11:19, 16 февраля, 2016

Лига лучших возвращается

806 0

Начинаются матчи плей-офф Лиги чемпионов

16 февраля 2016 года вновь просыпается главный футбольный турнир планеты: начинаются матчи плей-офф. Во вторник «Зенит» сыграет в гостях с «Бенфикой», а ПСЖ ждет встреча с «Челси». Матчи можно будет увидеть в прямом эфире на телеканалах «Матч ТВ», «МАТЧ! Футбол 1» и «МАТЧ! Футбол 2». В преддверии игр Tricolor TV Magazine рассказывает, чем уникальна нынешняя Лига чемпионов.

Лига чемпионов

«Зенит» в текущем розыгрыше Лиги чемпионов на групповом этапе одержал пять побед. Фото: espnfc.com

МОНУМЕНТАЛЬНОСТЬ

Мало кто замечает, но Лига чемпионов не устает отмечать один юбилей за другим. В прошлом году главному клубному турниру планеты исполнилось 60 лет, в нынешнем мы отмечаем 25 лет с момента введения полюбившегося всем группового этапа Еврокубка, а в следующем 25-летие встретит уже само название «Лига чемпионов». Этот турнир – как отдельная вселенная: неоднократно подвергался изменениям и еще не раз их претерпит. Мир не стоит на месте, и ЛЧ старается соответствовать всем важным переменам в окружающей нас действительности: к примеру, расширяет географию. 

У Лиги свои причудливые пропорции и цифры. Пока что никто не может поспорить за титул самой успешной страны в этом турнире с Испанией: на двоих «Реал» и «Барселона» собрали 15 кубков европейских чемпионов. Вместе с тем ни одна другая испанская команда, кроме них, не выигрывала этот трофей. А по числу победителей явно лидируют родоначальники футбола: за 60 лет чемпионский кубок доставался пяти клубам с туманного Альбиона. В копилке английского футбола хранятся 12 трофеев – столько же усилиями своих трех китов насобирало и итальянское кальчо: «Милан», «Интер» и «Ювентус»

Несмотря на то, что Лига чемпионов – турнир сильнейших команд, его далеко не всегда выигрывает сильнейший клуб. В новом тысячелетии мы сталкиваемся с этим достаточно часто. В 2005 году победу в решающем матче с «Миланом» одержал «Ливерпуль», который к тому моменту уже 15 лет как не был чемпионом Англии. Два года спустя эти же команды встретились в финале вновь, но в этот раз победили итальянцы, не попавшие в тот год даже в тройку сильнейших в своем чемпионате. А в 2012-м кубок чемпионов достался «Челси», параллельно провалившему сезон в чемпионате Англии. От нынешнего лигочемпионского сезона вполне можно ждать нового сюрприза.

ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР

Каждый, кто следил за нынешней Лигой с самого начала, понимает, насколько любопытный сезон нам достался. Обычно групповой этап вмещает одну-две сенсации, но осень-2015 подарила целый перечень малых и крупных неожиданностей. Что особенно любопытно, в семи из восьми нынешних групп выступали команды из Восточной Европы, и это оказало заметное влияние на развитие событий.

Лига чемпионов

«Зенит» занял четвертое место на групповом этапе по количеству мячей и третье – по набранным очкам. Фото: fc-zenit.ru

Бесспорно, главная внезапность текущего группового этапа – скромняга «Гент». Только в прошлом году вечный середняк впервые за 115-летнюю историю стал чемпионом Бельгии, а вскоре дебютировал в групповом этапе Лиги чемпионов. Во втором круге дерзкий коллектив настырных работяг так осмелел, что одержал три победы подряд – в том числе и над «Зенитом», который к тому моменту вообще не терял очков. Невероятная поступь «Гента» служит отменным примером для любой неопытной команды: неизвестность – твое главное преимущество. 

