11:51, 15 мая, 2016

Лоб в лоб

368 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Семь главных деталей 29-го тура премьер-лиги

Предпоследний тур чемпионата России дарит нам серию матчей между прямыми конкурентами за самые разные позиции. Tricolor TV Magazine рассказывает, как 29-й тур может повлиять на положение дел в первенстве.

СЛУЦКИЙ vs. КОНОНОВ

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Вывеска ЦСКА – «Краснодар» уже успела стать особенной по ряду причин. Главная из них, конечно, на поверхности: оба клуба претендуют на высокие места: «армейцы» – на чемпионство, «быки» – на место в Лиге чемпионов. Ясно, что только «Краснодар» способен столкнуть с чемпионской дороги разогнавшуюся на финише машину красно-синей раскраски. Но, вспоминая, как южане безоговорочно капитулировали в недавней полуфинальной встрече кубка России, и в этом появляются сомнения.

Ещё один важный пункт – возможно, последняя на неопределённый срок встреча Леонида Слуцкого и Олега Кононова. Летом наставник москвичей, судя по всему, уйдёт из клубного футбола на благо сборной. «Дерби интеллигентов» справедливо входит в число самых неуступчивых тренерских противостояний. Когда-то оно начиналось с убийственного разгрома «быков» со счётом 5:1, а затем «армейцы» не могли выиграть на протяжении пяти матчей. Прошлогодняя ничья в последнем туре помогла ЦСКА попасть в Лигу чемпионов, а нынешняя может приблизить к золотым медалям. Победа москвичей вычеркнет из числа преследователей «Зенит» и в случае очковой потери «Ростова» досрочно сделает ЦСКА чемпионом.


«ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ» БАРЬЕР

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Шансы «Зенита» удержать корону тают с каждым туром, а в последнем домашнем матче, вдобавок, нужно обыгрывать «Локомотив» – устоявшийся гарант тренерских успехов и неудач Андре Виллаш-Боаша. Считается, что именно ничья с «красно-зелёными» помешала португальцу взять золото, когда он возглавил петербуржцев по ходу сезона. Затем трудные победы над «Локо» позволили «Зениту» взять чемпионство сезона 13-14 и прошлогодний суперкубок. Поражение в первом круге стало для невской команды одним из самых болезненных в нынешнем сезоне.

Таким разобранным «Локомотив» Боашу ещё не попадался: три поражения подряд, унылый футбол, почти полная утрата болельщицкого внимания. Однако у «Локо» по-прежнему есть то, от чего у других грандов появляется продолжительная мигрень: умение перекрывать воздух и «замазывать» чужой игровой рисунок. Любая победа над командой Игоря Черевченко станет серьёзным поводом для зенитовского оптимизма перед последним туром.


НОВАЯ ЖЕРТВА «ОЛИМПА-2»?

РФПЛ

 Фото: rfpl.org

«Ростов ждёт гостей» – весной эта вывеска приобретает оттенки слогана для многосерийного фильма ужасов. Вот уже пять матчей никто не уезжал с берегов Дона живым: причём, доставалось клубам из трёх столиц – Москвы, Петербурга и Казани. Сможет ли Курбан Бердыев так же уверенно справиться с «Уралом», который не имеет намерений раскрываться – вот в чём ключевой вопрос очередного поединка на «Олимпе-2».

С тех пор как екатеринбуржцы вернулись в элиту, «Ростов» лишь однажды делился с ними очками, к тому же дончане весьма добротно играют против середняков. «Урал», напротив, набрал только два очка за последние шесть игр, однако это не делает гостей заведомо проигравшими. «Шмели» выдают такой успешный сезон во многом благодаря смелости: временами она приносит разгромные поражения, но порой и запоминающиеся победы – например, над «Спартаком» и «Краснодаром». Отбывать номер с «Ростовом» уральцы точно не будут.


СЕРИЯ АЛЕНИЧЕВА

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Болельщики самого обсуждаемого клуба страны затаили дыхание: «Спартак» при всех проблемах умудрился выиграть три матча кряду и имеет хорошие шансы запрыгнуть в еврокубки на будущий сезон. Но с командами, вроде «Терека» у «Спартака» традиционные проблемы: эшелонированная оборона – самый верный способ испортить настроение Дмитрию Аленичеву.

