01:30, 03 октября, 2018
Мы снова обыграли испанцев
304 0

Чудо в «Лужниках»: пять причин великой победы ЦСКА над «Реалом»

Во вторник на весь мир прогремела главная сенсация нынешних еврокубков: ЦСКА обыграл действующего победителя Лиги чемпионов – мадридский «Реал». Анализируя самую невероятную победу российского футбола за три последних года, Tricolor TV Magazine объясняет пять главных причин триумфа российской команды в матче с самым титулованным клубом европейского футбола.

ВИКТОР – ЗНАЧИТ ВИКТОРИЯ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

При Викторе Гончаренко ЦСКА ни разу не опускался ниже второго места в чемпионате России и третьей строчки в группе Лиги чемпионов. Фото: ПФК ЦСКА

Бывают матчи, когда футболисты выходят на запредельном настрое и на голых эмоциях побеждают соперника заметно выше классом. И в самом деле, без правильного настроя такие победы просто не случаются, да и без фарта очень сложно победить того, кто реально сильнее. Но списывать случившееся в Москве на эмоции и слепую удачу просто глупо. У всех промежуточных и последовательных побед ЦСКА есть вполне осознанный автор – Виктор Гончаренко. Главный тренер «армейцев» успешно работает во главе московской команды уже два года – именно он первым за пятилетку сумел поднять «красно-синих» выше четвертого места в группе Лиги чемпионов.

Конечно, белорусскому наставнику не впервой творить немыслимое: еще будучи наставником БАТЭ, он обыгрывал с борисовчанами «Баварию» и «Лион». За пару лет в ЦСКА он прошел путь от самой аккуратной до одной из самых непредсказуемых команд России. В прошлом сезоне столичный клуб всерьез претендовал на выход в плей-офф Лиги чемпионов, а также два года подряд преследовал земляков из «Спартака» и «Локомотива», что становились чемпионами. Но настоящего пика тренерской формы Гончаренко достигает сейчас: за короткий срок он выстроил совершенно новую команду, поменявшуюся до неузнаваемости. Если кто забыл, летом ЦСКА покинули братья Березуцкие, Игнашевич и еще несколько старожилов, а пополнили состав 13 новичков. Освоив несколько тактических схем, «армейцы» здорово подготовились к «Реалу» и сумели почти полностью сковать действующего обладателя Кубка чемпионов. Конечно, Гончаренко явно переиграл в Москве Лопетеги и в тактике, и в боевом духе.

БЛЕКЛЫЕ СЛИВКИ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Для Марио Фернандеса матч против мадридцев стал 213-м за ЦСКА. Фото: ПФК ЦСКА

Пока «Реал» существует в нынешнем виде и продолжает побеждать, никто не посмеет всерьез усомниться в величии мадридцев. Однако факты остаются фактами: команда Хулена Лопетеги – это явно не тот испанский суперклуб, что мы знали еще полгода назад. Разумеется, нельзя быть безапелляционно уверенным, что команда с Зинедином Зиданом во главе и Криштиану Роналду в атаке обязательно победила бы в прошедшем матче. В конце концов, у испанских грандов к групповому этапу Лиги чемпионов отношение традиционно полусонное. Но без вышеуказанных персон «Мадрид» просто не узнать: как ни воспевай Тони Крооса и Марко Асенсио, они не могут в одиночку тащить «Королевский клуб» к победам.

Лишившись травмировавшего приводящую мышцу Гарета Бейла и слегшего с аппендицитом Иско, «Реал» и вовсе стал похож на качественную, но совершенно обыкновенную команду. Новый наставник пытается выстроить игру так, чтобы она не так сильно зависела от ярких исполнителей, но нельзя побеждать без звезд, когда матч вообще не задается. «Реал» ведь не просто так не может забить три матча подряд, что с ним происходит впервые за долгий период. Несмотря на равное количество баллов с «Барселоной» в чемпионате Испании и крупную победу над «Ромой», мадридцы продолжают искать характер и настоящие сильные стороны. Слаженность и умение грамотно катать мяч – очень мало для 13-кратных победителей Лиги чемпионов.

