09:37, 08 мая, 2017
Золотая хроника Карреры
857 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Красно-белый марш: лучшие матчи «Спартака» в чемпионском сезоне 2016-2017

«Спартак» официально стал чемпионом России: обыграв «Томь» 1:0, главный клуб Москвы за три тура до финиша первенства РФПЛ стал недосягаем для ЦСКА и «Зенита», которые попеременно брали золото в последние шесть сезонов. В честь первого за 16 лет чемпионства «красно-белых» Tricolor TV Magazine вспоминает о самых ярких и значимых матчах команды Массимо Карреры. Окунаясь в сезонный дайджест, помните: цифры на табло не всегда отражают содержание игры и значимость результата.

СПАРТАК – КРАСНОДАР
  4 тур
21.08.2016
На табло – 2:0

В тот момент «Спартак» переживал самый тревожный период сезона. Дмитрий Аленичев ушёл с тренерского моста, переговоры с Курбаном Бердыевым медленно заезжали в тупик, а командой руководил никому пока не понятный Массимо Каррера. Однако именно в четвёртом туре совсем уж отчаянные мечты о чемпионстве стали напоминать реальность: «красно-белые» дома разделались с одним из фаворитов чемпионата «Краснодаром». Два чудесных гола Зе Луиша (не столь важно, что первый мяч был забит после игры рукой Андрея Ещенко), явное преимущество хозяев на фоне классного соперника и потрясающая самоотдача по ходу игры. После победы над «Краснодаром» «Спартак» впервые вышел на первое место в таблице и больше его уже не терял.

СПАРТАК – ЛОКОМОТИВ
  6 тур
11.09.2016
На табло – 1:0

«Спартак» начал осень в статусе явного фаворита РФПЛ, однако многим до сих пор казалось, что радостная песня вот-вот может прерваться. Тем более, на «Открытие Арену» пожаловал «Локомотив», освежённый возвращением к штурвалу своего «тренера-отца» Юрия Сёмина. Однако уже на 25-й минуте классный удар головой после подачи Квинси Промеса удался Ивелину Попову, а в дальнейшем «Спартак» сдержал несколько атак «Локо» и добился первой в чемпионском сезоне победы в дерби – их потом было ещё много.


СПАРТАК – РОСТОВ
  10 тур
15.10.2016
На табло – 1:0

Второй тяжкий момент «Спартак» пережил на стыке двух первых осенних месяцев. После семиматчевой беспроигрышной серии москвичи уступили дома «Уфе» – 0:1, а затем были биты в Петербурге со счётом 4:2. Лидерство «народной команды» повисло на нитке, но в этот момент Каррера и его бойцы проявили характер и сумели удержать первое место, обыграв самую непробиваемую команду России – «Ростов». Отчасти вновь сработало спартаковское везение: под занавес первого тайма Фёдор Кудряшов на ровном месте заработал красную карточку за фол против Романа Зобнина, а уже на 52-й минуте Денис Глушаков забил единственный мяч в ворота команды из своего родного региона. «Спартак» мог отличиться ещё раз, а «Ростов» в итоге закончил матч вдевятером после удаления Сезара Наваса.

СПАРТАК – ЦСКА
  12 тур
29.10.2016
На табло – 3:1

Возможно, главную победу сезона «Спартак» одержал, разумеется, в «дерби всея Руси». Игру с ЦСКА «красно-белые» практически идеально: переиграли оппонента в большинстве показателей, цепко сдерживали атаки «армейцев» и забили три отменных гола. Уже на 19-й минуте цели достиг шальной залп Дениса Глушакова, с которым не справился Игорь Акинфеев, а на 76-й счёт удвоил Зе Луиш. Шесть минут спустя ЦСКА отыгрался, но мастерски оформленный форвардом из Кабо Верде дубль завершил «суперклассико» уверенной победой Массимо Карреры над Леонидом Слуцким.

