» стала рекордсменом чемпионата по количеству ничьих – 12 матчей из 30-ти. В частности, команда из Саранска отобрала очки у «Краснодара», «Зенита», «Спартака» и дважды с «Терека», а «Ростов» и вовсе был бит на стадионе «Старт».


АКИНФЕЕВ ВОЗГЛАВИЛ КЛУБ ЛЬВА ЯШИНА

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Основной вратарь ЦСКА и сборной России стал самым «сухим» вратарем в истории отечественного футбола. По ходу сезона 2015/2016 Игорь Акинфеев не только завоевал шестое «золото» в карьере, но и добавил в свою статистику 15 матчей «на ноль»: получается, что в половине игр чемпионата России голкипер «армейцев» не пропускал.

Теперь на счету Акинфеева 239 матчей без пропущенных мячей. Его главным преследователем оставался Вячеслав Малафеев, только что завершивший карьеру. 150 «сухих» матчей 30-летний вратарь ЦСКА провел в рамках чемпионата страны: больше только у самого Льва Яшина.


СМОЛОВ – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР РОССИИ

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Впервые за девять лет главным снайпером нашего чемпионата стал отечественный игрок. Федор Смолов забил за «Краснодар» 20 мячей в 29-ти матчах и опередил в гонке бомбардиров таких форвардов, как Квинси Промес из «Спартака» (18) и Халк из «Зенита» (17). Более того, в этом сезоне нападающий сборной России забил больше, чем за всю предыдущую карьеру: ранее на его счету было всего 13 мячей в РФПЛ.

В последний раз россиянин становился лучшим бомбардиром чемпионата в сезоне-2007: тогда «золотую бутсу» разделили Роман Павлюченко и Роман Адамов. А отметка в 20 голов за сезон из русских бомбардиров в последний раз покорялась Олегу Веретенникову в 1998 году.


ХАЛК – ГЛАВНЫЙ СОЗИДАТЕЛЬ РУССКОГО ФУТБОЛА

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Главная звезда «Зенита» записывает в свой актив статистически лучший сезон в чемпионатах России. Забив за петербургскую команду 17 мячей, Халк также сделал 16 голевых передач и стал лучшим ассистентом первенства.

Итоговые 33 очка по системе «гол+пас» в 27-ми матчах сделали бразильца лучшим атакующим футболистом РФПЛ. Лидер «Зенита» – единственный игрок чемпионата, который отмечается результативным действием чаще, чем в каждом матче.


ВЕРНБЛУМ – САМЫЙ ГРУБЫЙ ИГРОК ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Опорный полузащитник ЦСКА набрал 15 желтых карточек в 27 играх и стал самым недисциплинированным игроком завершившегося чемпионата. Понтус Вернблум – единственный игрок РФПЛ, получающий карточки более чем в половине своих матчей в сезоне.

За пять сезонов в России швед набрал уже 54 «горчичника», что дает ему шанс стать рекордсменом нашего футбола по количеству предупреждений. При этом Вернблум до сих пор ни разу не был удален по ходу матча чемпионата России.


«СПАРТАК» – САМАЯ ПОСЕЩАЕМАЯ КОМАНДА РОССИИ

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Второй сезон подряд московский стадион «Открытие Арена» собирает наибольшее количество зрителей. Средняя посещаемость домашней арены «Спартака» – 25 179 зрителей, что почти на 500 человек больше, чем в прошлом чемпионате.

В нынешнем первенстве России красно-белая арена стала единственным стадионом, куда приходят в среднем хотя бы по 20 тысяч болельщиков. При этом средняя посещаемость РФПЛ поднялась с 10 151 до 11 044 зрителей.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...