09:23, 03 мая, 2016

Лисий парад

342 0

Очевидное-невероятное: как «Лестеру» удалось стать чемпионом Англии

Состоялась главная сенсация в новейшей истории европейского футбола: чемпионом Англии стал «Лестер Сити»! Tricolor TV Magazine перечисляет пять слагаемых успеха скромного клуба.

ГОЛОДНЫЕ ГЕРОИ

Лидер «Лестера» нападающий Джейми Варди

Кто бы что ни говорил, у «Лестера» никаких звёзд отродясь не водилось. Люди, соорудившие чемпионство 12-го по стоимости состава клуба Англии – крепкие сильные футболисты, не имеющие ничего общего с небожителями не то что уровня Месси и Роналду, но даже Гризманна, Агуэро и Ройса. Лучший бомбардир Джейми Варди был отчислен из родного «Шеффилда» за малый рост, получил в юности условный тюремный срок и только два года назад заиграл на высоком уровне. Последнее можно также сказать про лидера полузащиты Дэнни Дринкуотера и капитана Уэса Моргана. Главный созидатель Рияд Марез ещё шестью сезонами ранее назад выступал за любительский французский клуб. Вратарь Каспер Шмейхель прожил жизнь в густой тени своего великого папы Петера, но, как и отец, стал чемпионом Англии в 29 лет.

БЛАГОСКЛОННОСТЬ СУДЬБЫ

В текущем чемпионате Англии «Лестер» потерпел всего лишь три поражения

Везение никак не назовёшь главной причиной «лисиного» чемпионства, но сказать, что удача не сопутствовала «Лестеру», было бы ложью. При этом можно смело заявить, что все счастливые совпадения парни Клаудио Раньери отработали. Большинство сильных клубов АПЛ способно создавать опасные моменты увесистыми пачками, но именно в матчах с «лисами» как гранды, так и могучие середняки слишком малое их количество доводили до ума. Потому у «Лестера» так мало поражений – всего три в 36 турах. В нужные моменты судьи часто принимали решения в его пользу (и явно не со зла): яркий пример случился в концовке чемпионского матча с «Манчестер Юнайтед», когда рефери не углядел, что Дринкуотер завалил Депая в штрафной. Плюс, достаточное количество результативных ошибок, которые помогли «Лестеру» собрать немало побед на финише.

ВЕЛИКАНСКАЯ АПАТИЯ

«Лестер» выиграл чемпионат за два тура до его окончания

Отдельной строкой в списке приятных для «Лестера» обстоятельств идёт массовое уныние английских грандов. Любопытно, что это произошло именно в тот сезон, когда премьер-лига стала самым богатым чемпионатом в мире на много лет вперёд. Однако гранды не успели толково распорядиться деньгами. «Манчестер Сити» растерял мотивацию в АПЛ и в итоге сосредоточился на Лиге чемпионов. Его земляки из «Юнайтед» слишком увлеклись встраиванием в игру дорогущих новичков, а в итоге Луи Ван Гал плюнул на всё и принялся ещё активней подтягивать молодёжь. В «Челси» случилась таинственная катастрофа, обернувшаяся худшим стартом «синих» в новейшей истории. У «Арсенала» продолжается период застоя, а «Ливерпуль» только начал новую жизнь с Юргеном Клоппом. Реальную конкуренцию «Лестеру» до последнего составлял славный «Тоттенхэм», но и он в итоге оказался недостаточно крепок.

НЕУНЫВАЮЩИЙ ДИРИЖЕР

Клаудио Раньери впервые в карьере привел клуб к победе в национальном чемпионате

Неправы те, кто полагает, что Клаудио Раньери никогда ничего не выигрывал: к своим 64-м годам он всё же собрал пять трофеев. Однако чемпионом он никогда не был, если не считать побед итальянских Серии С и B, а также французской Лиге 2. А вот разочарований и издевательств итальянский тренер хлебнул предостаточно. В «Лестере» Раньери использовал весь свой тренерский опыт: в игре «лисов» хватало и исконно английского футбола, и вкраплений «катеначчо», и даже что-то французское можно было разглядеть в игре сурового коллектива из Мидленда. Привитая доном Клаудио грамотная подготовка к соперникам и дисциплина сделали результат.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД

«Лестер» еще два года назад выступал в чемпионшипе

Пример «Лестера» показал всей Вселенной, на что способно трудолюбие даже в современном футболе. Трудяги в синей форме постоянно оказывались готовы ко всему: слабым и сильным оппонентам, ярким и серым матчам и неожиданным подаркам судьбы. Победа «Лестера» – золотой прецедент, который придаст веры в себя массе других скромных коллективов и подвигнуть их на небывалые достижения. Благодаря «лисам» все теперь точно знают, что историю творят не богатые и знаменитые, а старательные и мощные духом.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...