22:55, 06 декабря, 2016

Леонидов труд

230 0

Слуцкий, гудбай: работа Леонида Слуцкого в ЦСКА в цифрах и фактах

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий уходит из команды после матча Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом». Tricolor TV Magazine вспоминает, чего добился самый успешный отечественный тренер десятилетия у руля столичного клуба за семь лет плодотворной работы.

СЕМЬ ТРОФЕЕВ ЗА СЕМЬ ЛЕТ

В октябре 2009 года Леонид Слуцкий приходил в ЦСКА на фоне различных финансовых оптимизаций «армейского» клуба: затянув пояс, москвичи решили довериться молодому, но очень талантливому отечественному тренеру, который успел вывести в еврокубки «Москву» и «Крылья Советов». Не успев поднять ЦСКА выше пятого место на финише сезона-2009, Слуцкий уже через два года взял свой первый трофей в карьере – Кубок России. Ещё через пару лет волгоградский специалист стал чемпионом России, сумев забраться на трон в трёх из четырёх последних сезонов.


ТРИ ЗОЛОТА, ДВА СЕРЕБРА, ОДНА БРОНЗА

Главное, чем впечатляли «красно-синие» в эпоху Слуцкого – сочетание скромности и стабильности. Не располагая таким бюджетом, как его предшественник Валерий Газзаев, Леонид Викторович лишь дважды не попадал с ЦСКА в Лигу чемпионов: да и первый раз не считается, ибо он провёл с командой всего четыре матча. В последнюю пятилетку Слуцкий пережил «Зенит» с Халком, Витцелем и Гараем, «Анжи» с Это’О и его суперзвёздной бандой, а также мощное по составу «Динамо» сборки Бориса Ротенберга, однако ЦСКА в большинстве случаев оказывался сильнее.


ДВАЖДЫ – В ТОП-16 ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ, ОДНАЖДЫ – В ТОП-8

В дебютный же сезон Слуцкому удалось добиться высшего для наших клубов результата в Лиге чемпионов. Стартовав в главном еврокубке с убийственной ничьей 3:3 с «Манчестер Юнайтед», новый рулевой ЦСКА сходу вывел команду в четвертьфинал, сокрушив в 1/8 очень мощную по тем временам «Севилью». Непреодолимым оказался лишь будущий победитель ЛЧ – «Интер» Жозе Моуринью. Пару лет спустя ЦСКА Слуцкого обыграл миланский клуб в последнем туре группового этапа и вновь вышел в 1/8, опять нарвавшись на команду Моуринью – в этот раз «Реал».


СВЫШЕ 80 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ПРИБЫЛИ НА ТРАНСФЕРАХ

Если взять всю сумму, что ЦСКА заработал на продажах игроков в последние семь лет, больше половины этих денег – заслуга Слуцкого. Его главный проект под кодовым названием «Ахмед Муса» напоминает ювелирную работу: сделать из щуплого «бегунка» разнопланового форварда-бомбардира – по силам очень немногим наставникам. Поэтому нигериец, за которого «Лестер» выложил почти 20 миллионов евро, и называл тренера ЦСКА «своим вторым отцом». Также не будем забывать, что ушедший в «Краснодар» за 5 миллионов Павел Мамаев заиграл в РФПЛ именно при Слуцком, да и продажа Сейду Думбия в «Рому» за 14,4 миллионов (как многие шутят, одному Богу известно, сколько ему тогда было лет) вряд ли свершилась бы без интеллектуальных схем Слуцкого, при которых «косолапый» ивуариец забивал голы пачками.


МЕНЕЕ ОДНОГО ПРОПУЩЕННОГО МЯЧА В СРЕДНЕМ ЗА ИГРУ В РФПЛ

Надёжная оборона – одна из главных деталей чемпионской конструкции Слуцкого. При изменчивой опорной зоне, заслуженных ветеранах-защитниках и выдающимся, но не прибавляющим в стабильности вратаре ЦСКА пропускает в чемпионате России меньше всех: вот и 2016 год «армейцы» закончили «суше» всех остальных 15 команд РФПЛ.


ШЕСТЬ ИГРОКОВ ДЛЯ СБОРНОЙ

Период работы в сборной России Фабио Капелло укоренил нас в убеждении, что «не все молодые дебютанты одинаково полезны». Многие до сих пор безуспешно пытаются прикинуть, зачем всё-таки «дон Генерал» вызывал в национальную команду Никиту Чернова и Дмитрия Ефремова, которых Слуцкий только начинал подпускать к основе ЦСКА. Но остальные четверо оказались в главной команде страны неслучайно. Георгий Щенников шёл к вызову в сборную более трёх лет, а без Слуцкого, возможно, так бы и не надел футболку с двуглавым орлом. Про Павла Мамаева мы уже вспоминали, а Кирилла Набабкина Слуцкий разглядел ещё за время работы в ФК «Москва». Последний «алмаз» Леонида Викторовича в ЦСКА – Александр Головин, который как раз начал прогрессировать в тот момент, когда наставник москвичей вывел сборную на Евро-2016.

Фото: Интерфакс, eurosport.com, lenta.ru, sports.ru, championat.com

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...