15:15, 17 декабря, 2015

«Красная машина» – на лёд!

1 013 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять причин посмотреть Кубок Первого канала

С 17 по 20 декабря в Москве пройдет второй этап Еврохоккейтура – Кубок Первого канала. Ознакомимся с основными поводами внимательно следить за матчами континентального турнира в ближайшие дни.

КУБОК КАРЬЯЛА

На предыдущем этапе Евротура российская сборная потерпела два поражения. Фото: ФХР

К сожалению, сборная России неудачно выступила на предыдущем этапе Еврохоккейтура. В финской части первенства Старого Света наши хоккеисты заняли третье место. В первой игре подопечные Олега Знарка уступили хозяевам – 1:2, затем одержали яркую победу над шведами – 6:3, а в заключительном туре проиграли чехам по буллитам – 3:4. В итоге Швеция обошла Финляндию в таблице за счет дополнительных показателей, Россия заняла чистое третье место, а последнюю строчку заняла Чехия. Поскольку год назад команды заняли точно такие же места, «красная машина» берет уже вторую подряд малопочетную бронзу на кубке Карьяла. Последний раз такая тревожная последовательность у россиян наблюдалась 18 лет назад. При этом в прошлом году после неудачи в Суоми наши показали стопроцентный результат дома: надеемся, так будет и в этот раз.


РЕВАНШ

В этом году сборная России ни разу не смогла обыграть финнов. Фото: ФХР

Возможно, не все заметили, но в этом году сборная России до сих пор ни разу не обыграла ни Чехию, ни Финляндию. Последняя победа над нашими северными соседями датирована декабрем 2014 года – естественно, на предыдущем Кубке Первого канала. За последние 12 месяцев россияне и финны встречались четыре раза, и всякий раз удача улыбалась не нам. На групповом этапе прошлого сезона Еврохоккейтура «львы» выиграли дважды с общим счетом 7:2, а на чемпионате мира в Чехии подопечные Кари Ялонена взяли верх в серии буллитов – 3:2. К слову, наши в итоге взяли серебро, а финны вылетели уже в четвертьфинале, уступив хозяевам турнира. С учетом уже упомянутого проигрыша на Карьяла, нашим теперь нужно кровь из носу обыгрывать северян в родных стенах. Проиграть финнам пять матчей за год из пяти совсем уж неудобно.

Кроме того, в 2015 году наша команда до сих пор не нанесла ни единого поражения чехам. В феврале мы сначала получили три безответные шайбы в Карловых Варах, а затем в упорной борьбе проиграли в Праге – 3:4. В два предыдущих нечетных года Россия уступала Чехии в домашней части евротура – не хочется, чтобы это превращалось в хмурую традицию.


КАДРОВАЯ ИНТРИГА

На Кубке Первого канала сборная России не сможет рассчитывать на Вячеслава Войнова. Фото: ФХР

На игры в Москве в сборную вызван внушительный состав из ведущих игроков в КХЛ. К сожалению, в последний момент стало известно, что турнир пропустит Вячеслав Войнов, получивший травму на тренировке. Но даже без него звезд в «красной машине» предостаточно: Василий Кошечкин, Максим Чудинов, Денис Денисов, Антон Белов, Сергей Широков, Сергей Мозякин, Илья Ковальчук, Александр Радулов, Данис Зарипов, Евгений Дадонов. По именам сборная России выглядит чрезвычайно привлекательно: ради одной только возможности посмотреть этих мужчин в деле многие фанаты хоккея обязательно включат телевизоры вовремя.

Разумеется, болельщиков интересуют и сочетания игроков на предстоящем турнире. Одной из главных интриг турнира остается вопрос про Радулова и Ковальчука: попадут ли два лидера сборной в одно звено? Также многих интересует, как себя проявят молодые хоккеисты: например, нападающий «Салавата Юлаева» Николай Прохоркин и вратарь ЦСКА Илья Сорокин.


ЮБИЛЕЙ

Сборная России выигрывала Еврохоккейтур шесть раз. Фото: ФХР

Как известно, сезон Еврохоккейтура закончится в следующем году: именно тогда турнир отметит свое двадцатилетие. Главной функцией соревнования была и остается подготовка сборных к чемпионатам мира и олимпийским играм. Однако за два десятка лет континентальное первенство обрело своих поклонников и, как ни крути, стало регулярным событием в спортивной жизни российского спорта.

Чаще всего Еврохоккейтур выигрывала Финляндия, а наша сборная занимает в рейтинге второе место, имея на два золота меньше. Победа на Кубке Первого канала даст нашим хоккеистам возможность не только на приятной ноте закончить год, но и поправить шансы на победу во всем сезоне. Стать лучшей командой Европы в юбилейный год – весьма приятное свершение в любом случае, а уж тем более – в преддверии домашнего чемпионата мира.

К слову, Кубок Первого канала – хороший тест-драйв для столичного Ледового дворца в преддверии первенства планеты, которое в грядущем году пройдет в Москве и Петербурге.


СЕЗОННОЕ ЗАТИШЬЕ

Смотрите матч Евротура на «Первом канале» Фото: ФХР

Ни для кого не секрет, что время проведения Кубка Первого канала в нашей стране выбрано очень удачно. Именно в этот момент уходит в зимнюю спячку главный конкурент хоккея – футбол. Чемпионат России прервался еще в начале декабря, а групповой этап Лиги чемпионов закончился немногим позже. Не помешает просмотру хоккея и Кубок мира по биатлону: он будет разведен с московским турниром по времени. Будем надеяться, наша сборная проведет домашний этап евротура на традиционно высоком уровне.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...