НЕПОДДЕЛЬНЫЙ КЛАСС

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Ильзат Ахметов пришел в ЦСКА несколько месяцев назад, но уже стал твердым игроком основного состава. Фото: ПФК ЦСКА

Последние дни мы очень эмоционально и не без противоречий прощались с Акинфеевым как с главным вратарем сборной. Один из величайших голкиперов в истории нашей страны решил сосредоточить все силы и здоровье на выступлениях за родной ЦСКА. Многим из нас кажется, что Акинфеев – последняя звезда в нынешнем составе «красно-синих», но это иллюзия: он просто самый опытный. При этом главная звезда этого сезона уже всем известна – это надежда сборной Хорватии Никола Влашич, который почему-то не играл на серебряном для его страны чемпионате мира – 2018. Два гола и две голевые передачи в сезоне – это только начало для славянского чудо-полузащитника. Говорят, «Эвертон» уже ждет не дождется, когда он вернется назад из аренды, а победный мяч в ворота «Реала» на второй минуте лишь подтверждает огромный потенциал хорвата. К слову, после матча его поздравил его великий земляк Лука Модрич, ставший намедни лучшим игроком планеты.

Но и остальные игроки основы ЦСКА никак не выглядят слабее. Поймать великий клуб на ошибке в самом начале матча – не это ли мастерство и зрелый подход к главному клубному турниру планеты? Справляться с трудностями – это и есть класс. Не сходить с ума, открывая счет на второй минуте матча, – это мастерство и верное знание своего маневра. Умение собраться и продержаться без истерик даже после того, как психанувший Акинфеев словил удаление в самой концовке, – это мужество и большой потенциал. Иван Обляков показал, что в будущем запросто сможет справляться с соперниками любого уровня, Ильзат Ахметов подтвердил, что очень вырос в ЦСКА за недолгое время. Никита Чернов сыграл так, что нам уже неудобно вспоминать его провалы в сборной России при Фабио Капелло, а Марио Фернандес и Алан Дзагоев показали себя такими же топ-игроками, как и на чемпионате мира.

ИСПАНСКОЕ ДЕЖАВЮ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Победа ЦСКА над «Реалом» стала вторым успехом российского футбола в противостоянии с испанским в этом году. Фото: ПФК ЦСКА

К слову, о русском мундиале – 2018. Даже совершенно случайному зрителю весь матч наверняка отчаянно напоминал феерию, что наша страна пережила около трех месяцев назад, когда сборная России играла в Сочи с командой Испании. Нельзя не вспомнить, что ту «фурию роху» пару лет конструировал именно Лопетеги, но был уволен до турнира из-за того, что заранее возглавил «Реал» и не вызывал доверия у футболистов. Нынешний ЦСКА сыграл так же неистово, дисциплинированно, самоотверженно, минималистично и эффективно, как и команда Станислава Черчесова. А современный мадридский коллектив так же уверенно владел мячом и столь же беззубо подруливал к штрафной Акинфеева, что и испанская сборная на «Фиште».

Впрочем, у ЦСКА есть и персональное воспоминание, отсылающее нас на 26 лет назад. Тогда столь же молодая команда Геннадия Костылева сумела обыграть «Барселону» в 1/8 Лиге чемпионов. После упорных 1:1 дома бесстрашные «армейцы» вырвали гостевую победу над каталонским великаном на «Камп Ноу» – 3:2. Тот матч, как и победа «Ростова» с таким же счетом над «Баварией» в 2016 году и триумф «Локо» 3:0 с «Интером» 15-летней давности, подтверждает одно из жизнеобразующих правил Лиги чемпионов: побеждает если не самый опытный, то самый упорный.

НАРОДНАЯ СИЛА

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Перенос матча на стадион «Лужники» оправдал все надежды футбольных болельщиков. Фото: ПФК ЦСКА

И конечно, тот самый фактор, без которого чуда могло не случиться: запредельно крутая поддержка домашних трибун. И плевать, что «Лужники» никогда не приходились ЦСКА родным стадионом. Многие уже подсчитали доход московского клуба от переноса матча на главную арену страны, да и потрясающий праздник на обновленном гигантском стадионе точно оправдал решение сыграть в непосредственной близости от Воробьевых гор.

Есть подозрение, что на трибунах «Лужников» в этот вторничный вечер были не только «армейские» болельщики. Но это даже прекрасней: масса отечественных любителей футбола пришла поболеть за команду из России, а заодно посмотреть на прославленный испанский клуб. Банально, но актуально: именно такие сногсшибательные победные дни влюбляют в футбол не только заядлых любителей, но и миллионы обычных зрителей.

Пользователи Триколора могут посмотреть матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы в формате HD


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...