«Локомотив» стал чемпионом России-2018: что помогло москвичам добиться победы | Новости спорта | TRICOLOR TV MAGAZINE
20:48, 05 мая, 2018
Золотой паровоз
399 0

По дороге счастья: пять чемпионских слагаемых «Локомотива»

Центральный матч 29-го тура Российской премьер-лиги завершился досрочным определением чемпиона нашей страны. «Локомотив» дома обыграл «Зенит» 1:0 и в третий раз в истории стал сильнейшей командой России. Tricolor TV Magazine объясняет, что помогло не самому очевидному претенденту на золото выиграть премьер-лигу и разобраться со всеми конкурентами.

ВЕЧНЫЙ ПАЛЫЧ

спорт, лига чемпионов, лига европы

После последнего прихода в «Локомотив» Юрий Семин выиграл чемпионат и Кубок России. Фото: fclm.ru

Еще раз для всех, кто позабыл: «Локомотив» не был чемпионом уже 14 лет. Во второй раз в истории и в последний до сих пор «железнодорожники» становились первой командой страны в 2004 году. В те времена в составе играли сильно изменившиеся за полторы декады лица, которые, впрочем, до сих пор трудятся в футболе. В воротах стоял нынешний тренер ЦСКА Сергей Овчинников, в обороне играли тренер «Локомотива» Олег Пашинин, главный тренер «Амкара» Вадим Евсеев и известный телеэксперт Дмитрий Сенников. В средней линии заправляли наставник «Тюмени» Владимир Маминов, рулевой «Динамо» Дмитрий Хохлов и, само собой, еще один член тренерского штаба современного «Локо» Дмитрий Лоськов. В атаке самыми заметными личностями были доигрывающие ныне в литовском «Тракае» и «Локомотиве-Казанке» Динияр Билялетдинов и Дмитрий Сычев. А к чему так много имен? К тому, что лишь одно с прошлого чемпионства осталось неизменным: главный тренер «Локо» Юрий Семин.

Никто, кроме великого наставника «красно-зеленых», не делал московскую команду чемпионом – за все без малого 96 лет истории клуба. Семин приходил в клуб шесть раз: по разу – в качестве игрока и президента и еще четырежды на пост главного тренера. В своем главном амплуа почти в каждый заход чего-то добивался. В этот раз знаменитый наставник появился в «Локо» во многом случайно: в прошлом сезоне он встал у руля после смены руководства клуба и оперативно заменил в тренерском кресле своего же ученика Игоря Черевченко. Первый сезон после очередного возвращения получился скомканным и обернулся малоприятным восьмым местом. Однако уже в новом чемпионате Семин в привычном рабочем ритме подстроил коллектив под себя: определился с группой неприкасаемых футболистов, распределил функции и выстроил узнаваемый футбол – местами жестковатый, но преисполненный труда. Выдержав сезон без спадов и серьезных провалов, самый заслуженный действующий тренер России в третий раз завоевал чемпионский кубок – эта победа, прежде всего, носит его имя.

РАВНОВЕСИЕ

спорт, лига чемпионов, лига европы

Илья Геркус работает в «Локомотиве» с 2016 года. Фото: fclm.ru

Все мы помним, что с момента последнего ухода Семина с поста главного тренера «железнодорожников» регулярно «штормило» из сезона в сезон. Эту эпоху принято называть «периодом Ольги Смородской»: в течение шести лет труда специфичного президента «Локомотив» лишь однажды всерьез претендовал на победу в РФПЛ. При этом нельзя сказать, что клубу тотально не везло с наставниками: Юрия Красножана убрали после подозрений в нечистоплотности решений после матча с «Анжи», Жозе Коусейро и Славен Билич неплохо начинали, но довольно быстро «сгорали». Леонид Кучук вообще долго держал «Локо» на первом месте, но в итоге окончил третьим, а вскоре его точно так же весьма цинично выставили из клуба. Что скрывать, после ухода Смородской обстановка в «Локомотиве» медленно, но верно пошла в сторону спокойствия.

Илья Геркус оказался тем самым уравновешенным и весьма современным менеджером, который постарался наладить в коллективе адекватный климат. Клуб стал организовывать для болельщиков мероприятия перед матчем, те с огромным скрипом, но все же потянулись обратно на трибуны, а на контрактах с «красно-зелеными» почти не осталось случайных людей. Эра экономии пошла «Локо» на пользу: за последние три года москвичи потратили на трансферы всего 15 миллионов евро, но состав от этого не стал слабее. И хотя в последние недели все интенсивнее курсировали слухи о конфликте Семина и Геркуса, очевидно, что любые недопонимания остались далеко за пределами поля. Побеждать в спокойной обстановке – один из главных рецептов успеха «Локомотива».