Всего десять лет назад в европейский футбол интегрировался Казахстан, а в нынешнем сезоне клуб из этой страны дебютировал в Лиге чемпионов. Несмотря на последнее место «Астаны», можно смело заключить, что главная задача «заявить о себе» была даже перевыполнена. Сколько ни пеняй на тяжелые для европейцев перелеты в Казахстан, факт остается фактом: дома «Астана» не проиграла никому и в итоге набрала прекрасные для дебюта четыре очка в группе. Знатно пошумел в нынешней ЛЧ и БАТЭ, умудрившийся набрать столько же баллов в матчах с «Ромой». Колоссальная неуступчивость белорусов до последнего тура оставляла им шансы на выход из группы. А вот киевское «Динамо» выбралось в плей-офф Лиги чемпионов впервые за 17 лет.

Лига чемпионов

«Манчестер Юнайтед» стал главным разочарованием нынешней Лиги чемпионов. Фото: Getty Images

При этом другая украинская команда «Шахтер» оказалась не в силах даже обозначить борьбу с «Реалом» и ПСЖ и не без труда отвоевала путевку в Лигу Европы. Явно большего мы ждали и от ЦСКА, которому нынче попалась вполне проходимая группа. Армейцы отчаянно боролись весь первый круг, но во втором посыпались и в итоге стали лишь последними в группе с «Вольфсбургом», ПСВ и «Манчестер Юнайтед». Но, несмотря ни на что, выход в плей-офф двух команд из Восточной Европы заставляет притихнуть тех, кто считает, что клубы из нашего региона выполняют в Лиге «пассажирскую» функцию. 

БЕЗ ГАРАНТИЙ

Нынешняя Лига чемпионов в очередной раз доказывает, что в футбол, прежде всего, играют люди, а не деньги и громкие названия. Лишь в одной группе из восьми все от начала до конца было снотворно и предсказуемо – квартете А, где «Реал» и ПСЖ сдували с поля «Шахтер» и «Мальме» и лишь с первым местом разбирались между собой. В остальных секторах все могло развернуться как угодно. 

В «смертельной» группе D лишь «Манчестер Сити» с ходу обозначил преимущество, а вот «Ювентус» только в двух последних играх показал свою истинную удаль. Бодаться с упрямыми восточными бойцами «Галатасараем» и «Астаной» в группе С пришлось «Атлетико» и «Бенфике», которые, несмотря на итоговый отрыв, пережили немало тревожных минут. В группе Е почивала на лаврах лишь «Барселона», а «Рома» и «Байер» завязали немыслимую борьбу: в двух играх данных оппонентов было забито 13 мячей! В итоге римляне по дополнительным показателям обошли леверкузенцев и лишь на балл – уже упомянутый ранее БАТЭ. В 1/8 «Рома» вышла с шестью очками, повторив сомнительное достижение «Зенита» двухлетней давности. Подвиг Мюнхгаузена пришлось совершить «Арсеналу»: иначе как вытаскиванием себя из болота за волосы спасение лондонцев не опишешь. Проигрыши загребскому «Динамо» и «Олимпиакосу» грозили обернуться самым громким провалом «канониров» в новом тысячелетии, но в последнем туре Арсен Венгер и его парни все же проскочили в 1/8.

Лига чемпионов

«Астана», которая впервые выступала в групповом этапе, ни разу не проиграла дома и набрала четыре очка в квартете. Фото: sportsnet.ca

Но лучше всех сокровенные футбольные истины подтвердили команды, попавшие в одни группы с нашими клубами. «Валенсия» явно ожидала неприятностей от «Зенита», но и представить не могла, что проиграет борьбу «Генту» и покажет настолько тусклый футбол. «Манчестер Юнайтед» надеялся достойно отметить возвращение в Лигу чемпионов, но в итоге в первом же туре проиграл ПСВ, у которого ранее перекупил лучшего игрока Мемфиса Депая. Беззубое выступление отправило МЮ в Лигу Европы следом за «Валенсией». А что еще объединяет эти две команды, кроме статусности? Летом оба клуба закупились игроками примерно на одну и ту же сумму в 140 млн евро, но в итоге вошли в число главных разочарований группового этапа. Вместо них в плей-офф вышли не мечтающие о подобных вливаниях ПСВ и «Гент» – так выглядит вселенская справедливость по версии Лиги чемпионов.

