00:33, 13 сентября, 2017
Восемь отменных дебютов
342 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Как наши могут запрягать: лучшие старты российских клубов в Лиге чемпионов

ЦСКА стартовал в главном этапе Лиге чемпионов с сенсационной победы на выезде над «Бенфикой». Празднуя успех нашей команды и помня, как тяжело нам даются первые матчи в турнире, Tricolor TV Magazine рассказывает о самых удачных стартовых играх российских клубов в главном Еврокубке на групповой стадии.

БЛЭКБЕРН – СПАРТАК – 0:1
Лига чемпионов – 1995/1996

22 года назад, когда нынешний рулевой сборной России Станислав Черчесов защищал ворота «Спартака», а тренер ЦСКА Виктор Онопко помогал ему в обороне, «красно-белые» начали лучший групповой этап в истории российского футбола. На выезде бессменные до того года чемпионы России играли с крайне внезапными чемпионами Англии. Очень плотный и обоюдоострый футбол продолжался весь первый тайм, пока на 42-й минуте «Спартак» не провел удачный контрвыпад. Выскочив на рандеву с выбежавшим из ворот вратарем Тимом Флауэрсом, Сергей Юран забросил мяч в пустые ворота. Во втором тайме обе команды заиграли раскованней, и наши футболисты были даже ближе к тому, чтобы удвоить счет, но и минимальной победы в тот раз хватило. Выиграв все шесть матчей в группе, «Спартак» триумфально выскочил в четвертьфинал, но там уже уступил «Нанту».

ШТУРМ – СПАРТАК – 0:2
Лига чемпионов – 1998/1999

В 1998 году «Спартак» встречали в главном клубном турнире планеты совсем иначе: команда Олега Романцева тогда воспринималась совсем как фаворит группы. Старт «красно-белых» укрепил авторитет главного клуба России в 90-х: на выезде в Граце российский суперклуб начал по-хозяйски. Не сумев открыть счет в первом тайме, «Спартак» взял свое по истечении часа игры. На 60-й минуте после розыгрыша штрафного вратарь «Штурма» Казимир Сидорчук неудачно отбил мяч, и Егор Титов отправил снаряд в сетку. Всего три минуты спустя гости играючи перехватили мяч у австрийцев, и уже Илья Цымбаларь слаломом промчался через полполя, после чего великим ударом вколотил второй мяч в ворота «Штурма». В оставшееся время наши должны были забивать и больше, но от разгрома будущий клуб Юрана все же спасся. Потом «Спартак» обыграл и «Реал», но в оставшихся играх набрал лишь два очка с «Штурмом» и «Интером» и в итоге занял лишь третье место в группе.

ВИЛЛЕМ II – СПАРТАК – 1:3
Лига чемпионов – 1999/2000

Через год «Спартак» начинал точно так же, правда, в этот раз соперник оказался уж очень слабоват. Как «Виллем II» умудрился вползти в Лигу чемпионов, остается загадкой и по сей день, но в первой встрече с загадочным голландским клубом «Спартак» разобрался без проблем. Повозившись с командой из Тилбурга 26 минут, москвичи заработали пенальти на явном фоле против Титова. Мегазвезда того «Спартака» Андрей Тихонов уверенно вонзил мяч в девятку с 11-метровой отметки. Десять минут спустя лидер гостей поиздевался над вратарем хозяев Крисом Мампаи и послал мяч в пустые ворота. В начале второго тайма в лужу в штрафной «Виллема» уронили уже Дмитрия Парфенова, после чего Тихонов снова забил с пенальти и оформил хет-трик. Вскоре хозяева отыгрались после хорошего удара Арно Артса, но побороться даже за ничью в тот вечер они не могли. Но кому бы тогда пришло в голову, что та победа останется последней в ЛЧ сезона-1999/2000. После ничьих дома со «Спартой» и тем же «Виллемом» и поражений от «Бордо» «Спартак» получил убойный разгром в Праге 2:5 и вылетел из Лиги чемпионов.

СПАРТАК – БАЙЕР – 2:0
Лига чемпионов – 2000/2001

Всего год спустя «Спартак» еще немного усилился и подошел к главному турниру во всеоружии. Первой жертвой поздней команды Олега Романцева стал «Байер». Вице-чемпионы Германии приехали в Москву едва ли не в статусе фаворитов, но довольно быстро поняли сложность своего положения. Играя в классический «красно-белый» футбол и явно владея инициативой, хозяева, однако, едва не пропустили в первом тайме, но потерянные Александром Филимоновым ворота сумели отстоять защитники. Во второй половине «Спартак» выдержал мощнейший натиск гостей и открыл счет на 51-й минуте: могучий удар Титова достиг цели. В концовке Артем Безродный реализовал выход один на один, а потом еще и Парфенов мог забить с пенальти, но пробил в штангу. За чудным стартом последовало славное продолжение: две победы над «Спортингом» и успех в матче с «Реалом» вывел «Спартак» во второй групповой этап, который москвичи начали разгромом «Арсенала». Но потом столичный клуб забарахлил и в итоге окончил стадию на последней строчке в группе.