ПОВЗРОСЛЕВШИЙ МИР

спорт, лига чемпионов, лига европы

Алексей Миранчук забил восемь мячей и сделал 11 голевых передач за «Локомотив» в текущем сезоне. Фото: fclm.ru

Конечно, у любого чемпиона должен быть свой акцентированный лидер – особенно в России. Именно такого человека безумно не хватало «Локо» годами, а уж особенно – своего и надежного, как упомянутый ранее Лоськов. Про талант Алексея Миранчука говорилось много лет, но каждый раз креативному полузащитнику все время чего-то не хватало – главным образом зрелости и стабильности. После прихода Семина вовсю обострились слухи о возможном уходе молодого плеймейкера – не то в «Зенит», не то в «Рубин», не то куда-то в Европу. Но опытный наставник сумел достучаться до парня, и в начале 2017 года мы увидели совсем другого 59-го номера столичной команды.

В этом сезоне мы получили уже двух Миранчуков: универсал Антон закрывал разные позиции, в то время как диспетчер Алексей действовал в более свободных рамках. В итоге он провел свой лучший сезон в жизни: 19 очков по системе «гол+пас» во всех турнирах помогли «Локо» стать чемпионом России, а особенно добраться до 1/8 Лиги Европы. Миранчук вместе с Головиным из ЦСКА остается главной надеждой сборной России на чемпионате мира, а в первом за 13 лет сезоне Лиги чемпионов именно он должен повести за собой «красно-зеленых».

РОЛИ ЛИЧНОСТЕЙ

спорт, лига чемпионов, лига европы

«Локомотив» уступил в Мадриде со счетом 0:3. Фото: fclm.ru

«Локомотив» давно уже не имеет таких финансовых возможностей, как «Зенит» и «Спартак», однако клубу и без серьезных субсидий удалось удержать и укрепить состав. Главным приобретением стал оставленный в клубе Игорь Денисов: трехкратный чемпион России в составе «Зенита» в паре с Дмитрием Тарасовым составил золотую связку в опорной зоне. С их поддержкой опытный Мануэл Фернандеш стал главной созидательной силой глубины поля. Молодой Михаил Лысов и взрослый Владислав Игнатьев переоборудовались из хавбеков во фланговые защитники и стали стабильными латералями «Локо». Ну и Гильерме не подкачал – а ведь его в ворота еще лет девять назад поставил именно Семин.

Что самое изумительное, Юрий Павлович вновь сумел рассчитать, кому сколько нужно игрового времени. Вообще, оценивать ресурс – то, в чем заслуженному полководцу столичного коллектива просто нет равных. И как идеальный десерт для общего пиршества тут вновь выступил Эдер: бывший нападающий сборной Португалии принес команде Криштиану Роналду чемпионство Европы два года назад. Однако в «Локо» форвард сидел в основном на скамейке, но все же в решающий момент вышел и забил победный мяч москвичей в чемпионате, поразив ворота «Зенита». Сейчас не покидает ощущение, что все это было частью общего плана Семина.

БЕЗ ПОЩАДЫ

спорт, лига чемпионов, лига европы

«Локомотив» дважды обыграл «Зенит» в чемпионате-2017/2018 – 3:0 и 1:0. Фото: fclm.ru

В любом чемпионате обычно побеждает тот, кто берет очки в матчах с середняками и аутсайдерами. Но в случае с «Локомотивом» этот принцип не очень-то сработал: четыре из пяти поражений «паровозы» потерпели в матчах с соперниками ниже классом. Однако в большинстве случаев подопечные Семина были сильнее всех команд из топ-5: четыре очка с ЦСКА, столько же со «Спартаком», шесть баллов с «Зенитом» и обмен победами с «Краснодаром». По всем этим результатам даже не особо интересующемуся футболом болельщику видно, насколько заслуженной получилась победа «железнодорожников». Конечно, «Локо» повезло с периодами соперников. «Спартак» с синдромом второго сезона, фееривший по осени «Зенит» с возникнувшими проблемами вокруг Манчини, омолаживающийся от безысходности ЦСКА и, конечно, перестроечный «Краснодар» – казалось бы, все обстоятельства сложились как нельзя лучше.

Однако воспользоваться положением – мастерство, которое доступно лишь единицам в тренерском и менеджерском цехах. Именно этими факторами воспользовался в прошлом золотом сезоне «Спартак», за который также сыграли фарт и миллионы болельщиков. Но «Локо» вовсе не тянет на баловня судьбы: победа этого сезона выстрадана не иначе как кровью, потом и тренерской мудростью.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...