Что совсем тяжело осознавать болельщикам главного клуба Москвы, их любимцы не обыгрывали «Терек» уже три года: в последних пяти матчах с грозненцами «Спартак» набрал лишь два очка. Но тут подключается вопрос мотивации, ведь занять пятое место кавказский клуб сможет лишь при помощи чудесного стечения обстоятельств. Ничья никак не устроит ни одного из соперников, а потому открытого футбола в этой игре избежать не удастся.


ЗА ДЕВЯТОЕ МЕСТО

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Вряд ли лидерство во второй половине турнирной таблицы можно назвать достойной целью на сезон, но именно такой мини-титул будет разыгрываться в волжском дерби в Самаре. «Крылья Советов» обеспечили себе безопасный финиш сезона, а в случае победы над «Рубином» гарантированно займут девятое место и даже смогут побороться за место в первой восьмёрке.

Чего хочет казанский клуб, уже давно непонятно. «Рубиновые» доживают сезон и готовятся к глобальным кадрово-тренерским изменениям. Вероятно, именно поэтому клуб из Татарстана бросает то в жар, то в холод. На игру с самарцами может выйти какой угодно «Рубин», однако ещё один успешный матч точно не повредит казанцам на финише сезона.


ПРОДЛИТЬ ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД

РФПЛ

Фото: rfpl.org

За двенадцать лет «Амкар» стал одной из неотъемлемых деталей русского футбольного механизма. Микробюджет, вечная борьба за выживание и героическое спасение уральцев – вот сюжет, без которого мы не мыслим очередной сезон. Сейчас пермский клуб отделяет от успеха лишь одна победа: три очка в матче с «Уфой» гарантированно оставят команду Гаджи Гаджиева в РФПЛ.

Но у гостей стадиона «Звезда» нет никакого уважения к опыту своих оппонентов. За три матча «Амкару» до сих пор ни разу не удавалось обыграть самый молодой клуб премьер-лиги. Учитывая важность матча для обоих оппонентов, башкирский клуб сделает всё, чтобы вновь подбросить пермякам трудностей на финише.


ПЕРЕСТРЕЛКА НА ГЛУБИНЕ

РФПЛ

Фото: rfpl.org

Особенно кровавыми обещают стать битвы аутсайдеров, в число которых нынче входит и «Динамо». Москвичам нужно всеми правдами-неправдами справляться в Краснодаре с «Кубанью», поскольку поражение может отбросить «бело-голубых» на предпоследнее место в турнирной таблице. Обезглавленные динамовцы сейчас теоретически могут быть способны на что угодно.

В другой «смертельной битве» сойдутся «Анжи» и «Мордовия». Победа может подбросить махачкалинцев с последнего на 13-е место, у саранчане в случае победы и вовсе есть шанс оказаться за пределами стыковых матчей. Важность этих матчей настолько велика, что они вполне могут составить конкуренцию и топ-играм: порой поединки за выживание получаются даже более захватывающими, чем за медальные места.


Расписание матчей 29-го тура РФПЛ

Крылья Советов – Рубин

15 мая 2016, стадион «Металлург» (Самара)
Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 14.15

Анжи – Мордовия

15 мая 2016, стадион «Казань-Арена» (Казань)
Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 16.45

Зенит – Локомотив

15 мая 2016, стадион «Петровский» (Санкт-Петербург)
Прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» – в 18.45, на телеканале «Наш Футбол» – 18.55

Амкар – Уфа

16 мая 2016, стадион «Звезда» (Пермь)
Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 16.45

ЦСКА – Краснодар

16 мая 2016, стадион «Арена Химки» (Краснодар)
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Футбол 3» – в 19.15

Кубань – Динамо

16 мая 2016, стадион «Кубань» (Краснодар)
Прямая трансляция на телеканале «Матч! Футбол 2» – в 19.15

Ростов – Урал

16 мая 2016, стадион «Олимп-2» (Ростов-на-Дону)
Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 19.15

Спартак – Терек

16 мая 2016, стадион «Открытие Арена» (Москва)
Прямая трансляция на телеканале «Матч! Футбол 1» – в 19.15


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...