22:54, 21 мая, 2015

Кубок живых

276 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Локомотив» выиграл Кубок России по футболу

В финале Кубка России «Локомотив» в дополнительное время победил «Кубань» и завоевал почетный трофей, который стал для команды первым за последние восемь лет.

В последние годы по поводу второго по значимости российского футбольного трофея идут дискуссии по принципу «кота Шрёдингера». Примерно в половине случаев общественности кажется, что Кубок России уже скончался, а в оставшееся время представляется, что турнир вполне себе жив. Нынешнему кубку досталось особенно крепко: помимо раннего вылета лидеров и не всегда удачных трансляций, многим журналистам и болельщикам особенно не понравилось, что в финал вышли две самые неоднозначные команды сезона. Но по мне, если до финала доходят те команды, у которых и без кубка проблем хватает, значит, спортивная составляющая находится на достойном уровне.

«Зенит» в родных стенах умудрился проиграть «Арсеналу» со счетом 2:3

В общем и целом, кубок неплохо смотрелся и на старте. Раньше всех удивило «Динамо», выставившее в Ярославле смешанный, но никак не дублирующий состав. Итог — два безответных мяча от «Шинника» и вылет на стадии 1/16. В 1/8 двумя провалились два соискателя чемпионства. «Зенит» в родных стенах уверенно выигрывал у «Арсенала» 2:0, но за десять минут умудрился пропустить дважды, а в овертайме и вовсе уступил тулякам 2:3.

Через день всех изумил «Краснодар», также дома проигравший основным составом «Крыльям Советов» — 1:3. Следом из кубка вылетели ещё три представителя РФПЛ — «Спартак», «Торпедо» и «Уфа». Всем, кому вылеты отечественных грандов кажутся стыдобой, советую вспомнить нынешний кубок Англии: феерические поражения «Челси» и «МанСити» только украсили турнир, а никак не опозорили его. 

Из крупных клубов в Кубке России долгое время не ошибались «Локомотив» и ЦСКА. Параллельно, как водится, нашелся клуб-выскочка из ФНЛ. Проводящий неплохой сезон в первом дивизионе «Газовик» добрался до четверки сильнейших, выбив из кубка «Терек» и тот же «Арсенал». На матч с «Локо» в Оренбурге, конечно, собрался полный стадион, и почти весь второй тайм южноуральцы вели в счете после гола Фархода Васиева. Однако в концовке Петар Шкулетич помог «железнодорожникам» перетащить матч в овертайм, а в серии пенальти точнее оказался «Локомотив».

«Кубань» празднует выход в финал Кубка России

Но больше всех в этом сезоне удивила «Кубань». Когда краснодарцы по непонятным до сих пор причинам выгнали наставника команды Виктора Гончаренко, казалось, что команде есть дело до чего угодно, но не до кубка страны. Однако вернувшийся против желания «желто-зеленых» болельщиков Леонид Кучук сумел дотащить команду до финала. В полуфинале «Кубань» вышла на ЦСКА и при поддержке 22 тысяч зрителей провела свой лучший матч в сезоне. Кубанцы были яростны и неутомимы, а единственный гол Уго Алмейды выбил из турнира тогда ещё действующих чемпионов России.

Финал Кубка заранее сопровождался уничижительными заголовками из разряда «два худших тренера в борьбе за еврокубки». Но в итоге на решающий матч «Локо» вывел не ушедший из команды Миодраг Божович, а Игорь Черевченко, который 14 лет назад забивал за железнодорожников мадридскому «Реалу» в Лиге чемпионов. Кучук же готовил «Кубань» под впечатлением от прогремевшего на всю страну напутствия болельщиков: «Не будет кубка — утопим в Волге!»

Первый тайм матча в Астрахани не изобиловал яркими мгновениями, но остался за кубанцами, в составе которых отличился Владислав Игнатьев. Во втором тайме команды раскочегарились по полной, а «Локо» чуть ли не впервые в сезоне как следует разозлился. В итоге гол Умара Ньяссе перевел игру в овертайм, где «Локо» оставил все имеющиеся силы. Изящная комбинация позволила Мбарку Буссуфа забить победный мяч, а роскошный гол Алексея Миранчука стал главным украшением Кубка. После этого шедевра остается только верить, что главный талант москвичей, наконец, обретет стабильность и превратится в игрока сборной.

«Локомотив» в шестой раз в истории выиграл Кубок России по футболу

Победа «Локо» полезна и для российского футбола: всё же «Локомотив» наверняка сумеет подготовиться к Лиге Европы с новым тренером и новыми футболистами. Судьба «Кубани» же представляется туманной: вероятно, летом южную команду «разберут на запчасти», и ей станет не до еврокубков. Но важнее всего другое: мы посмотрели самый яркий финал кубка России за последние семь лет. Хочется верить, что и матч за Суперкубок, в котором сойдутся «Зенит» и «Локомотив», оставит не менее яркое и живое впечатление.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...