ОЛИМПИК МАРСЕЛЬ – СПАРТАК – 0:1
Лига чемпионов – 2010/2011

Спустя десять лет «Спартак» выходил в групповой этап совсем с других позиций: на игру с «Марселем» команда Валерия Карпина ехала с надеждой, скорее, на ничью. Поначалу казалось, что москвичам тут ловить особенно нечего: весь матч Андрей Дикань тащил разномастные мячи в пугающем изобилии, в то время как «красно-белым» удалось лишь однажды за матч попасть в створ Стива Манданды. Но в концовке «Спартаку» внезапно повезло: простоватый прострел Дмитрия Комбарова наткнулся на ногу Сезара Аспиликуэты, от которой мяч закатился в дальний угол. Навал французов в концовке ничем не помог, хотя звон штанги после удара Андре-Пьер Жиньяка вспоминается до сих пор. На кураже разгромив и «Жилину», «Спартак» вскоре притормозил, но смог взять девять очков и выйти в Лигу Европы. Там он добрался до четвертьфинала, в котором получил десять мячей от «Порту»: да, именно после этого состоялась знаменитая беседа Карпина с болельщиками.

БЕНФИКА – ЗЕНИТ – 0:2
Лига чемпионов – 2014/2015

Выездные матчи в Лиге чемпионов долгое время были проблемой при Лучано Спаллетти. Однако, когда его сменил Андре Виллащ-Боаш, гостевые игры стали даваться петербуржцам гораздо уверенней. В 2014 году «парни в лазурном» неслабо удивили всех, уверенно заявившись на родину своего тренера. Конечно, во многом помог случай: быстрый гол Халка уже на пятой минуте потряс именитый лиссабонский клуб, а на 18-й был удален вратарь «орлов» Артуро Мораэс. Вышедший на замену Паулу Лопеш не выручил после удара Акселя Витселя по воротам своей бывшей команды: опытный голкипер отбил мяч уже после того, как он пересек линию. В дальнейшем «Зенит» обыграл «Бенфику» еще раз, но набрал лишь очко в играх с «Монако» и «Байером», что не позволило будущим чемпионам России продолжить борьбу в ЛЧ.


ВАЛЕНСИЯ – ЗЕНИТ – 2:3
Лига чемпионов – 2015/2016

Следующей осенью «Зенит» провел свой лучший групповой этап в Лиге чемпионов за все времена. Уверенная поступь петербуржцев началась на «Месталье», где сыроватая «Валенсия» надеялась дать бой могучей команде из России после возвращения в супертурнир. Но матч снова превратился в шоу Халка: уже на девятой минуте бразилец бильярдным ударом послал мяч в дальний нижний, а под занавес тайма как из гранатомета всадил второй снаряд под перекладину испанских ворот. Во второй половине матча валенсийские португальцы Канселу и Гомеш пробили Юрия Лодыгина и сравняли счет, но острейший удар Витселя в дальний угол принес «Зениту» феерическую победу на выезде. Одержав пять побед подряд (в частности, по две над «Лионом» и «Валенсией»), «Зенит» уступил лишь «Генту» и вышел в 1/8 с первого места в группе. Однако в плей-офф наши опять наткнулись на «Бенфику» и дважды проиграли «орлам», не сумев выбраться в четвертьфинал и с третьей попытки.

БЕНФИКА – ЦСКА – 1:2
Лига чемпионов – 2017/2018

Над ЦСКА в этот раз посмеивались все, кому не лень. Армейцы давно не делали приобретений, четыре последних групповых этапа Лиги чемпионов они окончили на четвертом месте, а тут еще и антирекорд Игоря Акинфеева многим не дает спокойно спать. Было очевидно, что выезд в Лиссабон простым получиться просто не мог, и первый тайм прошел при полном преимуществе хозяев: временами нас спасали лишь опыт Акинфеева и каркас ворот. В первой пятиминутке второго тайма «Бенфика» открыла счет: точный удар Хариса Сеферовича после прострела Андрии Живковича выглядел вполне логичным. Но тут ЦСКА вспомнил, как в подобных случаях выкручиваются все русские команды – за счет характера вкупе с щепоткой везения. На 63-й минуте испанский рефери Ундиано Мальенко вдруг поставил в ворота португальцев странноватый пенальти, и Витиньо от души шарахнул с точки. Но настоящее чудо спустя восемь минут сотворил вышедший на замену Тимур Жамалетдинов: после удара Виктора Васина молодой воспитанник ЦСКА как-то заскреб мяч в сетку. Удержав победный счет, команда Виктора Гончаренко взяла свой самый удачный старт в Лиге чемпионов за все времена.


Фото: Reuters
Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...