22:23, 04 августа, 2016

Красно-белый паноптикум

255 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Третий раз в одну лужу: «Спартак» вновь позорит Россию

Российский футбол лишился первого еврокубкового бойца в нынешнем евросезоне: московский «Спартак» в очередной раз вылетел из Лиги Европы на первой же стадии. Tricolor TV Magazine объясняет, почему в московском клубе назрели серьёзные перемены.

Лига Европы

Фото: rfpl.org

Для начала для тех, кто не заметил, не помнит или начал смотреть отечественный футбол относительно недавно. Московский «Спартак» в третий раз за последние пять лет пробует свои силы в Лиге Европы, и все три раза вылетает в первом же отборочном раунде. Это не шутка, не притянутый за уши факт и, теперь уже можно сказать уверенно, не случайность.

Разбирать футбол в нынешнем матче бессмысленно, как собственно, и в большинстве других игр за последние лет десять. Другое дело – результаты. В чемпионате России у «красно-белых» хотя бы наступила долгожданная полоса стабильности: команда почти постоянно обитает на местах с четвёртого по шестое, довольно редко при этом показывая стабильную игру на протяжении сезона. Кажется, что в играх РФПЛ результат зависит от того, с какой ноги встали ключевые футболисты, выходя из салона клубного автобуса. Но это дома, в России, а в еврокубках главная команда Москвы идёт по одной и той же тропинке, ведущей всё глубже в тёмный дремучий лес, из которого не выйти.

Предыдущие провалы «Спартака» можно было хоть как-то объяснить. В 2012-ом году москвичи во многом случайно вернулись в Лигу чемпионов, а потому, даже попав во вполне проходимую группу, оказались на последнем месте, уступив места повыше «Барселоне», «Селтику» и «Бенфике». В раундах плей-офф Лиги Европы столичный клуб уступал командам ниже уровнем, но всё же не заштатным выскочкам: польскому гранду «Легии» и на тот момент третьей команде Швейцарии «Санкт-Галлену».

Лига Европы

Фото: rfpl.org

В этот раз «Спартак» (а вместе с ним и весь наш футбол) унижен второй командой из чемпионата Кипра. Мы разочарованно вздыхали после того, как москвичи не смогли выиграть у АЕКа в Ларнаке, но те 1:1 справедливо списали на погодное пекло. Нынешние 0:1 в Москве нельзя оправдать ничем. В этой игре российский клуб обязан был забивать, минимум, трижды, а мог бы отгрузить и пять-шесть мячей. В этой игре нашей команде противостояли, в основном, испанские футболисты ниже среднего уровня, приехавшие на Кипр заработать денег, которые им не предложат ни в одном клубе примеры. В этой игре «Спартак» создавал моменты почти постоянно, но не мог вспомнить, как забиваются голы на международном уровне – даже если тебе противостоит команда-карлик.

Не будем задаваться вопросом «доколе», ибо ясно, что сама по себе ситуация не исправится ещё очень долго. Дело ведь не в тренере: Дмитрий Аленичев весь прошлый сезон выжимал из этих ребят максимум и хотя бы пытался заставить их играть во что-то симпатичное. Дело, наверное, даже не в футболистах: они играют как умеют, но как-то сами по себе, поскольку «народная команда», по сути, не является командой уже лет десять, если не больше. Это хороший набор футболистов, далеко не бездарных, с серьёзными зарплатными ведомостями на уровне «Зенита», ЦСКА и «Краснодара», в отличие от которых, правда, ничего давным-давно не выигрывают. Дело, пожалуй, в атмосфере внутри клуба, о консистенции которой мы можем только догадываться.

Лига Европы

Фото: rfpl.org

Посмотрите на игроков, приходящих в «Спартак» из других клубов: разве такими безвольными и объевшимися мы видели в предыдущих командах Глушакова, Попова, Боккетти, да даже уже уехавшего обратно в США Мовсисяна? Вспомните, сколько родных для клуба игроков покинули «красно-белую» команду за последние годы, буквально сбегая куда подальше. А ещё почитайте разные высказывания фактического владельца «Спартака» Леонида Федуна, который ещё год назад обещал отойти от управления клубом и не вмешиваться в рабочий процесс.

Такое ощущение, что сильные, в общем-то, игроки выходят на поле с надломанными костями и порванными мышцами, из-за чего в решающий момент не могут попасть по воротам или выполнить иное внятное элементарное действие. Такой «Спартак», вероятно, проиграл бы и «Биркиркаре», с которой уверенно справился в параллельном матче «Краснодар».

Многие из нас знают, как тяжело работать, когда у тебя трудное высшее начальство, постоянно влезающее в твою работу с замечаниями разного рода уместности. В такой атмосфере может начать ломаться даже аппаратура, не говоря уж о живых людях. Мы, наверное, никогда не узнаем, что конкретно происходит в «Спартаке», но ясно, что этот неизвестный нам «криптонит» и дальше будет в решающий момент превращать команду в желе, а всех нас – заставлять чувствовать невыносимый стыд после очередного еврокубкового позора одного из самых популярных клубов страны. 

А ведь этот клуб в этом сезоне собирается стать чемпионом России.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...