Лига чемпионов

На групповом этапе Артем Дзюба забил шесть мячей. Фото: Getty Images

НАША НАДЕЖДА

Осень-2015 подарила незабываемые ощущения всем поклонникам отечественного футбола. Впервые за пару десятков лет мы увидели, как русская команда может играть с позиции силы. Сейчас каждый из нас уже с недоумением перелистывает в памяти резкие заявления Андре Виллаш-Боаша о том, что «Зениту» предстоит борьба за третье место и скромные ожидания экспертов. На деле чемпионы России раз за разом методично разбирались с соперником, играли в близкий к безошибочному футбол и долгое время были лучшей командой турнира. В итоге «Зенит» набрал 15 очков, забил по пять мячей «Лиону» и «Валенсии», занял четвертое место на групповом этапе по количеству мячей и третье – по набранным очкам. Пожалуй, так и выглядит предел мечтаний. 

Весь вопрос теперь в том, удастся ли «Зениту» сделать новый шаг в 1/8, в которой наша команда ранее гостила лишь дважды и оба раза – безрадостно. Четыре года назад петербуржцы не смогли пройти «Бенфику» из-за явного превосходства лиссабонцев в опыте. На «Петровском» подопечные Лучано Спаллетти смотрелись куда лучше, но гости сумели подкараулить пару ошибок, а домашнюю встречу провели методично и завоевали заслуженную суммарную победу – 4:3. Нынешний «Зенит» куда более толстокож и к тому же проводит первую встречу в гостях. Важно понять, как впишутся в игру новички: Маурисио, Жирков и Кокорин. Если они быстро споются с прежними лидерами, то петербуржцы должны уравновешенно преодолеть «Бенфику» и оказаться, минимум, в восьмерке сильнейших команд Старого Света.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Стадия 1/8 Лиги чемпионов в принципе не бывает скучной, но в ней нередко образуются одна-две заведомо проходные пары. В этот раз жеребьевка плей-офф не выявила ни одного противостояния, исход которого был бы ясен заранее. И даже если где-то преимущество одной команды над другой кажется явным, это не более чем иллюзия.

Лига чемпионов

«Зенит» и «Бенфика» встречались в Лиге чемпионов четыре раза. Фото: publico.pt

Яркий пример – самое сырое в новейшей истории турнира противостояние «Вольфсбург» – «Гент». Заоблачный бюджет немцев совершенно несопоставим со скромной казной бельгийцев, да и Бундеслига куда сильнее первенства Бельгии. Но о каких фаворитах может идти речь, когда обе команды впервые в истории играют в плей-офф Лиги чемпионов? В отличие от «волков», «Генту» хотя бы нечего будет терять.

«Барселону» и «Арсенал» жребий свел уже на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. Фото: thesun.co.uk

Наивно полагать, что все уже решено в противостоянии «Манчестер Сити» – «Динамо» Киев. Во-первых, «горожане» пока ни разу не доходили до четвертьфинала, а во-вторых, пять лет назад эти команды встречались на той же стадии, но в Лиге Европы, и тогда победу отпраздновали киевляне. В этот раз им совершенно точно будет нечего терять, что даст преимущество над олигархическим «Сити», которому кровь из носу пора добывать результат на евроарене. 

Противостояние «Барселона» – «Арсенал» давно считается одним из главных деликатесов Лиги: всем любителям азартного атакующего футбола смотреть обязательно. По идее, «Барса» должна как танк проезжаться по любому оппоненту, но нельзя забывать, что «Арсенал» входит в число команд, которые знают, как играть с могущественной «блауграной». Современный «Атлетико» является фаворитом в битвах с большинством оппонентов, но нынешний ПСВ показал, что не боится вообще никого. 

Понятно, что 1/8 не может обойтись без противостояний гигантов. Две богатейшие команды мира ПСЖ и «Челси» сойдутся на этой стадии второй год подряд, и вновь любые прогнозы кажутся совершенно бессмысленными. А в битве гипермощных динозавров вроде «Ювентуса» и «Баварии» возможно вообще все что угодно – эти схватки должны украсить нынешнюю Лигу чемпионов. Впрочем, эту миссию призван выполнять каждый поединок стадии плей-офф.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...