08:19, 27 февраля, 2016

Лысый король

417 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Почему Джанни Инфантино стал новым президентом ФИФА?

Выборы нового главы мирового футбола давно не были окутаны столь плотным флёром тревоги. Однако главный вид спорта на планете (пусть и несколько неожиданно) обрёл нового руководителя. Tricolor TV Magazine объясняет, почему трон вручили Джанни Инфантино, и что это значит для будущего футбола.

ПРИЧИНЫ

Джанни Инфантино родился в Швейцарии 23 марта 1970 года, имеет итальянские корни

Что объединяет выборы президентов ФИФА, любой страны, студенческого совета или областного клуба любителей ловли на мормышку? Да то, что абсолютное большинство избирателей не хочет рисковать. В любом государстве планеты можно найти серьёзнейшие проблемы, но сегодняшняя Международная Федерация Футбола – это очень даже благополучная организация. Повсюду гремят скандалы, интриги, разоблачения и аресты, а всевозможные оппоненты успешно реализуют «чёрный пиар» мирового и европейского футбольных кабинетов. Другое дело, что для нас с вами все эти проблемы носят виртуальный характер.

Вряд ли кто поверит, что коррупция в ФИФА как-то влияет на то, что в нашей стране закрываются клубы и через пень-колоду строятся стадионы. Или на то, что в Испании большие проблемы со спонсорами. Или на грандиозные траты английского футбола. Информационная война может идти сколь угодно долго, но всё равно все понимают, насколько безобидным сейчас выглядит планетарный футбольный офис. Значит, надо выбирать кого-то из людей прежней системы. А лучше – знакомое лицо.


ДОБРЫЙ ДЯДЯ

Новый президент ФИФА владеет немецким, итальянским, французским, английским, испанским и арабским языками

В последние годы Джанни Инфантино стал даже более узнаваемым чиновником, чем его земляк Йозеф Блаттер. Ни одно яркое мероприятие УЕФА (которые смотрит не только Европа, но и весь мир) не проходило без блеска незабываемой лысины его генсека, а своеобразный юмор, детская улыбка и миролюбивый взгляд швейцарского юриста давно принесли ему народную популярность. Инфантино выглядит смешным, доверчивым и при этом очень ответственным – такой человек не годится для управления государством, но идеально подходит для кресла главного футбольного чиновника галактики.

Букмекеры в эти дни стращали всех высокими котировками восточных кандидатов, но кажется, что по правде у Инфантино не было реальных соперников. Как бы шовинистически это ни звучало, невозможно представить, чтобы мировым футболом рулили люди, живущие в своём гедонистическом пространстве и настолько далёкие от простых людей. Такой пост нельзя доверить шейху или принцу, который никогда не пробивался по карьерной лестнице, не осваивал профессию в поте лица, не брал ипотеку и не начинал с низов. К тому же, руководитель ФИФА должен иметь большой опыт взаимодействия с главными футбольными федерациями и самыми влиятельными людьми этой сферы – тут у Инфантино тоже полный порядок.


ОЖИДАНИЯ

На протяжении последних лет Инфантино занимал должность генерального секретаря УЕФА

Многие ждут, что Инфантино продолжит курс на расширение всего сущего и первым делом растянет чемпионат мира с 32 до 36 или даже 40 команд: это ведь он довёл Евро до формата-24, желая заработать больше в полтора раза больше денег. Сторонники этой версии ждут, что ещё один знаменитый проект швейцарца, известный как финансовый фейр-плей, получит продолжение в виде планетарной системы. Но вряд ли Инфантино начнёт сходу закручивать гайки. Он, прежде всего, коллаборационист – в хорошем смысле слова. Ему очень важно иметь со всеми хорошие отношения и по возможности идти на встречу каждому.

Проекты расширения мундиаля будут обсуждаться, но, вероятней всего, этим его «бонапардизм» и ограничится. Главная задача Инфантино – это высшее благо для любой глобальной организации: стабильность хода. ФИФА продолжит развивать футбол во всём мире. Чемпионат Европы в Турции и Азербайджане, чемпионат мира в Австралии, Копа Америка в Коста Рике, Кубок африканских наций в Мозамбике, Кубок Азии в Узбекистане – все эти пункты наверняка уже записаны в блокнот Инфантино и могут быть реализованы в обозримом будущем.


ОБСТАНОВКА

Президентом ФИФА Джанни Инфантино был выбран во втором туре голосования, где он набрал 115 голосов из 207 возможных

Никто не обещает Инфантино спокойной работы. Оппоненты будут следить за каждым его шагом, промахом или сомнительным ходом. Впереди явно маячат новые проверки в офисе ФИФА и, возможно, даже очередные судебные разбирательства против чиновников. Каждый день Инфантино будут напоминать, что они с изгнанным с Олимпа Блаттером родом из одного кантона: это всё равно, что на посту президента РФС друг друга сменили бы два парня из Краснодарского края.

Не особо довольные новым главой ФИФА англичане продолжат снимать тематические фильмы, вроде того, что вышел в свет накануне Евро-2012 – про жуткие Польшу и Украину. Скоро мы, вероятно, будем наслаждаться многосерийным кино об отсталом и каннибалистическом российском футболе. Это совершенно нормально: в современном футболе вращаются такие деньги и влияние, что за них стоит бороться изо последних сил.

Но Инфантино справится. У него впереди много дел (например, обещанное изучение русского языка), а рядом с ним гораздо больше подвижников, чем может показаться. Вселенское равновесие футбола не нарушится, а новый рулевой мягко и интеллигентно продолжит дело своих предшественников, каким бы противоречивым оно порой ни выглядело.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...