16:55, 08 марта, 2016

Квант сопротивления

426 0

Пять главных деталей 19 тура чемпионата России

Первый тур премьер-лиги в 2016-ом году не подарил нам изобилия зрелищных матчей. Однако фантастическое упорство всех 16 команд РФПЛ сделало 19-ю главу чемпионата России одной из самых боевых в текущем сезоне.

КРАСНО-БЛЕДНЫЙ «СПАРТАК»

ЦСКА, обыграв «Спартак», сохранил отрыв от конкурентов. Фото: Константин Рыбин

Московское «суперклассико» всегда ожидается с неистовым нетерпением, но, как это часто бывает, яркая вывеска на старте календарного года не смогла в полной мере оправдать надежд. Статус, эмоции, в кои веки заполненная до отказа «Арена-Химки» – всё это присутствовало в матче ЦСКА – «Спартак», вот только высококлассного футбола в этой игре не наблюдалось. ЦСКА открыл счёт уже на 11-ой минуте: многоходовая комбинация закончилась голом Мусы, затолкавшего мяч в ворота меньше чем с метра. Вскоре игра начала напоминать встречу команд во втором круге прошлого чемпионата, за тем исключением, что следующие мячи в ворота «Спартака» идти отказывались.

Организовать разгром «армейцам» помешала выдающаяся игра Артёма Реброва, к тому же ЦСКА большую часть матча пытался обыграть «красно-белых» если не шагом, то трусцой: «армейцы» пока далеки от угрожающих кондиций. Уверенно додержав победный счёт, команда Леонида Слуцкого сберегла первое место и отрыв в три балла. Как бы унизительно ни звучало, «Спартак» должен радоваться тому, что в их ворота влетело так мало. Если «красно-белые» будут играть столь же безлико в оставшихся играх сезона, коллектив Дмитрия Аленичева очень рано выпадет из борьбы за еврокубки. Впрочем, возможно, именно это и нужно нынешнему «Спартаку»: отсутствие тяготящих турнирных задач, чтобы строить новую команду из того, что есть.


ВОЛЕВЫЕ НУЛИ В КРАСНОДАРЕ

«Краснодар» и «Зенит» поднялись в турнирной таблице на одну строчку. Фото: fc-zenit.ru

В отличие от участников столичного дерби, «Краснодар» и «Зенит» уже почти месяц назад вышли из отпуска и, по идее, должны были провести куда более зрелищный матч, чем сутки спустя состоялся в Подмосковье. В итоге на стадионе «Кубань» состоялся качественный итальяноподобный матч, изобиловавший борьбой и тактическими ухищрениями, но и так и не подаривший публике голов.

Конечно, «Краснодар» создал побольше опасных моментов, но многие из них не были доведены до ума – и не только благодаря обороне действующих чемпионов. Разумеется, и «Зенит» мог увести в Петербург победу, если бы действовал чуть более отчаянно. В общем и целом, команды показали хорошее движение, но действовали очень осторожно – впрочем, упрекнуть их в этом может лишь нейтральный зритель, желавший увидеть симпатичные цифры на табло. Как ни странно, ничья позволила обеим командам подняться в таблице: после поражения «Спартака» «Краснодар» стал четвёртым, а «Зенит» – пятым. ЦСКА опережает их обоих на девять баллов, однако уже в следующем туре всё может измениться.


«РОСТОВ» ПРОДОЛЖАЕТ

«Ростов» по-прежнем является претендентом на золотые медали. Фото: rfpl.org

Из-за традиционно печального состояния самарского стадиона «Металлург» в это время года игра «Крылья Советов» – «Ростов» состоялась в гостеприимном Саранске. С первых минут матча на почти пустом стадионе «Старт» под узнаваемый свист главного местного фаната Витька гости принялись методично осаждать ворота волжан. Мчаться вперёд во весь опор у ростовчан не особенно получалось, но в таких случаях командам Курбана Бердыева приходят на помощь стандарты. Угловой на 29-ой минуте привёл к мощнейшему удару головой Нобоа, а после отскока от перекладины снаряд в ворота закатил Гацкан.

Во втором тайме всё внезапно переменилось. На исходе часа игры мяч после углового «Крыльев» мяч чудом не оказался в воротах дончан, зато тут же чиркнул руку Азмуна. Однако бесхитростный удар Молло с точки намертво забрал Джанаев. Ростовчане встряхнулись и могли даже забить второй мяч, но додержали минимальную победу, выиграв 11-й матч в сезоне. Уже через неделю «Ростову» предстоит сыграть свой, пожалуй, главный матч в новейшей истории – даже финал кубка двухлетней давности не выглядел таким эпатажным. Домашняя победа над ЦСКА может на корню поменять наше представление о силе «сине-жёлтых».


