08:35, 19 мая, 2016

Лига Севильи

320 0

Как Унаи Эмери выиграл с «Севильей» третью Лигу Европы подряд

Первый евротрофей текущего сезона нашел своего обладателя: как и в двух предыдущих случаях, кубок Лиги Европы достался «Севилье», обыгравшей в финале «Ливерпуль». Tricolor TV Magazine приводит основные слагаемые третьего кряду успеха андалусийского клуба.

ЯСНЫЙ РАЗУМ

«Севилья», пропустив первой, во втором тайме отправила в ворота «Ливерпуля» три безответных мяча

Сложно поспорить с тем, что «Севилья» – команда романтиков, однако здравый прагматизм уже не в первый раз помогает «рохибланкос» взять себя в руки в непростой момент. Тяжкий период длится у подопечных Унаи Эмери всю весну: просто чудо, что при семи поражениях в 12-ти матчах чемпионата Испании андалусийцы зацепились за седьмое место, которое в случае поражения в финале Лиги Европы давало бы пропуск в квалификацию турнира.

Но параллельно «Севилья» находила в себе моральные силы держать марку на международной арене. Испанцы достойно смотрелись в Лиге чемпионов: попади они не в «группу смерти», запросто могли бы рассчитывать на выход в плей-офф. Оказавшись во втором по рангу еврокубке, «нервионцы» методично прошли «Мольде», «Базель», «Атлетик» Бильбао и «Шахтер», а в финале сумели грамотно выстроить игру с «Ливерпулем». После полностью проигранного первого тайма казалось, что окончательный распад номинальных гостей – дело времени. Но «Севилья» моментально дала англичанам сдачи, а затем так обескуражила оппонента, что матч мог бы закончиться и с более внушительными цифрами, чем итоговые 3:1.


МОТИВИРУЙ, ЗАРЯЖАЙ

Наставник «Севильи» Унаи Эмери является рекордсменом клуба по количеству побед

Не страшась клише, можно смело присвоить Унаи Эмери титул «маэстро»: это слово очень подходит и к его внешности, и к методикам работы. Переиграть в темпераментном противостоянии такого энергетически мощного соперника, как Юрген Клопп, – демонстрация особого мастерства. Оба тренера находятся в тесном эмоциональном контакте со своими игроками. Но если роль немца ближе к «старшему брату» или «любимому дядьке», то баск по своей натуре, скорее, неравнодушный заботливый воспитатель.

Какой бы план ни был выбран испанцами перед игрой, им явно было не по себе после половины матча, в которой Старридж на 35-й минуте забил им изящный и по-своему издевательский гол, а соперник в целом выглядел мускулистей и гораздо напористей. Но Эмери точно знает, какие слова нужно говорить как на общем собрании, так и каждому подопечному индивидуально. Выпустить игрока на весь матч или на пару минут – этот тренер в любом случае донесет парню суть и значимость его маневра.


СКРОМНЫЕ ГЕРОИ

С учетом Кубка УЕФА «Севилья» побеждает во втором по значимости европейском турнире в пятый раз

Прелесть таких команд, как «Севилья», – относительное равенство в командной иерархии, сочетающееся с очень пестрым подбором игроков. Яркие и по-настоящему талантливые футболисты здесь отлично гармонируют с неказистыми, но духовитыми игроками.

Уже на 16-й секунде второго тайма счет в составе «Севильи» сравнял 29-летний Кевин Гамейро. Когда-то он забивал за скромный «Лорьян», потом сидел на лавке в ПСЖ, а в итоге стал главным снайпером «Севильи» и, скорее всего, получит свой шанс в сборной Франции на домашнем Евро. Отменный голевой пас ему отдал его бразильский ровесник Мариано, который четыре года назад заиграл в Европе, но лишь сейчас проявил себя на таком уровне. Затем на 64-й и 70-й минутах победный дубль «Севильи» сотворил Коке Андухар – обыкновенный испанский фланговый защитник и игрок ротации: в этом матче он, например, играл роль инсайда. Однако опытный оборонец является вице-капитаном команды и одним из лидеров по духу. В ворота «Ливерпуля» он отправил столько мячей, сколько ему обычно удается забить за целый сезон. Волей и клубным патриотизмом Коке заслужил право стать главным героем рекордного победного финала.


ПРИНЦИП ТОТАЛЬНОЙ РОТАЦИИ

В предстоящее межсезонье «Севилья» может лишиться своих главных звезд

У Унаи Эмери есть особые игроки, но нет неприкосновенных. По сути, у баскского специалиста все ребята – любимчики. Почти в каждой игре, в зависимости от планов тренера, может появиться любой из 27-28 футболистов. Незаменимых игроков в «Севилье» нет, и не потому, что там мало звезд, а потому, что наставник знает, как можно компенсировать потерю любого из своих бойцов. Более того, кто угодно из лидеров может остаться вне матча не за провинность и не из-за травм, а просто потому, что не вписывается в концепцию, избранную маэстро Эмери на этот матч.

Только вдумайтесь: сразу пять звезд не попало в стартовый состав победного финала Лиги Европы. На скамейке остался основной вратарь Серхио Рико – Эмери решил, что для этого турнира лучше подходит другой вратарь – Давид Сорья. Также на лавке просидели один из самых дорогих игроков команды Евгений Коноплянка и бывший форвард сборной Испании Фернандо Льоренте, а основные игроки в чемпионате Испании Висенте Иборра и Тимоте Колодзейчак вышли только на замену. Кто бы ни покинул «Севилью» летом, Эмери уже заранее прикидывает, кого, куда и как надо будет передвинуть.


ОПЫТ

В следующем сезоне «Севилья» выступит в Лиге чемпионов

Ни для кого не секрет, что матерость – сверхобязательное качество для успеха в еврокубках. «Севилья» своим примером показывает, что Лига Европы по внутренней турнирной кухне начинает напоминать свою старшую сестру – Лигу чемпионов, к победе в которой нужно идти годами и поколениями. Чего скрывать: у «Ливерпуля» куда более звездный коллектив и, разумеется, гораздо более развернутые амбиции. Однако на фоне «Севильи» английский топ-клуб смотрелся откровенно сырой командой, хоть и начинал матч с позиции силы.

Умение правильно выстроить план как на весь турнир, так и на отдельную игру сделало Унаи Эмери первым тренером, выигравшим Лигу Европы три раза подряд, и вторым специалистом, которому трижды за карьеру доводилось поднимать над головой данный трофей. «Севилья» же превратилась в пятикратного победителя этого еврокубка и первой за всю историю соревнования отпраздновала мини-юбилей. Накопленный победный опыт рано или поздно поможет андалусийцам блеснуть и в Лиге чемпионов – если повезет, то уже и в ближайшем сезоне. А Испанию в главном клубном турнире планеты вновь представят пять команд.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...