23:16, 18 мая, 2015

Крики о будничном чемпионстве

319 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Зенит» в пятый раз стал чемпионом страны

«Зенит» в гостевом (!) матче на «Петровском» сыграл вничью с «Уфой» 1:1 и заработал очко, которое позволило подопечным Андре Виллаш-Боаша завоевать пятое чемпионство в истории клуба и долгожданную звезду над стрелкой.

С недавних пор пятый месяц года, помимо традиционных народных праздников, несет еще и главное спортивное событие года: определение чемпиона России по футболу. Любители футбола негодуют: как так — лето только начинается, а футбол заканчивается. Но последние сезоны наглядно подтвердили: когда погодные условия позволяют играть, а не выживать, конец сезона приятен.

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков в третий раз стал чемпионом России

И все же многое в майском футболе для нас остается в новинку: например, специфика чемпионских матчей. Кажется, что на цветущих газонах и в солнечные дни золото должно отблескивать в каждом эпизоде решающего поединка. На деле же в последний раз мы увидели искрометный чемпионский матч в 2010 году. Тогда наш чемпионат в последний раз проводился по системе «весна-осень», а «Зенит» разорвал «Ростов» на «Петровском» с песенным счётом 5:0. С тех пор сильнейшая команда страны определялась исключительно в мае, и ни разу этот матч не являл собой воплощение искрометности. Так получилось и в текущем сезоне.

«Зенит» завоевал долгожданную звезду над стрелкой. Однако сам факт чемпионства буквально потонул в бурлении нечистот. Сначала пресс-атташе тульского «Арсенала» заявил о том, что защитник «Зенита» Луиш Нету в моменте с пропущенным голом «специально присел», чтобы нападающий «Уфы» Харис Ханджич поразил ворота Юрия Лодыгина. Потом пошли разговоры о том, что чуть ранее Давид Юрченко как-то странно среагировал на коварный удар Халка со штрафного. Затем повсюду зашумели, что «Зенит» слишком мало забил такому сопернику как «Уфа». В итоге некоторые коллеги пришли к выводу, что проводить гостевой матч дома — это уж совсем неприлично: наверняка админресурс какой-то задействовали, да еще и денег уфимцам подкинули

Начнем с последнего. Денег действительно подкинули, только не сам клуб, а петербургские болельщики, заполнившие «Петровский». Все доходы с билетов в этот раз забрала «Уфа», установившая на правах номинального хозяина матча неслабые цены за билеты. Если кто забыл, у «Уфы» нет стадиона уровня Премьер-лиги, и команда, играющая то в Перми, то в Саранске, почти весь сезон выступает на выезде. В итоге решение провести матч на «Петровском» было полностью оправданным и, кстати, абсолютно законным.

Халк празднует забитый мяч

Обсуждая матч «Уфа» — «Зенит» в Петербурге все говорят лишь о голах, забывая о других моментах. Помимо сейвов Юрченко, был выдающийся подкат Хави Гарсии, с хирургической точностью вырезавший мяч из-под ног Марсиньо. Еще секунда промедления и счет бы сравнялся уже на 49 минуте. А еще в ворота «Уфы» можно было ставить пенальти за игру рукой Диего после удара его соотечественника Халка. Думаю, во время просмотра матча у большинства зрителей не создавалось сомнений в желании «Зенита» завоевать золото при уверенной победе. Но, кажется, что после финального свистка многих расстроило, то, как предсказуемо и даже буднично «Зенит» вернул себе чемпионство.

Ничья с «Уфой» позволила подопечным Андре Виллаш-Боаша завоевать пятое чемпионство в истории клуба

К слову, чемпионский матч сезона 2012/13 тоже был сыгран вничью: ЦСКА, как и «Зенит» в этот раз, давил весь матч, но «Кубань» не дрогнула — 0:0. Некоторые решения армейских игроков при желании можно было назвать затянутыми, как и действия Халка в нынешнем матче с «Уфой», когда он выскочил на пустые ворота, но замешкался, позволив отбить свой удар Степанцу. Наблюдая реакцию публики на ошибку Нету, создается впечатление, что других провалов португальского защитника никто не видел. А еще никто почему-то не вспоминает чемпионский матч прошлого сезона, когда золотой гол ЦСКА в ворота «Локомотива» Зоран Тошич забил после немыслимой ошибки одного из лучших защитников чемпионата Ведрана Чорлуки. Кстати, «красно-зеленые» за весь матч ни разу не попали в створ армейских ворот.

Стоит, пожалуй, вспомнить, что в матчах с прямыми конкурентами «Зенит» взял 16 очков из 18 возможных. А еще, что петербуржцы играют в обороне намного лучше других 15 клубов РФПЛ, и что грядущее чемпионство невской дружины не вызывало сомнений большую часть сезона. У нашего футбола есть проблемы поважнее, чем не слишком яркие чемпионские матчи: прежде всего, инфраструктурные нюансы. Нашим клубам предстоит выполнить громадный объем работы, чтобы наше первенство было приятно смотреть, не только «вживую», но и на экране телевизора. Лучшие чемпионаты России у нас с вами еще впереди.

Чемпионат России
«Зенит» в пятый раз стал чемпионом страны
Чемпионат России
«Зенит» в пятый раз стал чемпионом страны
Чемпионат России
«Зенит» в пятый раз стал чемпионом страны
Чемпионат России
«Зенит» в пятый раз стал чемпионом страны

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...