СПАРТАК – АМКАР
  14 тур
20.11.2016
На табло – 1:0

По сути, главный лейтмотив чемпионского сезона «Спартака» – героическое преодоление каждого соперника, запредельная самоотдача и пресловутые «валидольные концовки». Стоит признать, что статуса матча-символа сезона более других достойна битва воинов Массимо Карреры с крепким «Амкаром». Парни Гаджи Гаджиева мужественно держались 90 минут матча, не только справляясь с «красно-белым» натиском, но и заставляя хозяев поскрипеть зубами при помощи своих контратак. Когда надежда почти иссякла, случилось невероятное: гаубичный выстрел Дениса Глушакова из-за пределов штрафной принёс «Спартаку» самую эмоциональную победу в сезоне и позволил окончить первый круг на первом месте в таблице.

СПАРТАК – ОРЕНБУРГ
  21 тур
03.04.2017
На табло – 3:2

Второй ключевой эпизод «валидольной саги» случился в ещё одном домашнем матче с уральской командой. Когда Роман Зобнин открыл счёт своим голам за «красно-белых», да ещё сразу оформив дубль, показалось, что москвичи, наконец, заработают первую крупную победу при Массимо Каррере. Вместо этого «Оренбург» 12 минут спустя внезапно вцепился «Спартаку» в горло: сначала блистательный дальний удар исполнил Денис Попович, а сразу после на добивании пригодился Михал Дюриш. Чуть позже словак едва не вырвал для команды Роберта Евдокимова победу, но в концовке всех снова впечатлил «Спартак»: гол Квинси Промеса позволил будущему чемпиону радостно завершить свой самый зрелищный победный матч в сезоне.

УФА – СПАРТАК
22 тур
09.04.2017
На табло – 1:3

«Ничего особенного» – скажете вы и будете совершенно правы. Собственно, именно в этом вся прелесть успешной поездки «Спартака» на Южный Урал. Уже к 56-й минуте гости вели 2:0 после гола Глушакова на добивании и точного удара Промеса с первого пенальти, назначенного в ворота соперников «красно-белых». Справиться с небывало сильной «Уфой» этого сезона оказалось непросто: за несколько минут до конца основного времени воспитанник «Зенита» Иван Обляков всё же поразил ворота лидеров. Но Лоренсо Мельгарехо довольно быстро восстановил преимущество в два мяча, и «Спартак» впервые за весь второй круг одержал спокойную победу с позиции класса – что очень важно, над весьма достойным соперником.

СПАРТАК – ЗЕНИТ
  23 тур
16.04.2017
На табло – 2:1

Первый из двух чемпионских матчей «Спартака» состоялся против главного осеннего конкурента «красно-белых». С первых минут стало понятно, что с такой игрой и против такого соперника у «Зенита» шансов немного: вряд ли кто-то удивился, что к середине первого тайма москвичи открыли счёт после отменного удара Промеса. Во втором тайме петербуржцы всё же оживились и к экватору второй половины смогли отыграться: как обычно, родному клубу забил Артём Дзюба. Но «Спартак» воспринял восстановление баланса очень спокойно: в очередной контратаке вернувшийся в родную команду Александр Самедов забил победный мяч, а после финального свистка сомнений в грядущем чемпионстве «Спартака» не осталось уже ни у кого.

ЦСКА – СПАРТАК
  26 тур
30.04.2017
На табло – 1:2

Чемпионский матч №2 Массимо Каррера тоже провёл в Москве, но в гостях у ЦСКА. «Спартак» провёл игру почти под копирку с недавним «дерби столиц» против «Зенита», а вот «армейцы» так и не придумали, что делать со своим игровым преимуществом. Каким-то чудом не забив в дебюте, хозяева закономерно вышли вперёд по истечении получаса игры – суперважный мяч забил Луис Адриано. Под занавес тайма могучий удар головой Алексея Березуцкого достиг цели, но уже первая пятиминутка второй половины ввела команду Виктора Гончаренко в депрессию. Допустив самую яркую ошибку всего российского футбольного сезона, защитник «красно-синих» Виктор Васин позволил Денису Глушакову забить победный мяч в ворота ЦСКА. Обоюдно удалой футбол в оставшееся время порадовал болельщиков, а после финального свистка вся красно-белая часть страны помчались за шампанским: уже неделю спустя его пришлось открывать.


Фото: ТАСС / spartak.com






Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...