НЕПОБЕДИМАЯ «АХМАТ-АРЕНА»

Шестое место «Терека» –  не похоже на предел возможностей клуба. Фото: fclm.ru

«Терек» продолжает крепнуть от матча к матчу, что подтвердила увлекательная игра против «Локомотива». Команды отложили «раскачку» на второй тайм: уже на четвёртой минуте Самедов изящным касанием замкнул прострел Пейчиновича, а ещё через столько же Касаев сыграл в мяч рукой недалеко от своих ворот, и Рыбусь реализовал пенальти. Разудалый футбол продолжался всю первую половину матча: на 33-й минуте поляк оформил дубль, хотя фактически мяч в свои ворота переправил Гильерме, неудачно подставивший руки под его прострел. Под занавес тайма «Локо» крепко насел на хозяев, дав возможность блеснуть вратарю грозненцев Городову.

В антракте Рашид Рахимов внёс существенные коррективы: после перерыва его «Терек» успокоил игру и без лишних рисков довёл дело до победы. Уже второй матч чеченской команды в 2016-ом году во всех красках демонстрирует её амбиции. Сейчас «Терек» выглядит куда более внушительным претендентом на места в еврокубках, чем разобранный «Спартак» и недоукомплектованный «Локомотив». Текущее шестое место кавказского клуба пока не похоже на предел его возможностей.


БИТВЫ РАВНЫХ

«Урал» от первой тройки отделяют всего пять очков. Фото: pressball.by

Наставник «Уфы» Евгений Перевертайло неожиданно выступил диагностом метаморфоз русского футбола после перехода на систему «осень-весна». В 19-ом туре его подопечные довольно слабо проводили региональное дерби с «Мордовией» и проигрывали почти полчаса после гола Ломича с пенальти, но на последних секундах сравняли счёт благодаря удару Никитина в стиле «кое-как». После матча наставник башкирского клуба подметил, что при нынешней системе командам некогда рассусоливать, и ради выживания все обязаны набирать очки сразу после перерыва. Надо признать, что первый весенний тур сполна проиллюстрировал это суждение.

Продуктивно скоротавший межсезонье «Амкар» одержал вторую победу в году. В первом тайме игры в Каспийске ветеран пермяков Пеев затолкал единственный мяч в ворота «Анжи», а во втором гости постоянно ловили дагестанский клуб на контратаках и не дали им уйти от поражения – 0:1. «Рубин» обыграл «Кубань» с тем же счётом благодаря голу Ткачука, но за более явным преимуществом. Превосходство «Динамо» в Екатеринбурге должно было принести москвичам победу над «Уралом», но за голом Ионова тут же последовал отменный удар со штрафного Асеведо. Ничья 1:1 помогла «шмелям» остаться восьмыми, а «Динамо» зависло над опасной зоной. «Анжи», «Кубань» и «Мордовия» барахтаются внизу с одинаковым количеством очков, чуть выше идут «Уфа» и «Крылья Советов». Если так пойдёт и дальше, в битве «на вылет» примут участие все команды второй половины турнирной таблицы, и уж в такой рубке будет на что посмотреть.


ФАКТЫ О 19-М ТУРЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

– «Ахмат-Арена» – один из двух непобедимых стадионов РФПЛ в сезоне 2015-2016 (второй – «Олимп 2» в Ростове-на-Дону). В столице Чеченской республики «Терек» провёл девять матчей, в которых одержал пять побед и четыре раза сыграл вничью. Разница забитых и пропущенных грозненцами мячей на «Ахмат-Арене» – 16:7 в пользу хозяев.

– «Терек» остался самой непобедимой командой чемпионата России. За 19 туров грозненцы потерпели всего два поражения. Кроме того, команда Рашида Рахимова делит с ЦСКА второе место в первенстве по надёжности обороны: «Терек» пропустил 18 мячей в 19-ти играх.

– Ахмед Муса забил свой первый гол за ЦСКА в чемпионате за пять календарных месяцев. Победный мяч в ворота «Спартака» продолжил традицию: когда Муса забивает, ЦСКА всегда выигрывает. Мячи форварда принесли «армейцам» уже десять побед во всех турнирах этого сезона.

– Результаты 19-го тура обострили борьбу за еврокубковые места: третью и седьмую строчки чемпионата разделяют всего два очка. Аналогичная ситуация наблюдается и во второй половине таблицы: идущий девятым «Рубин» опережает занимающие 14-16 места «Анжи», «Кубань» и «Мордовию» всего на восемь баллов.

– В 19-ом туре не смог отличиться ни один из пять лучших бомбардиров чемпионата России. В топ-10 снайперов подтянулись двое – форвард ЦСКА Ахмед Муса и вингер «Терека» Мацей Рыбусь: теперь имеют по семь мячей на своём бомбардирском счету.

– У «Ростова» лучшая оборона в РФПЛ по итогам 19 туров – лишь 16 пропущенных мячей. При этом по результативности дончане занимают только восьмое место – 1,26 мяча за игру. Лучшая результативность по-прежнему показывает идущий пятым «Зенит»: чемпионы забивают по 1,79 гола за матч.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...